Возбудитель бактериального рака яблони и груши / бактериального некроза коры семечковых культур — бактерия Pseudomonas syringae (на территории России - патовар (штамм) Pseudomonas syringae pv. syringae).
Англоязычные народные названия болезни - bacterial blossom blast of pear, bacterial canker, bacterial blossom blast of apple, Pseudomonas blossom blast and dieback, bacterial blast.
Заболевание отмечено в России (европейская часть территории, некоторые районы Сибири и Дальнего Востока), Беларуси, Грузии,
Таджикистане, Узбекистане, Армении, на Украине и в других странах.
В России бактериальный рак семечковых культур выявлен в Краснодарском, Алтайском и Приморском краях,
Ленинградской, Московской, Тульской и других областях.
Наиболее
вредоносна болезнь в Приморском крае и в предгорной зоне
Краснодарского края.
Бактерии Pseudomonas syringae pv. syringae поражают грушу, яблоню и айву, а также сирень, сливу, фасоль.
Бактерии представляют собой грамотрицательные неспороносные подвижные
палочки с полярным расположением жгутиков, размером 0,4-0,7 х 1,2-1,8
мкм.
Заболевание проявляется весной в разных формах: в виде отмирания почек и
участков коры возле них, увядания цветков, почернения и отмирания
листьев, молодых побегов, усыхания отдельных скелетных ветвей.
На груше весной наблюдается внезапное
побурение и засыхание цветков и листьев, прилегающих к ним, а также листьев на верхушках молодых
побегов. Цветки и листья, поражённые болезнью, долго, иногда до самой
осени, остаются на дереве.
При другой форме на листьях образуются
чёрные пятна, которые появляются сначала по краям и затем постепенно
переходят вглубь пластинки.
Чёрные пятна наблюдаются на ветках,
черешках, плодах и цветках, на которые возбудитель переходит из листьев
по сосудистой системе. Рост побегов угнетается, они изгибаются, буреют и засыхают.
На поперечном срезе
поражённых побегов видны потемневшие сосуды, имеющие вид сплошного кольца, штрихов или отдельных
точек.
Image - https://www.canr.msu.edu
Бактериоз на груше часто проявляется в
виде линейного некроза коры. В местах проникновения бактерий на коре
штамбов и скелетных ветвей образуются пятна. Поражённые участки коры
возвышаются на 1-1,5 мм, образуя как бы наплыв на здоровую ткань. По
мере продвижения бактерий вверх пятна, сливаясь, образуют продольные
полосы.
Поражённая кора западает и трещиной (1-2 мм) чётко отделяется
от здоровой ткани.
По краям листьев образуются тёмно-коричневые, почти
чёрные, пятна различной величины, которые, сливаясь, могут захватить
больше половины листа.
Особенно сильно поражаются деревья, вступившие в
пору полного плодоношения, начиная с 4-6-летнего возраста.
При поражении яблони на распустившихся весной листьях
(сначала по краю листовой пластинки) образуются чаще коричневые, чем чёрные пятна неправильной формы (без налёта и спороношения). Листья скручиваются вдоль центральной жилки кверху, в виде лодочки, темнеют, засыхают и в таком виде долгое время остаются висеть на дереве. Внезапное увядание листьев весной - один из признаков бактериального рака.
Не успевшие распуститься цветки и почки также темнеют, засыхают и долго не опадают.
На ветвях пятна светлые,
поражённые места набухают, на штамбах появляются вздутия в виде
волдырей-подушечек, мягких на ощупь и более светлых, чем окружающая
ткань. Позже корочка, покрывающая волдыри, отделяется и
растрескивается.
Через год поражённая кора на больших участках отстаёт и
задирается вверх, начинается шелушение штамба.
Иногда на штамбах,
скелетных и мелких ветвях яблони образуются вдавленные овальные пятна различного
размера, с розовато-коричневым оттенком и фиолетово-вишнёвой каймой. От
живой ткани такие пятна часто отделяются клиновидными трещинами.
Древесина под пятнами
мягкая, коричневого цвета, влажная, с прелым запахом (с запахом
миндаля). Иногда из трещин вытекает
жидкость.
Весной нередко кора
вздувается в виде волдырей, затем лопается и свисает, обнажая влажный
камбий.
По мере развития болезни поражённые участки увеличиваются,
постепенно окольцовывая ветви или штамб, прекращая доступ питательных
веществ и воды в крону.
С наступлением жары развитие болезни
приостанавливается, поражённая кора буреет, отслаивается, ткани
вдавливаются, образуя заметную границу, отделяющую здоровую кору от
больной.
Отдельные ветки постепенно усыхают, и в конечном итоге дерево
погибает.
Бактериальный некроз яблони
Сильно поражённые бактериальным раком деревья отстают в росте (угнетение растений), у них уменьшаются длина однолетнего прироста, число «кольчаток», высота кроны, окружность штамба. В зиму они уходят ослабленными, побеги и боковые ветви подмерзают, а в отдельные годы вымерзают и целые деревья.
Бактерии разносятся дождём и насекомыми, легко распространяются с инструментом при обрезке или прививке деревьев.
Заражение происходит через верхушечные почки на
концах молодых побегов, реже — через устьица.
Проникновению паразита в ткани способствуют также трещины и раны,
образующиеся под влиянием солнечных ожогов, морозобоин, механических
повреждений коры.
Бактериальная инфекция
сохраняется в поражённых частях деревьев (ткани коры, почки, раковые язвы), семенах, саженцах, прививочном материале.
Болезнь начинает развиваться при
среднесуточной температуре воздуха +9+12°С и прекращает при +19+20°С.
Осенью с понижением температуры развитие гнили возобновляется.
Симптомы
заболевания наиболее чётко проявляются весной после цветения и осенью.
Летом можно наблюдать скоротечную форму болезни, вследствие которой
происходит быстрая гибель всего дерева.
Скоротечное течение болезни более характерно для молодых деревьев.
При хронической форме заболевания постепенно усыхают отдельные скелетные ветви. Через несколько лет инфекция распространяется на все ветви, штамб, дерево полностью усыхает и гибнет.
Основные отличия бактериального рака
(бактериального некроза) от сходного с ним карантинного заболевания бактериального ожога плодовых культур — отсутствие молочно-белого экссудата в природных
условиях; более медленное (хотя встречается и скоротечная форма)
течение болезни; поражение сосудов.
Image - https://pnwhandbooks.org
Очень восприимчивы к заболеванию сорта груши Олд Хоум, Анжу (зелёный), Боск, Триумф Пакгама, Бартлетт (Вильямс), Эльдорадо, культивары азиатских видов (Pyrus pyrifolia, Pyrus ussuriensis);
менее восприимчивы - Анжу (красный), Бартлетт (красный), Форель, Комис.
Images - https://blogs.cornell.edu
Вредоносность болезни заключается в угнетении растений, снижении урожая, а нередко - в гибели деревьев.
Меры борьбы:
- Борьба с вредными насекомыми.
- Заготовка семян и черенков в
маточно-сортовом саду только со здоровых растений.
- Обязательная дезинфекция инструмента перед каждым использованием (после обрезки каждого
растения) 5%-ным раствором формалина.
- Осенью и ранней весной поражённые ветви удаляют с захватом 10-15 см
внешне здоровых участков. Места срезов дезинфицируют 1%-ным раствором
железного купороса, 1%-м медным купоросом или 5%-ной карболовой кислотой. Срезы замазывают садовым
варом или масляной краской на натуральной олифе.
Срезанные части
растений обязательно удаляют из сада и сжигают.
- Своевременное обследование питомников и удаление больных растений.
Отпуск посадочного материала из хозяйств, где
обнаружен бактериальный рак, запрещён.
- Профилактические обработки 1%-й бордоской жидкостью или другими фунгицидами в
общепринятые сроки ограничивают распространение бактериального рака,
но не обеспечивают полной защиты от болезни.
Лучшие результаты
получены при применении антибиотиков — Трихотецина (100-150 г/га) и
0,01%-го Касумина. Последний вводят также в состав лечебной замазки,
используемой на штамбах.
Images - https://pnwhandbooks.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий