суббота, 2 января 2021 г.

Бактериальный рак яблони и груши / Бактериальный некроз коры семечковых культур (Pseudomonas syringae)

 
Бактериальный рак груши
Image - https://www.canr.msu.edu 
 
Возбудитель бактериального рака яблони и груши / бактериального некроза коры семечковых культур — бактерия Pseudomonas syringae (на территории России - патовар (штамм) Pseudomonas syringae pv. syringae).
 
Англоязычные народные названия болезни - bacterial blossom blast of pear, bacterial canker, bacterial blossom blast of apple, Pseudomonas blossom blast and dieback, bacterial blast.
 
Заболевание отмечено в России (европейская часть территории, некоторые районы Сибири и Дальнего Востока), Беларуси, Грузии, Таджикиста­не, Узбекистане, Армении, на Украине и в других странах.
 
В России бактериальный рак семечковых культур выявлен в Краснодарском, Алтайском и Приморском краях, Ленинградской, Мос­ковской, Тульской и других областях.
Наиболее вредоносна болезнь в Приморском крае и в предгорной зоне Краснодарского края. 
 
Бактерии Pseudomonas syringae pv. syringae по­ражают грушу, яблоню и айву, а также сирень, сливу, фасоль
 
Бактерии представляют собой грамотрицательные неспороносные подвижные палочки с полярным расположением жгу­тиков, размером 0,4-0,7 х 1,2-1,8 мкм. 
 
Бактериальный рак семечковых культур

Заболевание проявляется весной в раз­ных формах: в виде отмирания почек и участков коры возле них, увядания цвет­ков, почернения и отмирания листьев, мо­лодых побегов, усыхания отдельных скелетных ветвей. 
 
Бактериальный рак грушиБактериальный рак груши
Images - https://netreefruit.org

На груше весной наблюда­ется внезапное побурение и засыхание цветков и листьев, прилегающих к ним, а также листьев на верхушках молодых побегов. Цветки и листья, пора­жённые болезнью, долго, иногда до самой осени, остаются на дереве.
 
Бактериальный рак грушиБактериальный рак груши
Images - https://netreefruit.org
 
При другой форме на листьях образу­ются чёрные пятна, которые появляются сначала по краям и затем постепенно пе­реходят вглубь пластинки. 
Чёрные пятна наблюдаются на ветках, черешках, плодах и цветках, на которые возбудитель перехо­дит из листьев по сосудистой системе. Рост побегов угнетается, они изгибаются, буреют и засыхают.
На поперечном срезе поражённых побегов видны потемневшие сосуды, имею­щие вид сплошного кольца, штрихов или отдельных точек.
 
Бактериальный рак груши 
Image - https://www.canr.msu.edu
 
Бактериоз на груше часто проявляется в виде линейного некроза коры. В местах проникновения бактерий на коре штамбов и скелетных ветвей образуются пятна. По­ражённые участки коры возвышаются на 1-1,5 мм, образуя как бы наплыв на здо­ровую ткань. По мере продвижения бак­терий вверх пятна, сливаясь, образуют продольные полосы
Поражённая кора за­падает и трещиной (1-2 мм) чётко от­деляется от здоровой ткани. 
 
По краям листьев образуются тёмно-коричневые, почти чёрные, пятна различной величины, которые, сливаясь, могут захватить боль­ше половины листа. 
 
Особенно сильно по­ражаются деревья, вступившие в пору пол­ного плодоношения, начиная с 4-6-летне­го возраста.
 
Бактериальный рак яблониБактериальный рак яблони
Images - https://www.scielo.br
 
При поражении яблони на распустившихся весной листьях (сначала по краю листовой пластинки) об­разуются чаще коричневые, чем чёрные пятна неправильной формы (без налёта и спороношения). Листья скручиваются вдоль центральной жилки кверху, в виде лодочки, темнеют, засыхают и в таком виде долгое время остаются висеть на дереве. Внезапное увядание листьев весной - один из признаков бактериального рака. 
Не успевшие распуститься цветки и почки также темнеют, засыхают и долго не опадают.
На ветвях пятна светлые, поражён­ные места набухают, на штамбах появля­ются вздутия в виде волдырей-подушечек, мягких на ощупь и более светлых, чем окружающая ткань. Позже корочка, по­крывающая волдыри, отделяется и рас­трескивается. 
Через год поражённая кора на больших участках отстаёт и задирается вверх, начинается шелушение штамба.
 
Иногда на штамбах, скелетных и мелких ветвях яблони образуются вдавленные овальные пятна различного размера, с розовато-коричневым оттенком и фиолетово-вишнёвой каймой. От живой ткани такие пятна часто отделяются клиновидными трещинами
Древесина под пятнами мягкая, коричне­вого цвета, влажная, с прелым запахом (с запахом миндаля). Иногда из трещин вытекает жидкость. 
 
Весной нередко кора вздувается в виде волдырей, затем лопается и свисает, обнажая влажный камбий.
 
По мере раз­вития болезни поражённые участки увели­чиваются, постепенно окольцовывая ветви или штамб, прекращая доступ питатель­ных веществ и воды в крону. 
 
С наступле­нием жары развитие болезни приостанав­ливается, поражённая кора буреет, от­слаивается, ткани вдавливаются, образуя заметную границу, отделяющую здоровую кору от больной. 
Отдельные ветки посте­пенно усыхают, и в конечном итоге дерево погибает.
 
Бактериальный некроз яблони 
Бактериальный некроз яблони
 
Сильно поражённые бактериальным раком деревья отстают в росте (угнетение растений), у них уменьшаются длина однолетнего прироста, число «кольчаток», высота кроны, окружность штамба. В зиму они уходят ослабленными, побеги и боковые ветви подмерзают, а в отдельные годы вымерзают и целые деревья. 
 
Бактерии разносятся дождём и на­секомыми, легко распространяются с инструментом при обрезке или прививке деревьев.
 
Заражение происходит через верхушечные почки на концах молодых побегов, реже — через устьица. 
 
Проникновению паразита в ткани способ­ствуют также трещины и раны, образую­щиеся под влиянием солнечных ожогов, морозобоин, механических повреждений коры. 
 
Бактериальный рак грушиБактериальный рак груши
Images - https://pnwhandbooks.org

Бактериальная инфекция сохраняется в пора­жённых частях деревьев (ткани коры, почки, раковые язвы), семенах, са­женцах, прививочном материале. 
 
Болезнь начинает развиваться при среднесуточной температуре воздуха +9+12°С и прекращает при +19+20°С. 
Осенью с понижением температуры развитие гни­ли возобновляется. 
 
Бактериальный рак груши
Image - https://pnwhandbooks.org 

Симптомы заболева­ния наиболее чётко проявляются весной после цветения и осенью. 
 
Летом можно наблюдать скоротечную форму болезни, вследствие которой происходит быстрая гибель всего дерева.
Скоротечное течение болезни более характерно для молодых деревьев.  
 
При хронической форме заболевания постепенно усыхают отдельные скелетные ветви. Через несколько лет инфекция распространяется на все ветви, штамб, дерево полностью усыхает и гибнет.
 
Основные отличия бактериального рака (бактериального некроза) от сходного с ним карантинно­го заболевания бактериального ожога пло­довых культур — отсутствие молочно-белого экссу­дата в природных условиях; более медлен­ное (хотя встречается и скоротечная фор­ма) течение болезни; поражение сосудов.

Image - https://pnwhandbooks.org
 
Очень восприимчивы к заболеванию сорта груши Олд Хоум, Анжу (зелёный), Боск, Триумф Пакгама, Бартлетт (Вильямс), Эльдорадо, культивары азиатских видов (Pyrus pyrifolia, Pyrus ussuriensis);
менее восприимчивы - Анжу (красный), Бартлетт (красный), Форель, Комис
 
Бактериальный рак яблони 
Images - https://blogs.cornell.edu
 
Вредоносность болезни заключается в угнетении растений, снижении урожая, а нередко - в гибели деревьев.
 
Меры борьбы:
 
- Борьба с вредными насекомыми.
- Заго­товка семян и черенков в маточно-сортовом саду только со здоровых растений.
- Обязательная дезинфекция инструмента перед каждым использованием (после обрезки каждого растения) 5%-ным раствором формалина.
- Осенью и ранней весной поражённые ветви удаляют с захватом 10-15 см внешне здоровых участков. Места срезов дезинфицируют 1%-ным раствором железного купороса, 1%-м медным купоросом или 5%-ной карболовой кислотой. Срезы замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. 
Срезанные части растений обязательно удаляют из сада и сжигают.
- Свое­временное обследование питомников и удаление больных растений.
Отпуск посадочного материала из хозяйств, где обнаружен бактериальный рак, запрещён.
- Профилактические обработки 1%-й бор­доской жидкостью или другими фунгицидами в общепринятые сроки ограничивают распростране­ние бактериального рака, но не обеспечи­вают полной защиты от болезни. 
 
Лучшие результаты получены при применении ан­тибиотиковТрихотецина (100-150 г/га) и 0,01%-го Касумина. Последний вводят также в состав лечебной замазки, исполь­зуемой на штамбах. 

Бактериальный рак груши

Бактериальный рак груши

Бактериальный рак груши 
Images - https://pnwhandbooks.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий