среда, 6 января 2021 г.

Корневой рак плодовых культур / Зобоватость корней плодовых культур (Rhizobium radiobacter, =Agrobacterium tumefaciens)

 
Корневой рак / Зобоватость корней
Корневой рак яблони:
1 - наросты на корневой шейке и боковых корнях; 
2 - поражённый сеянец.
 
Возбудитель корневого рака плодовых культур / зобоватости корней плодовых культур — палочковидная бактерия Bacterium tumefaciens (=Agrobacterium tumefaciens, =Rhizobium radiobacter, =Agrobacterium radiobacter).
 
Этот вид бактериоза широ­ко распространён во всем мире, поражает 643 вида высших растений из 93 семейств. 
В ряде стран болезнь наносит значительный эко­номический ущерб плодовым насажде­ниям. 
 
Бактерии Agrobacterium tuinefaciens помимо семечковых и косточковых пород (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня) могут поражать иву, розы, хризантемы, свёклу, томат, подсолнечник, виноград и другие растения.
 
В России  корневой рак широко распространён во всех зонах развитого садоводства, но особен­но вредоносен в плодовых питомниках на юге страны.
 
Из плодовых пород семечковые куль­туры поражаются сильнее, чем косточко­вые, причём груша больше, чем яблоня. Подвои из культурных сортов поражают­ся сильнее, чем сеянцы лесных яблони и груши
 
Попадая в растения через различные ранки, бактерии вызывают усиленное деление клеток, в связи с чем на корнях или корневой шейке растения образуются наросты различной формы и величины, плотной деревянистой консистенции.
 
На корнях появляются наросты раз­личной формы и величины — от неболь­ших до 10-12 см в диаметре.
Молодые опухоли серо-белого цвета, мягкие, по мере старения они буреют, уплотня­ются, твердеют.
 
Наросты могут быть расположены на основном и боковых корнях, но чаще - на корневой шейке.
 
Опухоли создают дефицит питания для всех органов растения, сни­жают его долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность дерева. 
 
Растения без видимых симпто­мов корневого рака могут быть заражены системно. Такое заражение, а также воз­можность скрытой (латентной) формы приводят к производству заведомо боль­ных отводков подвоя.
 
Поражённые корневым раком сеянцы и са­женцы хуже приживаются и часто выпадают, особенно в условиях су­хого, жаркого лета. 
 
Вредоносность болезни усиливается при выращивании посадоч­ного материала по промышленной технологии на основе исполь­зования вегетативно размножаемых подво­ев
 
Наиболее поражае­мые корневым раком являются деревья яблони, привитые на вегетативно размножаемом подвое М4 (30,2-65,4%), на подвое М9 (13,4-32,4%), а на семенном — 2,8-9,6%, на лесной ябло­не — 5-10%.
Поражение саженцев кос­точковых составляет 5-10%. 

Корневой рак плодовых культур

Распространяются бактерии в резуль­тате сгнивания наростов в почве или их раз­рушения насекомыми, при пользовании одним и тем же ножом для обрезки кор­ней здоровых и больных растений, с поса­дочным материалом (черенки вегетативно размножаемого подвоя и привоя, заготов­ленные с больных кустов маточника, ма­точных деревьев). 
Бактерии переносятся также вредителями, обитающими в почве (личинки хрущей, проволочники, ложнопроволочники).
 
Заражению расте­ний способствуют механические поврежде­ния корней во время пикировки сеянцев или пересадки деревьев, повреждения раз­личными насекомыми. 
Возбудитель может проникать также в местах разрастания чечевичек, через разрывы коры, возникаю­щие во время роста корней.
 
Ин­кубационный период болезни длится 1,5-2 месяца.
 
Установлено, что ослабленные растения легче подвергаются заражению и наросты на них бывают крупнее. 
 
Развитию возбудителя способствует нейтральная или слабощелочная реакция почвы (кислая угнетает). 
При рН 5 и ни­же бактерии теряют способность заражать растения (теряют патогенность). 
 
Особенно сильно проявляется бактериальный корневой рак при дефиците влаги.
 
Между тем отмечается, что в условиях достаточного увлажнения на богатых питательными веществами почвах наросты на корнях не влияют отрицатель­но на рост и плодоношение деревьев.
 
Среди плодовых культур имеются формы как устойчивые, так и восприимчивые к этому заболеванию. 
Среди культурных сортов груши наиболее устойчива Лимонка.
 
Непатогенный штамм Agrobacterium radiobacter 84 снижает поражаемость саженцев косточ­ковых пород в 10 раз и более. 
 
Корневой рак плодовых культур
 
Меры борьбы:
 
- Питомник закладывать на участках, ранее не зани­мавшихся виноградниками, плодовыми, ягодными и овощными культурами.  
- Нельзя закладывать питомник на тяжёлых, за­плывающих, непроветриваемых почвах.
- Строго соблюдать чередование полей севооборота с введением поля злаковых трав. 
- Создание оптимальных условий для приживаемости саженцев, их роста и развития (своевременный полив, обработка почвы).
- Для предупреждения переноса инфек­ции следует выполнять требования фитосанитарии при прививке растений.
- Против массового развития корневого рака в степной зоне перед посевом семян и посадкой сеянцев в очередное поле ще­лочные почвы известкуют или вносят физио­логически кислые удобрения, в первую очередь фосфорные и калийные
- Следует избегать внесения одних азотных удобре­ний
- Из органических удобрений наибо­лее пригоден перегной. - На полях, предна­значенных под посадку сеянцев и подвоев, следует сеять как зелёное удобрение (сидераты) люпин, горчицу, люцерну, которые заметно оздоравливают почву от корне­вого рака
- Необходимо уничтожать сор­няки, так как многие из них являются растениями-хозяевами возбудителя забо­левания, а также почвообитающих вред­ных насекомых.
- Выращивание вегетативно размножае­мых подвоев, свободных от возбудителя.
 
Выращивание сеянцев высевом семян на постоянное место (без пикировки) значительно сни­жает их заражённость.
 
Семена косточ­ковых культур перед высевом в школку и их сеянцы перед посадкой в первое поле питомника обрабатывают (15-20 мин) непатогенным штаммом Agrobacterium radiobacter 84 в концентрации 107-108 бактериальных клеток в 1 мл воды (по стандарту мут­ности).
 
При выпуске саженцев из питомника в зонах, где проявляется вредоносность бо­лезни, браковке подлежат те из них, кото­рые имеют крупные опухоли на главных корнях или корневой шейке. 
Небольшие опухоли на боковых корнях обрезают и сжига­ют, а корневую систему дезинфицируют 1%-й бордоской жидкостью, 1%-ным медным купоросом или 0,2%-ной борной кислотой.
 
Бактерия Rhizobium radiobacter in vitro чувствительна к ан­тибиотикам (ауреомицин, неомицин, новобиоцин, террамицин, тетрациклин). Рост её ингибируют также грамицидин, фитобактериомицин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий