среда, 9 декабря 2020 г.

Млечный блеск плодовых и ягодных культур: паразитарный (Chondrostereum purpureum) и непаразитарный

 
Млечный блеск плодовых и ягодных культур
Существует две формы млечного блеска плодовых и ягодных культур: паразитарный и непаразитарный.
 
1.
Возбуди­тель паразитарной формы — базидиальный гриб Chondrostereum purpureum (=Stereum purpureum).
 
Паразитарный млечный блеск встречается в центральных районах стра­ны, на Северном Кавказе, в Сибири, на Алтае. 
 
За­болеванию подвержены яблоня, груша, абрикос, слива, алыча, вишня и другие плодовые и ягодные культуры, реже лесные и пар­ковые растения (тополь, платан, бук и другие). 

Возбудитель поражает как старые, так и моло­дые деревья, саженцы в питомниках. 

Млечный блеск плодовых и ягодных культур
1 - поражённый побег яблони; 2 - поражённый побег сливы; 3 - плодовые тела гриба на коре ветви яблони.
 
Первопричиной заболевания является подмерзание деревьев, а развитие гриба следует рассматривать как вторичное явление, которое может привести к полной их гибели.
Количество поражённых деревьев иногда достигает 15-25%.
 
Характерный признак болезниизме­нение окраски листьев, которые приобре­тают серебристый оттенок вследствие об­разования воздушных полостей под кожи­цей.
 
Млечный блеск плодовых и ягодных культур: паразитарный (Chondrostereum purpureum)

Появляется заболевание на отдельных деревьях или небольшими очагами (3-6 деревьев) ран­ней весной.
 
Только распустившиеся листья становятся сначала бледно-зелёными, за­тем на них появляются матовые пятна, которые постепенно охватывают всю плас­тинку.
 
Болезнь быстро прогрессирует и в середине июня больные листья деформи­руются, покрываются тёмно-бурыми пятна­ми, кончики их усыхают. Такие листья, чаще на яблоне и груше, пузырятся и скручиваются. Кожица их легко отслаи­вается.
 
 
Млечный блеск:
а - плодовые тела, б - повреждённые листья
 
Сначала болезнь поражает отдельные ветви, затем в течение 3-4 лет, распрост­раняясь, вызывает отмирание скелетных ветвей, а часто и гибель всего дерева. 
У косточковых отмирание сопровождается камедетечением.
 
Млечный блеск:
1 - поражённый побег; 2 - поперечный разрез здорового побега; 3 - поперечный разрез поражённого побега; 4 - плодоношение гриба.
 
Больная древесина на поперечном срезе имеет бурые пятна различной величины и интенсивности окраски. Вокруг пятен на­блюдается более светлая зона (светлее цвета здоровой древесины). Эти измене­ния происходят под влиянием ядовитых веществ (токсинов), выделяемых грибом.
 
Плодовые тела гриба Chondrostereum purpureum
 
На отмирающих ветвях или стволах образуются кожистые плодовые тела гриба в виде тонких пластинок 2-3 см шири­ной, расположенные черепицеобразно в ви­де прикреплённой боком шляпки либо они плоско расстилаются по коре. 
На верхней стороне шляпка волосистая, беловато-се­рая с неясными концентрическими полоса­ми и волнистым краем.
 
Гимениальный слой гладкий, фиолетовый, позже коричневый. Базидии булавовидные, размером 24-60 х 4,5-6 мкм, с 2-4 сперигмами. Базидиоспоры цилиндрические, бесцвет­ные, размером 4,5-10 х 3,5 мкм.
 
Наиболее интенсивно споры заражают деревья весной и осенью во влажную погоду
Споры проникают в свежие раны, прорастают и обра­зуют грибницу, которая распространяется в древесине.
Плодовые тела гриба Chondrostereum purpureumПлодовые тела гриба Chondrostereum purpureum
 
Плодовые тела гриба Chondrostereum purpureum
2.
Непаразитарный, или физиологический, млечный блеск, вызывается неблагопри­ятными условиями, главным образом под­мерзанием деревьев; связан с водным и минеральным голоданием побегов и ли­стьев, с недостатком почвенной и воздуш­ной влаги, резкой сменой температуры в течение суток, сильным солнечным осве­щением, плохим дренажем, а также с недостатком в почве извести
 
Этот тип заболевания распространён на яблоне, сли­ве, персике, смородине и других культурах. 
 
Первые признаки болезни проявляются в середине июля — начале августа. 
 
Поражаются листья сразу всей или большей части кроны, преиму­щественно с южной стороны. 
Листья сна­чала по краям, а затем целиком приобре­тают серый цвет с металлическим блеском, сохраняя нормальную форму. 
Отслаива­ние эпидермиса и некрозов не наблюдает­ся, но поражённые листья, в отличие от здоровых, становятся жёсткими, хрупкими и теряют пластичность
 
Древесина не из­меняется.
 
Болезнь распространяется только на неполивных участках, в основном на южных склонах, довольно большими оча­гами, поражая до 30-100 % деревьев. Поэтому в отдельные годы болезнь обра­щает на себя внимание массовым прояв­лением. 
 
Однако, в отличие от паразитар­ного млечного блеска, данная форма заболевания прохо­дит без тяжёлых последствий для дерева и может прекратиться с наступлением благоприятных условий. 
При улучшении ухода (рыхление почвы, удобрение, по­лив) признаки непаразитарного млечного блеска могут со временем исчезнуть и дерево поправится.
 
Вредоносность болезни заключается в более раннем (на 2-3 недели) осыпании листьев с поражённых деревьев. 
 
Отмечают повышенную устойчивость к млечному блеску у сортов яблони: Анто­новка обыкновенная, Фантазия, Кортланд, Голден Делишес, Джонатан, Дискавери, Примула, Фридом, Айдаред, Лобо, Джеймс Грив
среднюю устойчивость имеют Чемпион, Сла­ва победителям, Банкрофт, Прима, Присцилла, Макфри, Либерти, Мекаун
силь­но поражаются Спартан, Ренет канадский, Онтарио, Ренет Рибстона, Деликатес, Джерси Мак, Старкримсон, Макинтош, Виста Белла, Мелроуз, Глостер.  

Млечный блеск плодовых и ягодных культур

Меры защиты: 
 
- Посадка районированных сортов, адаптированных к местным условиям, толерантных к морозам и сильной жаре.
- Меры по повышению зимостойкости деревьев: внесение комплекса удобрений, предзимние (если они нужны) влагозарядковые поливы. 
- При наличие заражения - вырезка поражённых частей и зачистка ран до здоровой ткани. Их срезают на 4-5 см ниже места побурения древе­сины. Вырезанные ветви сжигают.
- Срезы дезинфицируют 1% или 3%-м раствором медного купороса или 0,2% раствором Фундазола; затем раны в день обрезки замазывают садовой замазкой или масляной краской (на натуральной олифе).
Можно наложить смесь: глина + коровяк (1:1) + медный купорос или Фундазол (50-100 г на 10 кг смеси).
- Удаление из сада и уничтожение сильно пораженных и усы­хающих деревьев.
- Осенью и в конце фев­раля — начале марта для защиты деревь­ев от солнечных и солнечно-морозных ожогов, морозобойных трещин проводят побелку штамбов и скелетных ветвей 20%-м из­вестковым молоком (2 кг на 10 л воды) с добавлением 3-5%-го медного купороса (300-500 г на 10 л воды). 
В интенсив­ных садах деревья обрабатывают всплош­ную 2%-м известковым молоком с помо­щью шланговых или вентиляторных опрыскивателей.
- Опрыскивание в период распространения спор Купроксатом (Абига-Пик), Хорусом, Скором, Фундазолом, Деланом.
 
Млечный блеск
 
Для предохранения от не­паразитарного, или физиологического, млечного блеска очень важен, особенно в засушливые годы, правильный и своевре­менный полив садов и ягодников, а также внесение в достаточном количестве фос­форных и калийных удобрений
Известко­вание почвы и дренаж, другие мероприя­тия способствуют улучшению деятельнос­ти проводящих сосудов древесины.
 
Млечный блеск
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий