вторник, 22 декабря 2020 г.

Пятнистость Джонатана / Чечевичная пятнистость плодов яблони / Джонатанова пятнистость яблок / Пробковые пятна на яблоках

 
 
Пятнистость Джонатана
 
Пятнистостью Джонатана / Чечевичной пятнистостью плодов яблони / Джонатановой пятнистостью называют фи­зиологическое (непаразитарное) заболевание чечевичек, проявляющееся в виде «пробковых пятен».
 
Заболевание особенно распространено (и впервые описано) на сорте Джонатан, поэтому и получило такое название (пятнистость Джонатана). 
Поражаются также сорта Ренет Баумана, Пепин Рипстона, Голден Делишес, Старкинг, Пепин оранжевый Кокса, часто - сорта, выве­денные с участием Джонатана и другие.
 
На поверхности плода появляются небольшие (1-3 мм), округлые, чётко очерченные, ограниченные пятна, сначала плоские, затем несколько вдавленные. Пятна на окрашенной стороне тёмно-фиолетового, бурого цвета, почти чёрные, а на бледной — зеленовато-коричневые.
 
На сортах, имеющих светлую окраску, признаком этой болезни служит появление красных точек или кольцеобразных пятен.
 
Пятна постепенно увеличиваются и распространяются вглубь, отчего мякоть под ними темнеет и становится пористой, что связа­но с высыханием клетчатки. В последующем пятна могут сливаться. 
 
Пятна располагаются чаще на окрашенной стороне плода, ближе к плодоножке или вокруг чашечки. 
 
 Пятнистость Джонатана не снижает вкусовых качеств яблок, однако резко ухудшает 
их товарный вид.
 
 

Пятнистость Джонатана проявляется, как правило, при хранении, особенно в тёплых помещениях, но может начаться ещё в саду на дереве, если яблоки долго не убирают.
 
Поражению в большей степени подвержены более крупные и зрелые, снятые в самые поздние сроки плоды с рыхлой белой мякотью.
 
Пятнистость Джонатана
 

Факторами, усиливающими проявление этого заболевания могут быть:
 
- избыточные дозы азотных удобрений, 
- повреждение пестицидами,
- холодное и влажное лето,
- поздний полив перед сбором плодов (особенно после сухого лета), 
- высокая тем­пература воздуха перед сбором урожая,
- запозда­лый сбор урожая,
- несвоевременное охлаждение плодов,
- высокие температуры хранения.
 
Наблюдается зависимость между развити­ем пятнистости Джонатана и снижением кислотности плодов при их созревании.  
 
Положительные результаты дают обработки в период вегетации 0,6-1%-ным раствором хлористого кальция (CaCl2).
 
Плоды, своевременно снятые и быстро охлаждённые, поражаются очень слабо.
 
Хранение плодов в регулируемой атмосфере (РА) почти полностью исключает развитие Джонатановой пятнистости.
 
Пятнистость Джонатана
 
Смотрите также тему
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий