четверг, 24 декабря 2020 г.

Механические повреждения плодов яблони и груши, вызванные нажимами, ушибами, потёртостью о тару и другими причинами

 
Повреждения от ушибов 
Повреждения плодов от ушибов

Механические повреждения - это повреждения, обус­ловленные различными атмосферными явлениями (буря, град, молния, ливни и другие), а также вызванные небрежностью во время ухода (поломка ветвей, травми­рование стволов, ушибы плодов, нажимы плодов, потёртость плодов о тару и прочие).
 
Градобоины 
Градобоины

На плодах градины оставляют вдавленные, сначала коричневые, затем сероватые, твёрдые, с мелкими трещинами пятна или вмятины. 
 
При хранении плодов градобоины могут оказать определённое влияние на сохраняемость, но главным образом они ухудшают их внешний вид.

Смотрите подробнее здесь:

Механические повреждения плодов обычно происходят в результате непра­вильного или небрежного их съёма, в про­цессе сортировки, упаковки и перевозки. 
Чаще всего это нажимы и ушибы (вмятины, трещи­ны, порезы, уколы).
 
Нажимы и ушибы оставляют слегка вдавленные, как бы маслянистые пятна, которые при благоприятных условиях легко поддаются последующему заражению различными видами грибов, вызывающих гнили, особенно если при этом повреждена кожица.
 
Нажимы - это повреждения кожицы и мякоти, вызванные давление, ударом, сильным трением, без открытых незарубцевавшихся ран, без вытекания сока. 

При нажимах повреждаются в основном участки паренхимной мякоти, расположенные под покровными тканями, без повреждения последних. 
Если прилагаемая сила давления или удара меньше механической устойчивости мякоти, то паренхимные клетки не разрушаются, а лишь деформируются.

Разрушение клеточной структуры или отдельных органелл (чаще вакуолей) приводит к вытеканию клеточного сока из вакуолей в цитоплазму или межклеточное пространство, где происходит окисление полифенолов сока кислородом. В результате мякоть на месте нажимов темнеет, что косвенно свидетельствует о нарушении жизнедеятельности клеток и их возможном отмирании.  
 
Незначительные нажимы на яблоке сорта Голден 
Незначительные нажимы на яблоке сорта Голден
 
Плоды с нажимами более 1,5 см² (сорт Голден) 
Плоды с нажимами более 1,5 см² (сорт Голден)

Нажимы с потемнением мякоти не восстанавливаются, поэтому их относят к неустранимым дефектам и к нестандарту.
Лёгкие нажимы без потемнения могут восстанавливаться. Повышенная относительная влажность воздуха при хранении (96-98%) усиливает восстановление таких нажимов.

Для плодов
семечковых нажимы допускаются ограниченно (с ограничением площади) наряду с другими механическими повреждениями.
 
Следы от сильных нажимов 
Следы от сильных нажимов

Помятость наблюдается у плодов с нежной консистенцией, что выражается в сильной деформации покровных и паренхимных тканей, их потемнении. 
У помятых плодов выделяется клеточный сок, что приводит к микробиологической порче, поэтому, помятость не допускается.
 
Проколы на яблоке сорта Голден 
Проколы на яблоке сорта Голден
 
Проколы – это повреждения, возникающие при соприкосновении продукции с острыми колющимися предметами (ветки, гвозди и т. д.). 
Поскольку раневая поверхность затрагивает и ткани мякоти, залечивание механического повреждения протекает медленно и возникает опасность микробиологического заболевания. Но если раневая поверхность зарубцевалась, то вероятность поражения плодов микроорганизмами снижается.
Стандартом допускаются плоды только с зарубцевавшимися проколами, причём количество их ограничивается.
 
Царапины обычно существенного влияния на потребительские свойства и сохраняемость плодов не оказывают, так как раневая поверхность их невелика и легко затягивается, поэтому микроорганизмы не проникают.
 
Незначительный дефект кожицы плода яблони (сорт Голден)Незначительные дефекты кожицы плода яблони (сорт Голден)
Незначительный дефект кожицы плода яблони (сорт Голден)Незначительный дефект кожицы плода яблони (сорт Голден) 
Незначительные дефекты кожицы яблок 
(сорт Голден) 
 
Лёгкая побитость на яблоке (сорт Голден) 
Лёгкая побитость на яблоке (сорт Голден)
 
Раздавливание происходит под действием значительных механических нагрузок, превышающих прочность тканей плодов. Такие плоды непригодны для употребления.  

При трении поверхности плодов между собой, о стенки тары, о поверхности рабочих органов механизмов для уборки, при товарной обработке нарушается поверхностный слой, а нижележащие покровные ткани плодов не повреждаются.
 
Пятна потемневшей кожицы из-за потёртости о тару 
Пятна потемневшей кожицы 
из-за потёртости о тару 
 

Потёртость о тару оставляет тёмные (на плодах груши иногда почти чёрные) следы. Кожица в этих местах часто становится более грубой. 
Участки тёмного цвета, появившиеся при заживлении ткани, портят внешний вид плодов, но обычно существенно не влияют на их сохраняемость.
Если же потёртость сопровождается образованием царапин или других механических повреждений, то может произойти заражение различными видами гнилей.

Любые механические повреждения плодов являются потенциальными воротами для проникновения вредных микроорганизмов, находящихся на деревьях, в воздухе, почве, в ящиках для сбора и хранения плодов.
 
Порезы и вмятины способствуют про­никновению внутрь плодов грибов и бак­терий, вызывающих различные гнили.
 
Для предупреждения повреждения плодов необходимо их осторожно соби­рать, сортировать и упаковывать в ящики.

Повреждения от ушибов 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий