воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Загар яблок и груш / Побурение кожицы яблок и груш / Поверхностный ожог яблок и груш / «Горение плодов»

 
Загар на плодах яблони

Загар яблок и груш / Побурение кожицы яблок и груш / Поверхностный ожог яблок и груш / «Горение плодов» - функциональное, непаразитарное заболевание, но одно из наиболее вре­доносных в период хране­ния.
 
Побурение часто начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.
 
Побурение затрагивает обычно только поверхностные слои клеток (кожицу) и лишь в случае очень сильного поражения может распространиться и на подкожные слои мякоти.
 
Загар яблока
 
Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зелёных или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки (побурение плода наблюдается в виде мозаичного рисунка). 
При прогрессировании болезни бурые пятна могут разрастаться и охватывать весь плод, тогда наблю­дается сплошное побурение плода 
 
Характерным признаком болезни 
являет­ся побурение кожицы
которое может по­являться на отдельных участках или распространяться на весь плод. 
 
Поражённая кожица легко отделяется от мякоти. 
 
Мякоть поражённых плодов остаётся сочной, вкус не изменяется.
 
Заболевание развивается также в хра­нилищах с повышенной влажностью и плохой вентиляцией, с невыравненной температурой и особенно при перемещении плодов из помещения с низкой температурой в тёплое.
 
Отмечено, что мелкие, плохо окрашенные, преждевременно снятые плоды поражают­ся сильнее.
 
Наиболее сильно болезнь проявляется в конце периода хранения (через 4-5 месяцев хранения).
 
Побурение кожицы (загар) яблок
 
Факторы, способствующие развитию болезни:
  • Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.
  • Высокие дозы азотных удобрений, особенно при недостатоке фосфорных и калийных.
  • Большие нормы и позд­ние сроки полива.
  • Загущение крон.
  • Сухое и жаркое лето.
  • Высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
  • Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
  • Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.
 
Причиной загара считают нарушение обмена веществ и выделение из плодов летучих ароматических веществ (недоокисленных продуктов), способных вызывать ожог кожицы. К числу таких веществ относится, в частности, сесквитерпеновый углеводород фарнезен и продукты его окисления.

Преждевременно снятые, выросшие в затенении и недозревшие плоды сильнее подвергаются загару
 
Имеются данные о том, что возникновение загара в значительной степени зависит также от температуры воздуха в последние шесть недель вегетации и, в частности, от количества дней с ночными температурами ниже +10°С. Чем больше до уборки сумма ночных температур ниже указанной, тем меньше бывает заболеваний загаром, и, наоборот, чем суше и теплее последние 3-4 недели вегетации, особенно после предшествовавших дождей, тем вероятнее проявление побурения.
 
При хранении яблок во влажном, плохо проветриваемом помещении, а также переносе их из холодного в тёплое помещение загар усиливается.

Сильно поражаются сорта яблони Розмарин белый, Сары Синап, Кальвиль снежный, Кандиль Синап, Делишес, Вагнера призовое, Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Северный Синап, Мартовское, Победиель, Батулан, Старкинг
, Пепин Черненко, Ренет Симиренко, Антор, Бойкен, Зимнее лимонное и другие. 
 
Сорт Джонатан не подвержен загару.
 
На плодах груши загар проявляется обычно в тех случаях, когда в течение длительного времени после уборки (15-30 дней) плоды находятся при температуре +7+9°С.

Особенно сильно подвержены загару сорта груши Вильямс, Бере Гарди, Бере Боск, Кюре, Бере Арданпон.
 
Побурение кожицы яблока

Меры защиты:

В период роста плодов следует поддерживать оптимальную влажность почвы.
 
Снижение заболевания может быть достигнуто оптимальным, более поздним сроком съёма плодов (в поздние и средние сроки съёмной зрелости), быстрым (сразу же после уборки) охлаждением и хранением плодов при ~0°С+(2-4)°С (в зависимости от сорта).
 
Помещение, в котором хранятся яблоки, надо чаще вентилировать
 
Хорошие результаты даёт упаковка плодов (каждого в отдельности) в промасленную бумагу
Для этого обёрточную бумагу пропитывают не имеющими запаха и вкуса минеральными маслами (15% от массы бумаги). На каждые 20 кг яблок рекомендуется брать не менее 210 граммов такой бумаги. 
Защитное действие промасленной бумаги основано на хорошем поглощении ею летучих веществ, выделяемых плодами в процессе хранения. 
Однако метод этот трудоёмок, поэтому так и не нашёл  широкого применения.
 
Антиоксидантный комплекс плодов оказывает существенное влияние на устойчивость плодов к загару, обеспечивая ингибирование реакций свободно радикального окисления.
 
После уборки плоды для лучшего хранения обрабатывают водным раствором антиоксидантов.  
 
Агротехнические приёмы направленного повышения содержания антиоксидантов в плодах способны существенно повысить их лёжкоспособность и качество. 
 
В настоящее время используется несколько методов защиты плодов от загара: обработка плодов дифениламином (ДФА, 6Н5)2), ингибитором биосинтеза этилена (1-МЦП), хранение в среде с ультранизким содержанием кислорода (УЛО), в динамичной атмосфере (ДСА), сочетание различных способов хранения (ОА (обычная атмосфера), УЛО, ДСА) с обработкой 1-МЦП
Однако эта проблема для некоторых сортов не решена.
 
Обработка плодов дифениламином (ДФА, 6Н5)2) блокирует окисление фарнезена.
Однако метод повышения содержания антиоксидантов при погружении плодов в раствор ДФА отличается низкой технологичностью, увеличением экологического загрязнения плодов, что ограничивает его использование.
 
Смещение гормонального баланса в плодах при созревании в сторону повышения синтеза этилена — стимулирует синтез естественных антиоксидантов, ингибирует активность гиббереллинов, что увеличивает устойчивость к стресс-факторам, способствует снижению восприимчивости к загару.  
 
Обработка плодов 1-МЦП обеспечивает ингибирование синтеза этилена (связывает рецепторы этилена в растительной ткани), подавляет накопление фарнезена и продуктов его окисления. 
Максимальная эффективность такой обработки достигается при оптимальном сроке съёма плодов, при ранних и поздних сроках — снижается, либо отсутствует из-за появления новых рецепторов этилена на клеточной мембране или невозможности их ингибирования за счёт уже образованного активного комплекса с этиленом
 
Послеуборочная обработка плодов 1-МЦП в сочетании с различными способами хранения нивелирует их недостатки и повышает возможности. 
Вариант, сочетающий обработку плодов 1-МЦП и покрытие их маслом, обеспечивает более длительную и эффективную защиту либо снижение потерь от загара, по сравнению с раздельным применением веществ.
 
Плоды сортов, предрасположенных  к заболеванию, рекомендуется хранить (если это крупное предприятие) в камерах с регулируемой газовой средой, в которой содержится строго определённое количество азота, кислорода, углекислого газа (низкий уровень кислорода тормозит содержание фарнезена).
 
Максимальная эффективность регулируемой атмосферы в снижении потерь от загара обеспечивается при минимальном содержании кислорода в атмосфере хранения (УЛО, ДСА); такие способы хранения плодов ингибируют накопление этилена.  
 
Поглощение фарнезена в атмосфере хранения открывает возможности разработки нового нехимического метода защиты плодов от загара.  
 
Яблоки

Ранее использовалась обработка яблок перед закладкой на хранение 0,3%-ным раствором антиоксиданта этоксихина (C14H19NO), так как результаты опытов, проведённые за рубежом и в Институте биохимии имени А.Н. Баха РАН, показали, что этот способ даёт положительные результаты. Плоды помещали на 20 секунд в подогретый до +25°С раствор этоксихина, а после подсушивания на воздухе укладывали в ящики, переслаивая обычной бумагой.
Ныне этоксихин (пищевая добавка Е324) запрещена для использования в пищевой промышленности в странах Евросоюза и Российской Федерации.

Яблоки
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий