Загар яблок и груш / Побурение кожицы яблок и груш / Поверхностный ожог яблок и груш / «Горение плодов» - функциональное, непаразитарное заболевание, но одно из наиболее вредоносных в период хранения.
Побурение часто начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.
Побурение затрагивает обычно только поверхностные слои клеток (кожицу) и лишь в случае очень сильного поражения может распространиться и на подкожные слои мякоти.
Загар,
или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах
синевато-зелёных или светло-коричневых размытых полосок, на которых
позже появляются бурые пятнышки (побурение плода наблюдается в виде мозаичного рисунка).
При прогрессировании болезни бурые пятна могут разрастаться и охватывать весь плод, тогда наблюдается сплошное побурение плода.
Характерным признаком болезни
является побурение кожицы,
которое может
появляться на отдельных участках или распространяться на весь плод.
Поражённая кожица легко отделяется от мякоти.
Мякоть поражённых плодов остаётся сочной, вкус не изменяется.
Заболевание развивается также в хранилищах с повышенной влажностью и
плохой вентиляцией, с невыравненной температурой и особенно при
перемещении плодов из помещения с низкой температурой в тёплое.
Отмечено, что мелкие, плохо
окрашенные, преждевременно снятые плоды поражаются сильнее.
Наиболее сильно болезнь проявляется в конце периода хранения (через 4-5 месяцев хранения).
Факторы, способствующие развитию болезни:
- Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.
- Высокие дозы азотных удобрений, особенно при недостатоке фосфорных и калийных.
- Большие нормы и поздние сроки полива.
- Загущение крон.
- Сухое и жаркое лето.
- Высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
- Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
- Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.
Причиной загара считают нарушение обмена веществ и выделение из плодов летучих ароматических веществ (недоокисленных продуктов), способных вызывать ожог кожицы. К числу таких веществ относится, в частности, сесквитерпеновый углеводород фарнезен и продукты его окисления.
Преждевременно снятые, выросшие в затенении и недозревшие плоды сильнее подвергаются загару.
Имеются данные о том, что возникновение загара в значительной степени зависит также от температуры воздуха в последние шесть недель вегетации и, в частности, от количества дней с ночными температурами ниже +10°С. Чем больше до уборки сумма ночных температур ниже указанной, тем меньше бывает заболеваний загаром, и, наоборот, чем суше и теплее последние 3-4 недели вегетации, особенно после предшествовавших дождей, тем вероятнее проявление побурения.
При хранении яблок во влажном, плохо проветриваемом помещении, а также переносе их из холодного в тёплое помещение загар усиливается.
Сильно поражаются сорта яблони Розмарин белый, Сары Синап, Кальвиль снежный, Кандиль Синап, Делишес, Вагнера призовое, Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Северный Синап, Мартовское, Победиель, Батулан, Старкинг, Пепин Черненко, Ренет Симиренко, Антор, Бойкен, Зимнее лимонное и другие.
Сорт Джонатан не подвержен загару.
На
плодах груши загар проявляется обычно в тех случаях, когда в течение
длительного времени после уборки (15-30 дней) плоды находятся при
температуре +7+9°С.
Особенно сильно подвержены загару сорта груши Вильямс, Бере Гарди, Бере Боск, Кюре, Бере Арданпон.
Меры защиты:
В период роста плодов следует поддерживать оптимальную влажность почвы.
Снижение заболевания может быть достигнуто оптимальным, более поздним сроком съёма плодов (в поздние и средние сроки съёмной зрелости), быстрым (сразу же после уборки) охлаждением и хранением плодов при ~0°С+(2-4)°С (в зависимости от сорта).
Помещение, в котором хранятся яблоки, надо чаще вентилировать.
Хорошие результаты даёт упаковка плодов (каждого в отдельности) в промасленную бумагу.
Для этого обёрточную бумагу пропитывают не имеющими запаха и вкуса минеральными маслами (15% от массы бумаги). На каждые 20 кг яблок рекомендуется брать не менее 210 граммов такой бумаги.
Защитное действие промасленной бумаги основано на хорошем поглощении ею летучих веществ, выделяемых плодами в процессе хранения.
Однако метод этот трудоёмок, поэтому так и не нашёл широкого применения.
Антиоксидантный комплекс плодов оказывает существенное влияние на
устойчивость плодов к загару, обеспечивая ингибирование реакций
свободно радикального окисления.
После уборки плоды для лучшего хранения обрабатывают водным раствором антиоксидантов.
Агротехнические приёмы
направленного повышения содержания антиоксидантов в плодах способны
существенно повысить их лёжкоспособность и качество.
В настоящее время используется несколько методов защиты плодов от загара: обработка плодов дифениламином (ДФА, (С6Н5)2NН), ингибитором биосинтеза этилена
(1-МЦП), хранение в среде с ультранизким содержанием кислорода (УЛО), в
динамичной атмосфере (ДСА), сочетание различных способов хранения (ОА (обычная атмосфера),
УЛО, ДСА) с обработкой 1-МЦП.
Однако эта проблема для некоторых сортов
не решена.
Обработка плодов дифениламином (ДФА, (С6Н5)2NН) блокирует окисление фарнезена.
Однако метод повышения
содержания антиоксидантов при погружении плодов в раствор ДФА отличается
низкой технологичностью, увеличением экологического загрязнения плодов,
что ограничивает его использование.
Смещение гормонального баланса в плодах при созревании в
сторону повышения синтеза этилена — стимулирует синтез естественных
антиоксидантов, ингибирует активность гиббереллинов, что увеличивает
устойчивость к стресс-факторам, способствует снижению восприимчивости к
загару.
Обработка плодов 1-МЦП
обеспечивает ингибирование синтеза этилена (связывает рецепторы этилена в растительной ткани), подавляет накопление фарнезена и продуктов его
окисления.
Максимальная эффективность
такой обработки достигается при оптимальном сроке съёма плодов, при ранних и поздних
сроках — снижается, либо отсутствует из-за появления новых рецепторов
этилена на клеточной мембране или невозможности их ингибирования за счёт
уже образованного активного комплекса с этиленом.
Послеуборочная обработка плодов 1-МЦП в сочетании с различными способами
хранения нивелирует их недостатки и повышает возможности.
Вариант, сочетающий обработку плодов 1-МЦП и покрытие их маслом, обеспечивает
более длительную и эффективную защиту либо снижение потерь от загара, по
сравнению с раздельным применением веществ.
Плоды
сортов, предрасположенных к заболеванию, рекомендуется хранить (если
это крупное предприятие) в камерах с регулируемой газовой средой, в
которой содержится строго определённое количество азота, кислорода, углекислого газа (низкий уровень кислорода тормозит содержание фарнезена).
Максимальная эффективность регулируемой атмосферы в снижении потерь от
загара обеспечивается при минимальном содержании кислорода в
атмосфере хранения (УЛО, ДСА); такие способы хранения плодов ингибируют накопление этилена.
Поглощение
фарнезена в атмосфере хранения открывает возможности разработки нового
нехимического метода защиты плодов от загара.
Ранее использовалась обработка яблок
перед закладкой на хранение 0,3%-ным раствором антиоксиданта этоксихина (C14H19NO), так как результаты опытов, проведённые за рубежом и в Институте биохимии имени А.Н. Баха РАН, показали, что этот способ даёт положительные результаты. Плоды
помещали на 20 секунд в подогретый до +25°С раствор этоксихина, а после
подсушивания на воздухе укладывали в ящики, переслаивая обычной бумагой.
Ныне этоксихин (пищевая добавка Е324) запрещена для использования в пищевой промышленности в странах Евросоюза и Российской Федерации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий