Пятнистостью Джонатана / Чечевичной пятнистостью плодов яблони / Джонатановой пятнистостью называют физиологическое (непаразитарное) заболевание чечевичек, проявляющееся в виде «пробковых пятен».
Заболевание особенно распространено (и впервые описано) на сорте Джонатан, поэтому и получило такое название (пятнистость Джонатана).
Поражаются также сорта Ренет Баумана, Пепин Рипстона, Голден Делишес, Старкинг, Пепин оранжевый Кокса, часто - сорта, выведенные с участием Джонатана и другие.
На поверхности плода появляются небольшие (1-3 мм), округлые, чётко очерченные, ограниченные пятна, сначала плоские, затем несколько вдавленные. Пятна на окрашенной стороне тёмно-фиолетового, бурого цвета, почти чёрные, а на бледной — зеленовато-коричневые.
На сортах, имеющих светлую окраску, признаком этой болезни служит появление красных точек или кольцеобразных пятен.
Не путайте пятнистость Джонатана с
Пятна постепенно увеличиваются и распространяются вглубь, отчего мякоть под ними темнеет и становится пористой, что связано с высыханием клетчатки. В последующем пятна могут сливаться.
Пятна располагаются чаще на окрашенной стороне плода, ближе к плодоножке или вокруг чашечки.
Пятнистость Джонатана не снижает вкусовых качеств яблок,
однако резко ухудшает
их товарный вид.
Пятнистость Джонатана проявляется, как правило, при хранении, особенно в тёплых помещениях, но может начаться ещё в саду на дереве, если яблоки долго не убирают.
Поражению в большей степени подвержены более крупные и зрелые, снятые в самые поздние сроки плоды с рыхлой белой мякотью.
Факторами, усиливающими проявление этого заболевания могут быть:
- избыточные дозы азотных удобрений,
- повреждение пестицидами,
- холодное и влажное лето,
- поздний полив перед сбором плодов (особенно после сухого лета),
- высокая температура воздуха
перед сбором урожая,
- запоздалый сбор урожая,
- несвоевременное охлаждение плодов,
- высокие температуры хранения.
Наблюдается зависимость между развитием пятнистости Джонатана и снижением кислотности плодов при их созревании.
Положительные результаты дают обработки в период вегетации 0,6-1%-ным раствором хлористого кальция (CaCl2).
Плоды, своевременно снятые и быстро охлаждённые, поражаются очень слабо.
Хранение плодов в регулируемой атмосфере (РА) почти полностью исключает развитие Джонатановой пятнистости.
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий