Фитофторозная гниль яблок
Фитофтороз яблони и груши / Фитофторозная гниль корневой шейки семечковых культур / Фитофторозная гниль плодов яблони и груши вызывается грибом Phytophthora cactorum (=Phytophthora omnivora), способным поражать многие виды сельскохозяйственных и других растений, в том числе многие лесные породы
(клён, бук, ясень, тополь и другие).
В
России заболевание распространено ограниченно и встречается в основном в
западных районах.
Зооспорангии Phytophthora cactorum
Phytopbtora cartorum относится к порядку Пероноспоровых; имеет одноклеточную
перетянутую у основания грибницу.
Зооспорангии почти бесцветные, крупные, 20-55 х 17-40 мкм, овальные или
лимоновидные, часто обратногрушевидные, с
сосочками на вершине и образуются непосредственно на гифах при температуре не
ниже +10°С при наличии капельножидкой влаги.
Оптимальной температурой для
образования и прорастания зооспорангиев является +25°С.
Гифы
мицелия нитевидные, иногда узловатые, ветвящиеся под прямым углом.
Зооспорангиеносцы также тонкие, слаборазветвлённые, почти не
отличающиеся от гиф, на концах пузыревидно вздутые.
Поражение яблонь и груш проявляется главным образом в виде гнили корневой
шейки взрослых плодоносящих деревьев.
Поражается чаще всего корневая шейка деревьев в возрасте от 10 лет и
старше.
Поражение выше места прививки называют гнилью корневой шейки, ниже места — корневой гнилью.
Заражение коры
деревьев происходит через свежие раны.
Заболевание начинается с маленького участка гнили в месте прививки и
затем приводит к разрушению больших участков коры, вплоть до полного
повреждения сосудистой системы дерева.
Поражённая кора становится синевато-фиолетовой, на ней
появляются трещины, внутренние ткани буреют и отваливаются.
При благоприятных условиях температуры и влажности болезнь быстро
развивается и в течение нескольких месяцев окольцовывает основание
штамба, что приводит дерево к гибели.
Поражает фитофтороз и плоды в виде гнили.
Заражение плодов фитофторозом происходит ещё в саду, в период вегетации. При этом в первую очередь поражаются плоды опавшие или низко висящие, расположенные ближе к почве.
В отличие от плодовой гнили, вызываемой грибом
Monilia fructigena, ткань плодов, поражённых фитофторозом, более
светлая,
на ней не образуются подушечки конидиального спороношения гриба в виде правильных концентрических кругов, характерные для монилии.
Вместо подушечек на поражённой ткани при благоприятных для гриба Phytophthora cactorum условиях появляются зооспорангии, образующие слабый беловатый налёт.
При заражении плодов яблони на кожице образуются неравномерные загнившие участки, резко отграниченные от здоровой части.
У сортов с жёлтой окраской кожицы поражённые участки бывают шоколадно-буроватого или буровато-красноватого цвета, у сортов с зелёной окраской пятна выглядят несколько светлее, чем весь плод.
Поражённая фитофторозом ткань становится губчатой, но остаётся твёрдой, и даже полностью сгнившие яблоки долго сохраняют форму.
При разрезе плода обнаруживается интенсивное побурение сосудов.
В условиях очень высокой влажности и температуры не ниже +10°С на поверхности плодов могут образоваться мицелий и спороношение гриба в виде слаборазвитого беловатого налёта.
Заражение яблони возможно также и другим видом гриба того же рода — Phytophthora syringae.
На поражённых сеянцах наблюдается потемнение стебля, а на саженцах - корневой шейки.
Кожица плодов становится тёмно-бурой, мякоть также бурая, на ощупь сначала твёрдая и эластичная, позднее мягкая.
Мицелий Phytophthora syringae разветвлённый, без перегородок, развивается только внутри ткани плода, не выходя на поверхность. Зооспорангии широкояйцевидные или эллипсоидальные, 40-75 х 30-42 мкм.
Оптимальная температура для роста и развития гриба Phytophthora syringae — +14+18°С.
Перезимовывают грибы в почве в виде ооспор, преимущественн, на опавших плодах - в виде мицелия.
Зооспоры, которые образуются внутри поражённой ткани, сохраняют жизнеспособность в почве до 2-3-х
лет.
Гриб проникает в дерево обычно у основания ствола, откуда грибница быстро распространяется вверх.
Фитофтороз сильно поражает сорта яблони Коричное
полосатое, Штрейфлинг. Устойчивы сорта Фридом, Либерти, Мелба,
Антоновка обыкновенная и другие.
Факторы, способствующие развитию болезни:
- Высокая влажность и температура не ниже +10°С.
- Механические повреждения коры и плодов.
- Низко расположенные ветви и соприкосновение плодов с почвой.
- Высокая влажность и температура не ниже +10°С.
- Механические повреждения коры и плодов.
- Низко расположенные ветви и соприкосновение плодов с почвой.
- На тяжёлых, плохо
дренированных, избыточно влажных почвах болезнь развивается сильнее.
- Чаще болеют деревья в возрасте десяти лет и старше.
Меры защиты:
- В плодоносящих орошаемых садах избегать вспашки, способствующей засыпанию корневой шейки дерева и её ранению орудиями обработки почвы.
- В плодоносящих орошаемых садах избегать вспашки, способствующей засыпанию корневой шейки дерева и её ранению орудиями обработки почвы.
- В низинах, где при весеннем таянии снега происходит заиливание оснований штамбов, ранней весной разокучивать их.
- При подзимней побелке штамбов 20%-ным раствором извести к составу добавлять 4-5% медного купороса. Весной побелку повторять.
- Не оставлять падалицы под деревьями и гнилых плодов на ветках.
- При подзимней побелке штамбов 20%-ным раствором извести к составу добавлять 4-5% медного купороса. Весной побелку повторять.
- Не оставлять падалицы под деревьями и гнилых плодов на ветках.
- Избегать чрезмерного полива, закладки школки сеянцев и сада на тяжёлых почвах.
- Вести борьбу с чёрной златкой, повреждающей корневую шейку растений в школке сеянцев.
- Вести борьбу с чёрной златкой, повреждающей корневую шейку растений в школке сеянцев.
- Использование устойчивых сортов.
- Подбирать подвои, обеспечивающие биологическую совместимость с привоем.
- Зачистка мест поражения на штамбах до здоровой древесины, дезинфекция 1%-м медным купоросом и замазывание садовой замазкой.
- Обработка биопрепаратами (Фитоспорин-М) и химическими фунгицидами.
Препаратом Фитоспорин-М опрыскивают плоды в день съёма урожая (расход рабочей жидкости - 10 л/100 м2); обрабатывают плоды перед закладкой на хранение с последующим просушиванием (расход рабочей жидкости - 0,5 л/50 кг).
Фунгициды: Строби, Зато, ГЕОКС и другие. Проводят опрыскивание в период вегетации за указанное в инструкции количество дней до уборки урожая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий