воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Побурение сердцевины плодов яблони

 


Побурение сердцевины плода, вызванное переохлаждением 
Побурение сердцевины плода, вызванное переохлаждением
 
Побурение сердцевины плодов яблони - функциональное, непаразитарное заболевание, которое обнаруживается на разрезе.
 
Побурение сердцевины плода яблони

Начинается с сердцевины (вокруг семенных камер) и распространяется в мякоть вдоль сосудистых пучков: появляется побуревшая мякоть, при этом ткань иногда высы­хает и трескается. Остальная часть плода остаётся здоровой. Между здоровой и поражённой зонами нет резко выраженной границы.  
Побурение часто распространяется только на одну сторону плода. 
 
При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру
 
Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового. Однако поверхность плода часто тускнеет.
 
Побурение сердцевины плода яблони

Основной причиной данного заболевания, как и при побурении мякоти, служит переохлаждение плодов, которое может произойти ещё на дереве или при хранении, в холодильнике. 
 
Факторы, способствующие развитию болезни:

- Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
- Воздействие высоких температур.
- Избыток азота в почве.
- Поздний съём плодов.
- Слишком низкие температуры, плохая вентиляция (избыточное содержани­е углекислого газа - свыше 13%) при хранении.
- Продолжительное хранение плодов

Чаще поражаются
- крупные плоды; 
- плоды, снятые не­дозрелыми.
 
Побурение сердцевины плодов яблони

Защитные мероприятия:

- Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
- Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
- Кратковременное хранение в прохладных условиях с хорошей циркуляцией воздуха.

Снизить потери от побурения сердцевины, так же как и от внутреннего побурения мякоти, можно при съёме плодов в начальные сроки съёмной зрелости и хранении при положительной температуре (+2+4°С), не допуская даже кратковременного понижения её ниже 0°С.

Наиболее восприимчивы к внутреннему побурению сердцевины сорта яблони Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Ренет канадский, Пепин оранжевый Кокса
, Макинтош и другие.
В меньшей степени поражаются сорта Джонатан и Гол­ден Делишес
 
Смотрите также тему:
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий