Предуборочное опадение плодов приносит огромный
экономический ущерб.
На фоне неблагоприятных
факторов (засуха, высокие температуры, переувлажнение, сильный ветер,
несбалансированность ростовых процессов и нагрузки урожаем, поздние
сроки съёма) опадение может достигать 20% и более.
Опадение плодов из-за несвоевременной уборки в
отдельные годы, в зависимости от помологического сорта, может достигать
20% и более.
Причина опадения —
нарушение ауксин - этиленового баланса в сторону увеличения этилена, что
вызывает процесс отделения плода от материнского растения (разрушение
клеток в отделительном слое).
Опадение плодов и листьев связано с образованием отделительной ткани в
области плодоножки и черешка, вызванным нарушением гормонального
баланса в растении и плоде.
В регуляции опадения значительная роль
отводится этилену (индуцирует опадение) и ауксину (подавляет
физиологическое действие этилена). Снижение поступления ауксина в
область плодоножки, а также увеличение этилена инициируют процесс
отделения плода от материнского растения путём активизации деятельности
ферментов целлюлаза, пектиназа, вызывающих разрушение клеток в
отделительном слое.
Поэтому, опадение плодов и листьев – это, прежде всего, нарушение
баланса между ауксином и этиленом в сторону увеличения этилена, а
способствовать этому могут многие факторы.
На опадение плодов влияет особенность
сорта, снижение потока ауксинов в отделительный слой, снижение
активности роста листьев и плодов, недостаток света, недостаточная
обеспеченность ассимилятами, цитокининами, повреждение болезнями, вредителями, градом, недостаточное количество
семян (менее 5), сильный рост побегов, высокая нагрузка урожаем, низкий
уровень содержания кальция в плодах, обработка растений
этиленпродуцентами (регуляторы роста растений Этефон, Этрел), избыточная пестицидная нагрузка.
Факторы, сдерживающие и усиливающие опадение плодов:
Сильное предуборочное опадение, как правило, провоцирует садоводов к
съёму плодов в ранние сроки.
Это приводит к снижению качества плодов
(калибр, окраска), разбалансированности биохимического и минерального
состава. При хранении такие плоды неспособны приобрести свойственные сорту
вкусовые качества, восприимчивы к увяданию, загару, подкожной
пятнистости и другим физиологическим (непаразитарным) заболеваниям.
Наиболее эффективным способом снижения опадения плодов является
обработка деревьев ауксинсодержащими препаратами (Обстормон, Обстактин и
другие). Однако, защитное действие этих препаратов ограничено 10-14 днями.
Поэтому следует проводить обработки в период пикового увеличения
этилена в листьях, который предшествует началу опадения. В этом
случае исключается несвоевременная обработка, максимально эффективно
используется период защитного действия препаратов и обеспечивается
продление сроков уборки.
В настоящее время наиболее эффективным способом
снижения опадения плодов является обработка деревьев ауксинсодержащими
препаратами за 2-3 недели до уборки урожая.
Однако, следует учитывать, что при слишком поздних сроках съёма тоже повышается
вероятность опадения плодов, их повреждения стекловидностью, подкожной
пятнистостью, растрескиванием. При хранении такие партии быстрее теряют
потребительские качества (низкая кислотность, твёрдость, сочность, плоды
склонны к перезреванию, побурению мякоти и побурению сердцевины, загниванию).
При
поздних сроках съёма снижается энергетический потенциал дерева и его
органов, что может отрицательно повлиять на состояние насаждений в
зимне-весенний период и снизить их продуктивность и качество плодов на
следующий год.
Только при съёме плодов в оптимальные сроки достигается характерная
для сорта величина, окраска, вкус и аромат, питательная ценность, а их
физиологическое состояние обеспечивает высокое качество при хранении.
Период оптимального срока съёма зависит от сорта, экологических и агротехнических факторов выращивания.
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий