Чёрная (чернораковая) гниль яблок
Возбудитель чёрной гнили плодов яблони и груши / чернораковой гнили плодов семечковых - гриб Sphaeropsis malorum (=Sphaeropsis pseudodiplodia), который является конидиальной стадией сумчатого гриба Physalospora malorum (=Physalospora cydoniae). Этот гриб вызывает заболевание коры деревьев, известное под названием чёрного рака.
Sphaeropsis malorum распространён в Поволжье, Центрально-чернозёмной полосе России, на Северном Кавказе, на Украине, в Молдавии, Прибалтике, Казахстане, Средней Азии.
В северных районах подоводства не идентифицирован.
На плодах болезнь проявляется в виде чёрной гнили.
Поражение начинается с бурого, медленно увеличивающегося в размере пятна, на котором образуются затем выпирающие из-под кожицы мелкие чёрные бугорки — пикниды гриба, расположенные, как правило, кругами.
Со временем плод чернеет и мумифицируется, как и при плодовой гнили, но без синеватого оттенка и с шероховатой поверхностью из-за массы пикнид.
Пикниды шарообразные или чечевицеобразные, иногда слегка приплюснутые, чёрные, блестящие.
Пикноспоры овальные или эллипсоидальные, размером 24-30 х 10-12 мкм, одноклеточные или с одной перегородкой, сначала бесцветные, затем тёмно-бурые, с толстой оболочкой.
Заражение происходит ещё на дереве, обычно незадолго до уборки.
Позднее заражение связано, вероятно, с тем, что гриб охотнее поселяется на зрелых плодах с относительно большим содержанием сахара и меньшей кислотностью.
Больше других поражаются сорта яблони Ренет шампанский, Ренет орлеанский, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Пармен зимний золотой, а также Делишес, Золотое Грайма и другие.
Главный источник первичной инфекции этой гнили — поражённая чёрным раком кора, особенно в старых садах.
При хранении новые перезаражения происходят редко, так как споры гриба почти не прорастают без капельной влаги.
Развитие чернораковой гнили протекает значительно медленней, чем плодовой гнили (монилиоза).
Меры борьбы - как при защите от чёрного рака.
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий