Побурение сердцевины плода, вызванное переохлаждением
Побурение сердцевины плодов яблони - функциональное, непаразитарное заболевание, которое обнаруживается на разрезе.
Начинается с сердцевины (вокруг семенных камер) и распространяется в мякоть вдоль сосудистых пучков: появляется побуревшая
мякоть, при этом
ткань иногда высыхает и трескается. Остальная часть плода остаётся здоровой. Между здоровой и поражённой зонами нет резко выраженной границы.
Побурение часто распространяется только на одну сторону плода.
При прогрессировании
заболевания побурение может проникать в семенную камеру.
Внешний вид
больного плода ничем не отличается от здорового. Однако поверхность плода часто тускнеет.
Основной причиной данного заболевания, как и при побурении мякоти, служит переохлаждение плодов, которое может произойти ещё на дереве или при хранении, в холодильнике.
Факторы, способствующие развитию болезни:
- Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
- Воздействие высоких температур.
- Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
- Воздействие высоких температур.
- Избыток азота в почве.
- Поздний съём плодов.
- Слишком низкие температуры, плохая вентиляция (избыточное содержание углекислого газа - свыше 13%) при хранении.
- Продолжительное хранение плодов.
Чаще поражаются:
- крупные плоды;
- плоды, снятые недозрелыми.
Защитные мероприятия:
- Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
- Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
- Кратковременное хранение в прохладных условиях с хорошей циркуляцией воздуха.
Снизить потери от побурения сердцевины, так же как и от внутреннего побурения мякоти, можно при съёме плодов в начальные сроки съёмной зрелости и хранении при положительной температуре (+2+4°С), не допуская даже кратковременного понижения её ниже 0°С.
Наиболее восприимчивы к внутреннему побурению сердцевины сорта яблони Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Ренет канадский, Пепин оранжевый Кокса, Макинтош и другие.
В меньшей степени поражаются сорта Джонатан и Голден Делишес.
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий