четверг, 17 декабря 2020 г.

Энтомоспориоз груши / Бурая пятнистость листьев груши / Буроватость листьев груши (Entomosporium maculatum)

 
 
Энтомоспориоз / Бурая пятнистость листьев груши (Entomosporium maculatum) 
Бурая пятнистость (буроватость) листьев груши:
1 - поражённые листья в начальной стадии заболевания;
2 - сильно поражённые листья; 3 - поражённый плод;
4 - псевдопикниды и конидии; 5 - спороложе с микроконидиями; 6 - сумка и аскоспоры.
 
Возбудитель энтомоспориоза груши / бурой пятнистости листьев груши / буроватости листьев груши — несовершенный гриб энтомоспорий пятнистый (Entomosporium maculatum; конидиальная стадия). В редких случаях развивается сумчатая стадия Stigmatea mespili.
 
Энтомоспориоз груши широко  распространённое  заболевание  груши  в  питомниках  и  плодоносящих  насаждениях  во  многих  странах  мира.
 
Бурая пятнистость в России распространена в основном в питомниках южной зоны, где сильно поражает сеянцы многих сортов груши, айвы
На привитых саженцах, взрослых деревьях и на плодах болезнь встречается сравнительно редко и лишь у отдельных сортов.
 
Очень редко гриб Entomosporium maculatum встречается на сеянцах яблони
Сильное развитие энтомоспориоза на листьях яблони наблюдается лишь при нарушениях севооборота, когда ябло­ни выращивают вместе с грушами на одном участке питомника в течение 2-3 лет.
 
Бурая пятнистость листьев груши

Возбудитель болезни поражает листья и черешки, реже — молодые (однолетние) побеги и плоды груши
 
Болезнь проявляется в конце мая - начале июня в виде мелких бурых или сероватых пятен на верхней и нижней стороне листьевВ центре пятен заметны тёмные точки — спороношение гриба.
 
В течение лета (особенно в конце июля - августе) энтомоспориоз прогрессирует — пятна сплошь покрывают листовую пластинку, захватывая и черешки листьев.
 
На поражённых молодых побегах образуются тёмно-бурые, слегка вдавленные пятна с красным ободком. 
 
Поражённые побеги плохо развиваются и змеевидно изгибаются, в них ослабляется сокодвижение и снижается содержание сахаров, а листья буреют, скручиваются, засыхают и преждевременно опадают.
 
Даже  среднее  поражение  (2  балла) листьев приводит к их опадению, что усугубляет течение болезни.
 
В течение лета гриб даёт много поколений и болезнь развивается очень сильно.  

Груша, поражённая энтомоспориозом 
Груша, поражённая энтомоспориозом

На плодах груши при заражении энтомоспориозом появляются небольшие круглые или угловатые, сначала коричневые, затем чернеющие в центре пятна. На некоторых из них образуется конидиальное спороношение возбудителя, которое закладывается сперва в виде ложа под почерневшей кутикулой, а затем разрывает её. 
 
 Конидии бесцветные, размером 16-23 х 5-12 мкм, имеют характерную форму: четыре крестообразно расположен­ные клетки с отходящими от них щетинками. 
Кро­ме обычных конидий, встречаются и микроконидии размером 5-6 х 1-1,5 мкм.
 
Поражённые плоды постепенно буреют и сгнивают по типу мокрой гнили.

Гриб может вызывать заражение и айвы, на плодах которой пятна тёмно-бурые или чёрные, часто зональные.

Заражение плодов как айвы, так и груши происходит только в саду в период роста.
 
Вредоносность буроватости листьев груши заключается в ослаблении ассимиляции и угнетении роста растений.
Особенно опасна болезнь для сеянцев и саженцев, которые при сильном поражении листьев в питомнике прекращают рост, и в результате получается нестандартный посадочный материал.
Большое количество сеянцев приходится браковать или пере­саживать в новую школку. 
 
Сильное развитие бурой пятнистости в питомнике может снижать приживаемость привитых растений на 8,3-21,7%, перезимовку подвоев - на 14,2-15,8%, перезимовку привитых растений - на 61,7-85,0%, а выход стандартных саженцев 1-го сорта  - на  72,3%.  
 
Энтомоспориоз айвы и яблони / Буроватость листьев айвы и яблони (возбудитель - гриб Entomosporium maculatum) 
Энтомоспориоз айвы и яблони / Буроватость листьев айвы и яблони 
(возбудитель - гриб Entomosporium maculatum):
1 - побег айвы с поражёнными листьями; 
2 - побег яблони с поражёнными листьями.
 
Гриб зимует на опавших поражённых листьях в конидиальной или (реже) сумчатой стадии, а также мицелием в поражённых однолетних побегах. 
 
Весной на побегах образуются конидии, которые начинают рассеиваться гораздо раньше, чем созревают аскоспоры в опавших листьях
Именно поэтому болезнь раньше и сильнее начинает проявляться на тех сортах, у которых восприимчивы не только листья, но и побеги.
 
Наиболее оптимальными условиями для развития бурой пятнистости на листьях груши являются: температура воздуха от +12 до +27°С при относительной влажности воздуха 95-100% (обильное выпадение осадков в течение сезона) и уровне рН среды = 5,0-6,5.  
Умеренное развитие патогена наблюдается при температуре воздуха от +1 до +11°С и от +28 до +30°С, влажности 75-85% и рН среды = 7,0-11,0. 
Развитие возбудителя бурой пятнистости не происходит при температуре ниже +1°С и выше +30°С, влажности воздуха менее 65%, рН среды = ниже 4,5 и выше 11,5.
Освещённость на рост гриба Entomosporium maculatum не влияет.
 
По степени развития бурой пятнистости на листьях сорта груши делятся на две группы: устойчивые и слабоустойчивые.
 
Наиболее восприимчивые, слабоустойчивые  к энтомоспориозу сорта:  Елена, Осенняя Яковлева, Мраморная, Бере Боск, Бере Жиффар и другие.
Менее восприимчивые, устойчивые к заболеванию сорта: Памяти Яковлева, Чижовская, Красавица Черненко, Кюре, Бере Диль, Бере Арданпон, Деканка Мерода, Любимица Клаппа, Фестивальная, Па­мятная, Вильямс Красный, Лимонка, Александровка и другие.
 
Развитию болезни способствует влажная тёплая погода, частые дожди, поэтому в за­сушливых районах заболевание распрост­ранено меньше. 
 
В низинах с близким за­леганием грунтовых вод, на тяжёлых водонепроницаемых почвах болезнь развивается особенно интенсивно.  

Буроватость листьев груши

Меры борьбы:
 
- Выращивание устойчивых сортов.
- Использование для получения подвоев устойчивых форм лесной груши (Pyrus communis subsp. pyraster) или семян менее поражаемых болезнью сортов (Кю­ре, Бере Диль, Лимонка, Александровка и другие). 
- Ранняя пикировка сеянцев (в фазе ключик). 
- Зяблевая вспашка в междурядьях питомника и перекопка приствольных кругов.
- Уничтожение опавших листьев как главного источника инфекции.
- Обрезка поражённых побегов весной. 
- Профилактическое опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или её заменителями (4-5 раз за лето, начиная с середины мая, последующие — с промежутками в 7-20 дней в зависимости от погоды). Особенно тщательно нужно обрабатывать нижнюю сторону листьев.
 
Первое опрыскивание в школке сеян­цев проводят в мае при появлении первых 3-х пар настоящих листочков. Интервалы между последующими опрыскиваниями (если есть необходимость) зависят от по­годы: в тёплую влажную инкубационный период короткий и опрыскивать следует раз в неделю, в сухую — через 20 дней.
 
- Повышение устойчивости растений внесением полного минерального удобрения с преобладанием фосфорного и калийного.
 
Рекомендуемые фунгициды для борьбы с бурой пятнистостью листьев груши: Строби, Полирам, Скор, Абига-Пик, Блу Бордо, Хорус (норма применения и кратность обработок – согласно рекомендациям производителя). 
 
Опытным путём было установлено, что наибольший защитный эффект и биологическая эффективность (95-100%) наблюдаются при применении препаратов Строби и Полирам (3-х- и 4-хкратная обработка за вегетационный сезон соответственно).  
 
Трёхкратное применение препарата Скор имеет различную биологическую эффективность. Так, в неблагоприятные годы для развития возбудителя биологическая эффективность достигает 80-85%, а в годы эпифитотийбиологическая эффективность равна 60-70%. 
 
Четырёхкратное применение препарата Абига-Пик показывает биологическую эффективность, равную 50-70% независимо от вегетационного сезона.  
 
Опрыскивание препаратом Блу Бордо, (3,75-5 кг/га, кратность обработок 4) проводится аналогично бордоской жидкости. Препарат эффективен при нестабильных погодных условиях.

Обработка препаратом Хорус (0,2-0,3 кг/га) четырёхкратная. Препарат отличается высокой эффективностью при низких температурах; не смывается дождём после обработки; высокоэффективен против зимующих стадий возбудителей болезней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий