вторник, 26 января 2021 г.

Восточная плодожорка / Восточная персиковая плодожорка (Grapholitha molesta, =Laspeyresia molesta, =Cydia molesta)

 
Восточная плодожорка

Родиной вредителя является Восточная Азия (Китай, Корея, Япония, Тайвань), откуда он широко расселился. 
 
В Японии восточная плодожорка впервые отмечена в качестве вредителя в 1899 году. 
В 1913 году обнаружена в США (откуда попала в Канаду и Мексику, а оттуда - в Европу). 
В 1959 году занесена в Южную Австралию, позже - в Бразилию. Широко распространена по всему ареалу основной кормовой культуры – персика.
 
Сегодня восточная плодожорка (Grapholitha molesta, =Laspeyresia molesta, =Cydia molesta) обитает (кроме первичного ареала) в Европе (Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Молдова, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария), на Ближнем Востоке, в Турции, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Северной (юг Канады, США, Мексика) и Южной Америке (Аргентина,  Бразилия, Уругвай, Чили), Австралии, Новой Зеландии, Африке (Маврикий, ЮАР, Марокко). 
 
В 1964 году вредитель впервые был найден на территории СССР в районе Сочи (Адлер; площадь первичного очага составляла 46 га), в 1965 году - Абхазии, в 1966 году - на Украине, в 1967 году - в Молдавии, в 1968 году - в Азербайджане, в 1972 году - в Армении. 
В 1980-е годы очаги восточной плодожорки выявлены в Узбекистане. В 2010-1012 годы вредитель зарегистрирован на юге Сибири.
 
В настоящее время восточная плодожорка заселила всю Украину, Грузию, Южный Казахстан (Алма-Атинская, Чимкентская области), Узбекистан (Ферганская долина); в России - Ростовскую и Астраханскую области, юг Воронежской области (очаг), Нижегородскую, Пензенскую, Ульяновскую, Самарскую области, республику Татарстан, Марий Эл, Чувашию, Мордовию, Краснодарский и Ставропольский края, Крым, республики Северного Кавказа (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Ингушетия), Красноярский край и Хакасию. 
Очаги сезонной колонизации регулярно отмечаются в Белоруссии, а также в следующих регионах России: Калининградской области, пограничных районах Дальнего Востока России,  в окрестностях Москвы и других центров массового завоза плодов косточковых культур. 
 
Условная северная граница потенциального ареала восточной плодожорки на территории России проходит по населённым пунктам: Санкт-Петербург – Рыбинск – Кострома – Киров – Краснокамск – Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Омск – Барнаул – Ангарск – Чита – Тында – Аян (на территории Красноярского края захватывая всю Минусинскую котловину).
 
Не путайте восточную плодожорку / восточную персиковую плодожорку (Grapholita molesta, =Laspeyresia molesta, =Cydia molesta) с персиковой плодожоркой (Carposina sasakii, =Carposina niponensis, =Carposina persicana).
 
Англоязычное народное название - oriental fruit moth (не путать с персиковой плодожоркой - peach fruit moth). 

Гусеницы повреждают плоды и отчасти побеги следующих культур: яблоня домашняя (Malus domestica), абрикос (Prunus armeniaca), персик (Prunus persica), черешня (Prunus avium), слива домашняя (Prunus domestica), миндаль (Prunus dulcis), слива японская (Prunus mume), слива китайская (Prunus salicina), груша (Pyrus communis), айва (Cydonia oblonga), мушмула (Eriobotrya japonica), боярышник (Crataegus), кизильник (Cotoneaster), вишня, черешня, лавровишня и другие.
Всего известно свыше 80 повреждаемых культур.  
 
На вишне, черешне, лавровишне и миндале гусеницы живут преимущественно в побегах, на боярышнике - только в плодах
 
Восточная плодожорка повреждает в основном плоды персика, груши, айвы, реже абрикоса, вишни, сливы, яблони
Относится к числу карантинных объектов.
 
Наибольшая вредоносность восточной плодожорки обнаружена в районах совместного произрастания персика с яблоней, грушей и айвой.  
 
Восточная плодожорка
Восточная плодожорка:
1 - взрослое насекомое; 2 - яйца; 3 - гусеница; 
4 - гусеница внутри побега; 5 - повреждённые плоды; 6 - куколка.
 
Бабочка молеобразного облика. Размах крыльев 11-16 мм. Передние крылья бабочки тёмные, серо-бурые, коричневатые, с едва заметным поперечным волнистым рисунком (с 7-ю парными беловатыми блестящими штрихами по переднему краю). Вершина крыла окаймлена тонкой бархатистой чёрной линией. Задние крылья более светлые, коричнево-серые. В спокойном состоянии крылья сложены на спине.
 
Бабочки активны при температуре выше +15°С (появляются весной, когда воздух прогреется до этой температуры). Верхний температурный порог для бабочек составляет около +36°С.  
 
Продолжительность жизни бабочек составляет от 7 дней летом и до 25 дней осенью (в среднем около 20).  
 
Image - https://en.wikipedia.org 

Бабочки спариваются по вечерам. 
 
Лёт бабочек обычно наблюдается в сумерки, но иногда и днём.
 
Плодовитость - от 20 до 360 яиц. 
 
Нижний температурный порог откладки яиц +13,1+16,5°С.
При относительной влажности воздуха меньше 70% откладка яиц прекращается.
 
Самки бабочек первого поколения откладывают яйца по одному на гладкую поверхность листьев на верхушках молодых побегов, на почечные чешуйки, а летние поколения - на неопушённую поверхность плодов.
 
Яйцо приплюснутое: свежеотложенное – белое, позже с оранжевым оттенком. 
 
Яйца развиваются весной 6-12  дней, летом 3-6 и осенью 5-16 дней. 
 
Гусеницы длиной 9-13 мм, морфологически с трудом отличаются от гусениц сливовой плодожорки
 
При относительной влажности воздуха меньше 70% гусеницы могут иметь короткую летнюю диапаузу.  
 
Температурный оптимум при высокой влажности - +24+29°С.
 
Гусеницы внедряются, вгрызаясь, в молодые побеги через верхнюю почку. В побегах гусеницы делают ходы (червоточины) до начала одревесневшей ткани, вызывая засыхание и надламывание верхушек побегов. 
Каждая гусеница может повредить до 5-6 побегов.
На яблоне и айве они сначала минируют листья
 
Период развития гусениц на персике длится 9-12 дней, на яблоне и айве – 16-24 дня. 
 
Симптомы повреждения: 
увядшие и поникшие верхушечные листья на повреждённых побегах, выделения камеди, наличие буровой муки, характерные ходы в плодах.

Летние поколения бабочек откладывают яйца на плоды, обычно у плодоножки и около чашечки.

 Восточная плодожорка 
Плод яблони, повреждённый восточной плодожоркой
 
Плоды гусеницы повреждают с момента образования завязи, где выедают полости, заполняя их экскрементами.
В одном плоде выкармливаются несколько десятков гусениц. 
 
Молодые гусеницы повреждают мякоть плода, взрослые проникают в сердцевину (у яблок — в семенные камеры, у персика — к косточке). 
При повреждении плодов персика в местах входа гусеницы выделяется камедь, засыхающая липкими комочками.
 
Период питания каждого поколения - до 12 дней.
 
Гусеницы, отродившиеся из яиц, отложенных на плоды бабочками летних поколений, проникают в завязь в месте прикрепления плодоножки. 
В плодах они развиваются 8-12 дней и уходят на зимовку. 
 
Потери урожая из-за вредителя достигают 30-40%, иногда 50-60%. 
 
Степень повреждения зависит от сроков созревания плодов. 

Повреждённые плоды непригодны для реализации, при товарной сортировке их бракуют.
 
С конца августа часть гусениц, закончивших питание, диапаузирует. 
 
Зимуют диапаузирующие гусеницы последнего возраста в плотных шелковистых коконах на коре штамбов на высоте до 50 см от поверхности почвы или на растительных остатках, в поверхностном слое почве и в мумифицированных плодах. 

Окукливание начинается весной при среднесуточной температуре +9+12°С и совпадает с распусканием почек персика и айвы.
 
Куколка коричневая, с двумя рядами шипов на тергитах (верхние полукольца каждого сегмента груди и брюшка насекомых; компонент наружного скелета) брюшных сегментов и 10-18 шипиками на конце брюшка. 
 
Средняя продолжительность развития куколок разных поколений 3-11 дней. 
 
Период вылета бабочек весной в южных регионах начинается с середины апреля, обычно совпадая с окончанием периода цветения персика
 
Длительность развития эмбриона весной 6-12 дней, летом 3-6, осенью 3-16 дней.
 
Цикл развития восточной плодожорки
 
В пределах ареала развивается не менее 2 поколений: на Черноморском побережье России, включая Крым - от 3 до 5 поколений, в Грузии, Армении и Азербайджане - от 4 до 6, на Украине - до 3-х
 
Гусеницы последних поколений, появляющиеся после уборки урожая, живут внутри побегов.
 
Распространение вредителя возможно на всех стадиях. Преимагинальные стадии могут распространяться вместе с кормовыми растениями и тарой, имаго способны к полёту, правда летают не очень хорошо.
 
Факторы, ограничивающие распространение вредителя: низкая морозостойкость зимующих гусениц и гигрофильность активных летних стадий.
 
 
Меры борьбы: 
 
- Карантинные мероприятия: досмотр и экспертиза подкарантинных материалов; регулирование завоза посадочного и прививочного материала повреждаемых культур из регионов распространения вредителя. 
- Осенью - очистка стволов и маточных ветвей от отставшей, отмершей коры для уничтожения коконов с гусеницами.
- Тщательный осмотр плодовых деревьев со второй половины мая; выявление увядших верхушек побегов (их срезают и вскрывают, чтобы проверить наличие ходов с молочно-белыми или розоватыми гусеницами). 
- Обрезка и сжигание повреждённых побегов.
- Наложение ловчих поясов на штамбы деревьев и регулярная их проверка (раз в 7-10 дней). Собранных гусениц уничтожают.
- Сбор и уничтожение падалицы и растительных остатков. 
- Рыхление почвы.
- Использование биопрепаратов.
- Массовый вылов и дезориентация самцов с помощью феромонов (феромонные ловушки). 
- Многократные обработки инсектицидами, начиная с начала цветения плодовых деревьев. 
Рекомендуемые инсектициды: Матч, Римон, Лассо, Дитокс, Аккорд, Каратэ, Фастак, Фьюри, Шерпа, Хлорофос, Севин.
 
При использовании Хлорофоса персик обрабатывают 3 раза в следующие сроки - в начале лёта бабочек и далее 2 раза с интервалами 13-15 дней. Сразу после снятия урожая снова опрыскивают Хлорофосом или Севином один или несколько раз (с интервалами 18-20 дней) в зависимостиот степени заражённости деревьев. 
Яблоню, грушу, айву обрабатывают в начале августа против 3-го поколения восточной плодожорки, в конце августа - начале сентября - против 4-го поколения. 
 
Рекомендуем использовать наиболее современные инсектициды!  
Феромонная ловушка 
Феромонная ловушка для защиты яблони, персика, айвы, груши, сливы, абрикоса и других косточковых и семечковых культур от восточной плодожорки 
 
Восточная плодожорка

Смотрите также тему:

Комментариев нет:

Отправить комментарий