Бабочка персиковой плодожорки
Персиковая плодожорка (Carposina sasakii, =Carposina niponensis, =Carposina persicana) повреждает персик, яблоню, грушу, сливу, абрикос, китайский финик (зизифус, семейство Крушиновые (Rhamnaceae)), айву, вишню, боярышник, кизил, шиповник, рябину, аронию, миндаль и другие дикие и культурные растения.
Англоязычное народное название - peach fruit moth (не путать с восточной плодожоркой - oriental fruit moth).
Не путайте персиковую плодожорку (Carposina sasakii, =Carposina niponensis, =Carposina persicana) с
восточной плодожоркой / восточной персиковой плодожоркой (Grapholita molesta, =Laspeyresia molesta, =Cydia molesta).
Распространена в Китае, Японии, на Корейском полуострове.
В районах распространения персиковая плодожорка относится к опасным карантинным вредителям плодовых культур.
В России имеет ограниченное распространение (выявлены отдельные очаги в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области).
В Приморском крае персиковая плодожорка наиболее сильно вредит плодовым культурам в Хасанском, Черниговском, Шкотовском и Пограничном районах, во Владивостокском городском округе.
В Хабаровском крае персиковая плодожорка наносит значительные повреждения плодам яблони, груши и абрикоса в Хабаровском городском округе, в Комсомольском, Вяземском, Бикинском и имени Лазо районах; в Еврейской автономной области - в Биробиджанском и Облученском районах.
Ранние описания данного вида плодожорки принадлежат японскому энтомологу Мацумуре (Shōnen Matsumura, 1872-1960 гг.) - в 1897 году - под названием Carposina persicana (Carpocapsa persicana).
В 1900 году японский энтомолог Мацумура присвоил этому вредителю новое название - Carposina sasakii (в честь знаменитого японского самурая Кодзиро Сасаки (Kojirō Sasaki, ?-1612 гг.)), под которым вид прочно вошёл в энтомологическую литературу.
В 1900 году английский энтомолог-любитель Томас Грей Вальсингам (Уолсингем; Томас де Грей, 6-й барон Уолсингем; Thomas de Grey Walsingham, 1843-1919 гг.) также описал персиковую плодожорку и дал ей видовое название Carposina niponensis.
Однако Мацумура сделал более раннее описание, поэтому, в соответствии с принципом приоритета, его название вида - Carposina sasakii - более правильное.
Бабочки персиковой плодожорки небольшие, характеризуются слабо выраженным половым диморфизмом, самцы меньше самок.
Размах крыльев самки 15-20 мм, длина тела 7-8 мм; самец в размахе крыльев 14-19 мм, длина тела 5,5-8 мм.
Общий тон передних крыльев серый, серовато-белый и может варьировать от серовато-коричневого до тёмно-коричневого, иногда преобладает жёлтый цвет.
В середине крыльев около наружного края расположено большое тёмное полукруглое пятно, что наглядно отличает персиковую плодожорку от других видов плодожорок.
Вдоль переднего края передних крыльев проходят тёмно-синие или тёмно-коричневые полосы, постепенно суживающиеся в направлении вершины наружного края крыла.
Передние крылья узкие, сильно вытянутые и расширены к слабо скошенному внешнему краю. Длина крыла в 2,5 раза больше ширины.
У основания передних крыльев прикорневое поле покрыто поднятыми чешуйками, расположенными кучками. На каждом крыле по 10 таких кучек.
Вершина переднего крыла треугольной формы. Передний край крыла коричневого цвета с 5 тёмными, неясно выраженными точками.
Задние крылья серые с тёмным пятном на вершине, трапецеобразной формы, со светлой бахромой.
Яйцо сплюснуто-округлой формы, один конец оранжево-красный, другой — желтовато-коричневый.
Перед отрождением гусеницы яйцо становится красноватыми.
Поверхность яйца покрыта разбросанными тёмными бугорками различной величины и формы.
Гусеницы грязновато-розовые или красноватые (фиксированные - белые).
При питании на плодах персика большинство гусениц приобретает более яркий оттенок, чем при питании плодами яблони и груши.
На переднегруди и на 1-м брюшном сегменте имеется по две щетинки. Щетинка 8-го брюшного сегмента одна. На 9-м брюшном сегменте 6 щетинок.
На конце тела взрослой гусеницы имеется 5-6 щетинок.
Гусеницы проходят пять фаз линьки и могут развиваться от одного до девяти месяцев, что также зависит от зоны обитания насекомых.
Гусеницы разных возрастов отличаются по длине тела и ширине головной капсулы, которая после каждой линьки увеличивается приблизительно в 1,6 раза (ширина головной капсулы у гусениц I возраста 0,23 мм, у гусениц V возраста - 1,32 мм), по яркости выражения светлой полосы на середине головы и по наличию бляшек на сегментах.
Голова взрослой гусеницы тёмно-коричневая, с затылочным щитком, в середине разделена светлой полосой.
Вдоль спины гусеницы от второго сегмента проходит светло-коричневая полоса.
На спинной стороне каждого сегмента имеется по 4 бляшки тёмно-коричневого цвета, расположенные рядом поперёк сегмента, по 2 с каждой стороны. По 4 бляшки имеется и на боках сегмента. Они расположены попарно одна за другой вдоль сегмента. Бляшки несут по 1-2 волоска.
Такие же бляшки расположены и на брюшной стороне гусеницы.
Брюшные ноги с 10-24 мелкими крючками.
Длина тела взрослой гусеницы 13-15 мм.
Куколка веретеновидной формы, сначала светло-жёлтого, желтовато-коричневого, а позднее тёмно-серого цвета (перед вылетом имаго) без рядов шипиков на тергитах (верхнее полукольцо каждого сегмента груди и брюшка насекомых; компонент наружного скелета) брюшка.
Длина тела куколки 7-8 мм, диаметр 2,5 мм.
Коконы персиковой плодожорки двух видов — зимние и летние.
Зимний кокон сплюснуто-округлой формы, диаметром 4,5-6 мм, толщиной 2 мм, очень плотный.
Летний кокон веретеновидный, длиной 7,5-10 мм, в диаметре 3-4,5 мм, рыхлый. На одном конце кокона имеется крышечка для вылета бабочки.
В зимнем коконе происходит зимовка гусениц, в летнем — окукливание.
Цвет коконов различный и зависит от цвета прилипших частиц субстрата — почвы, перегноя, растительных остатков и прочего.
Распространение вредителя возможно на всех стадиях.
Преимагинальные стадии могут распространяться вместе с плодами и тарой; имаго способны к полёту, правда, летают не очень хорошо.
В условиях Хабаровского и Приморского краёв персиковая плодожорка, как правило, развивается в одном поколении. В отдельные годы с повышенной температурой может развиваться второе поколение.
В регионах, где успевает развиться только одно поколение персиковой плодожорки, её имаго появляется лишь в конце июня - начале июля.
В более тёплых географических зонах вредитель успевает производить до четырёх генераций. В таких местах личинки раньше окукливаются в летних коконах и вскоре из них появляются взрослые бабочки (обычно в конце мая).
Наблюдениями в природе и в лабораторных условиях установлено, что в регионах, где успевает развиться только одно поколение вредителя, лёт бабочек начинается в конце июня - первой декаде июля, когда плоды на деревьях уже достигают величины грецкого ореха.
Средняя продолжительность жизни бабочек 7-9 дней.
Наибольшую активность имаго проявляют в утренние и вечерние часы,
преодолевая в полёте небольшие расстояния, а днём, в самую жару,
скрываются в зарослях травы или прячутся на ветках деревьев.
Спаривание насекомых происходит при температуре воздуха выше +15°C, но
наиболее благоприятной температурой для взрослых плодожорок является
+25°С.
Оплодотворённые самки приступают к массовой откладке яиц на 2-3-й день после вылета. Период откладки яиц длится 3-8 дней; наиболее интенсивная откладка яиц происходит между 3-7-м днём.
Самки откладывают яйца на плоды по одному или кучками (по 6-28 яиц в кучке) в 4-9 приёмов.
Одна бабочка первого поколения откладывает в среднем от 100 до 130 яиц.
Второе поколение насекомых может производить до 200 яиц.
Image - https://www.treefruit.com.au
На плодах персика и абрикоса с опушённой кожицей бабочки откладывают яйца на различные части плодов, но чаще в желобке соединительной линии плода (в рубчик).
На яблоках и грушах, с гладкой поверхностью плода, бабочки предпочитают откладывать яйца около чашечки или вблизи плодоножки.
Данные опытов показывают, что основным фактором, определяющим выбор самкой плода, является не цвет, а форма его поверхности и степень зрелости.
Развитие яйца длится (7) 9-11 дней.
Из
яиц, которые откладывают бабочки на персиках и
абрикосах в желобок соединительной линии плода, а на яблоках и грушах - в углублении возле чашечки, реже - у плодоножки,
отрождаются гусеницы, которые и вызывают повреждения плодов.
Наиболее благоприятной температурой для развития гусениц является +25°C.
Точки вгрызания гусениц в плод
Отродившиеся гусеницы вгрызаются в кожицу плода и вбуравливаются внутрь. Точки вгрызания молодой гусеницы в плод имеют вид маленького укола, иногда окружённого зеленоватым кольцом.
Проникая
внутрь плода, гусеницы выгрызают ходы в мякоти во всех направлениях, заполняя
их экскрементами.
Images - http://m.blog.daum.net
Из заражённых персиковой плодожоркой яблок в местах внедрениях гусениц обычно выделяется камедь.
Груши желтеют и быстро загнивают.
Абрикосы неравномерно созревают.
Повреждения яблока персиковой плодожоркой
В одном плоде может развиваться несколько (до 18-20) гусениц. Внутри плода они 4 раза линяют. Время между линьками у гусениц I и II возраста составляет 4 дня, а у гусениц III и IV возраста — 5-6 дней.
Всего гусеницы имеют 5 возрастов, на развитие которых требуется 20-29 дней.
Считается, что плоды не представляют никакой ценности, даже если ими питались единичные особи.
Во второй декаде августа взрослые гусеницы начинают покидать плоды и уходить в почву. Здесь они строят шаровидные, плотные, шелковистые зимние коконы.
Общий период выхода гусениц на зимовку очень растянут и длится 50-60 дней. Массовый уход гусениц в почву на зимнее коконирование заканчивается в середине сентября.
Часть гусениц (около 5-7%), не успевшая к этому времени закончить своё развитие, не покидает плодов, а остаётся зимовать в них в активном состоянии.
Гусеницы последнего поколения,
попавшие вместе с плодами на зимнее хранение (склады, хранилища), могут перезимовать в них,
не теряя жизнеспособности.
В процессе транспортировки фруктов гусеницы вредителя могут переползать на неповреждённые плоды, внедряться в них и вызывать загнивание.
В коконах зимуют диапаузирующие гусеницы последнего возраста.
Основная масса коконов находится в почве на глубине 5-10 см. Как правило коконы находятся не далее, чем на расстоянии 1-2 метра от штамба дерева.
Выход
гусениц из зимних коконов не зависит от времени ухода гусениц на
зимовку в предыдущем году, а обусловливается температурными условиями
мест зимовки гусениц.
Весной, с наступлением постоянной температуры почвы выше +15°С, гусеницы начинают покидать зимние коконы, поднимаются к поверхности почвы, где образуют рыхлые, паутинистые, округло-продолговатой формы летние коконы, в которых они окукливаются.
Образование зимующими гусеницами персиковой плодожорки двух видов коконов — зимних и летних — является биологической особенностью этого вида.
В летних коконах происходит окукливание гусениц.
Продолжительность развития куколки персиковой плодожорки зависит от температуры и уровня влажности грунта.
Обычно развитие куколки длится 11-15 дней.
В конце июня - начале июля начинается новый лёт бабочек.
Наиболее повреждаемой плодовой культурой в России является яблоня, затем - груша, абрикос, слива и персик.
Факторы, определяющие различную степень повреждаемости, слагаются из сортовых особенностей плодовых культур: времени цветения, толщины кожицы и твёрдости плодов, формы поверхности и степени опушённости, времени созревания и химического состава плодов.
Среди лукашовских сортов груши сильнее всего повреждаются Тёма и Поля, более устойчивыми сортами являются Ольга, Внучка и Пальмира.
Груши - лукашовки – это обобщённое название несколько сортов груш, данное по фамилии селекционера Артемия Максимовича Лукашова (1870-1942 гг.).
Высокая устойчивость отдельных лукашовских сортов груши к повреждениям персиковой плодожорки обусловливается твёрдостью кожицы и мякоти плода, что в свою очередь находится в прямой зависимости от количества пектиновых веществ в плодах.
Чем больше в плодах пектиновых веществ, тем устойчивее сорт к повреждениям.
Аналогичные результаты были получены при исследовании степени повреждаемости различных сортов яблонь.
Ранетки, имеющие несколько больше пектиновых веществ, чем полукультурные сорта, повреждаются слабее последних.
Опасность персиковой плодожорки состоит в том, что она способна уничтожить в течение сезона от 80 до 90% урожая плодовых культур.
Гусеницы могут длительное время выживать в хранящихся плодах, поэтому импортируемые плоды являются наиболее возможным способом заноса
вредителя.
Обладая значительной пластичностью и способностью развиваться в различных климатических условиях, персиковая плодожорка в случае проникновения может легко распространиться в разных зонах плодоводства.
Персиковая плодожорка может успешно акклиматизироваться и развиваться в одном поколении в Центральной полосе и северных районах плодоводства (Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Волгоград, садоводческие
районы Сибири). Полных два поколения персиковая плодожорка может давать в
Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.
Максимальной вредоносности жизнедеятельность насекомого может достичь в зоне наибольшей концентрации плодовых садов (Краснодарский и Ставропольский края, а также Чернозёмная зона).
Меры защиты:
По отношению к персиковой плодожорке необходимо строго соблюдать все карантинные мероприятия.
В "Перечне карантинных объектов..." персиковая плодожорка внесена в список карантинных насекомых, ограниченно распространённых на
территории Российской Федерации.
Персиковая плодожорка запрещена к ввозу в
Российскую Федерацию.
- Регулирование пунктов и сроков ввоза плодов, а также
их реализации в соответствии с карантинными ограничениями.
- При
поступлении свежих фруктов из стран и районов распространения персиковой
плодожорки – тщательный досмотр плодов, упаковочного материала, тары.
- При завозе посадочного материала необходимо подвергать энтомологической экспертизе почву и корневую систему растений на выявление коконов вредителя.
В садах:
- Вспашка почвы в междурядьях и перекопка приствольных кругов в ранневесенний период и в конце июня для уничтожения зимних коконов и летних окукливающихся гусениц.
- Ежедневный сбор падалицы и немедленная её переработка или уничтожение. При этом необходимо учитывать, что основная масса гусениц покидает плоды вечером и ночью.
- Использование феромонных ловушек дельтовидной формы.
- Химическая обработка садов в период массового
отрождения гусениц препаратами, разрешёнными для применения на тех или
иных культурах.
Повреждённые вредителем плоды подлежат обязательному уничтожению.
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий