четверг, 7 января 2021 г.

Точечная болезнь саженцев плодовых деревьев

 
Точечная болезнь саженцев плодовых деревьев 
Точечная болезнь саженцев плодовых деревьев:
1 - образование наплыва на привое в месте срастания с подвоем; 2 - тёмные точки отмершей ткани в подвое; 3 - поражение корневой шейки.
 
Точечная болезнь саженцев плодовых деревьев заболевание, вызванное недостаточной совместимостью (несоответст­вием) привоя и подвоя; поражает все плодовые породы, особенно яблоню
Несмотря на то, что заболевание ранее считалось непаразитарным, позже оказалось, что в большинстве случаев несовместимость привоя и подвоя вызывается комплек­сом латентных вирусов.  
Возбудитель точечной болезни саженцев плодовых деревьевкомплек­с латентных вирусов, в том числе вирус хлоротической пятнистости листьев яблони / ВХПЛЯ (Apple chlorotic leaf spot virus).
 
В России заболевание рас­пространено в районах южно­го плодоводства. 
 
Основным диагно­стическим признаком являются чёрно-бу­рые точки на срезах в лубе и древесине подвоя больного саженца. Точки сливают­ся в тёмные пятна, а позже возникают тёмно-бурые отмершие участки тканей.
 
 
Точечная болезнь саженцев:
1 - образование наплыва на привое в месте срастания с подвоем; 2 - тёмные точки отмершей ткани в подвое.
 
Поражённые саженцы слабо растут, лис­тья мелкие, хлоротичные, сероватые. 
 
Под­вои сильно отстают в росте от привоя, вследствие чего на последнем в месте срастания с подвоем образуется наплыв
 
Больные саженцы не дают боковых побе­гов, на них развиваются только розетки листьев, боковые корешки на корнях об­разуются слабо. 
 
Заболевают растения в раннем возрасте, ещё в питомнике.
 
Силь­но поражённые саженцы погибают в пер­вые же годы. 
 
Основная причина точечной болезнинедостаточная совместимость (несоответст­вие) привоя и подвоя.
 
Способствуют заболеванию тяжёлые глинистые почвы и размещение питомни­ков в пониженных местах, а также нару­шение агротехники (несвоевременное рых­ление, глубокая посадка, неправильный полив). 
 
Грибы рода Fusarium поселяются на ослабленных растениях и способствуют дальнейшему развитию болезни. 
 
Чаще проявляется точечность при использовании в качестве подвоя лесной яблони в сравнении с прививками на дусене и парадизке (являются разными формами яблони низкой / яблони домашней (Malus pumila, =Malus domestica)) или сеянцах культурных сортов. 
 
Совершенно несовместимы с лес­ной яблоней сорта Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Папировка, Пепин лондонский и другие, а вот Боровинка, Мелба вполне совместимы
 
Саженцы Ре­нета Симиренко, привитые на лесную яблоню, дают 35-38% брака, привитые на сеянцы культурных сортов — 2-4%.
 
В большинстве случаев несовместимость привоя и подвоя, проявляющаяся точечной болезнью, вызывается комплек­сом латентных вирусов.


Согласно исследо­ваниям учёных, проявление не­совместимости привоя и подвоя типа то­чечной болезни и рифлёности древесины вызывается присутствием в привойном материале латентных вирусов (например, вируса хлоротической пятнистости листьев яблони / ВХПЛЯ).
Решающим фактором для проявления несовместимос­ти является степень восприимчивости под­воев к этим вирусам, содержащимся в привое.
 
Установлено, что при заражении привойного материала вирусом хлоротической пятнистости листьев яблони, в коре под­воя (яблоня лесная) проявляются некрозы, характерные для точечной болезни, а дре­весина подвоя имеет рифлёность, распро­страняющуюся также на корни. 
Между древесиной заражённого комплексом ла­тентных вирусов привоя и подвоя (яблоня лесная) образуется некротическая зона, а в древесине подвоя появляются глубокие некрозы, являющиеся следствием отмира­ния значительных участков камбия, в ре­зультате чего корни подвоя отмирают.
 
Экспериментально доказано, что у яблони несовместимость привоя и подвоя типа точечной болезни и рифлёности дре­весины проявляется в тех случаях, когда для окулировки или прививки использу­ют заражённый латентными вирусами привойный материал, а в качестве подвоев — сеянцы восприимчивых к этим вирусам форм. 
 
Приживаемость заражённого виру­сом хлоротической пятнистости листьев яблони (ВХПЛЯ) привойного материала снижалась при окулировке на Антоновку обыкновенную на 4,7%, яблоню лесную — на 32,7-62,5%, а заражённого комплек­сом латентных вирусов — соответственно на 7,4% и 67,2-81,5%. 
 
Сила роста 1-2-хлетних саженцев на яблоне лесной сни­жалась под влиянием ВХПЛЯ на 38,2%, под влиянием комплекса латентных виру­сов — на 50,6%. 
 
Использование заражён­ного латентными вирусами привойного ма­териала снижает выход саженцев из зим­них прививок и силу их роста. 
 
Меры борьбы:
 
- Использование безвирусного посадочного материала.
- Раз­мещение питомников на лёгких, хорошо проветриваемых структурных почвах, пре­дупреждение их  чрезмерного увлажнения.
- Строгий учёт всех известных дан­ных о соответствии подвоев и прививае­мых сортов. Семена подвоев и лесных форм яблони должны быть местного про­исхождения.
- Систематическое рыхление почвы, обязательное разрушение корки после дождя. 
- Высадка сеянцев диких форм таким образом, чтобы корневая шей­ка была не ниже уровня, на котором они росли до пересадки. 
- Ранняя вырезка ши­па (до июля), так как при опоздании плохо заживает рана. 
- Окучивание приви­тых глазков поздней осенью, после оконча­ния вегетации; весной их как можно рань­ше раскрывают. 
- Во время окулировки и вырезки шипа использовать чистый инст­румент. Окулировочный нож не должен соприкасаться с землёй, так как споры гриба Fusarium могут быть занесены в надрез коры. 
- Предохранение растений от механи­ческих повреждений.
- Обязательная бра­ковка всех больных саженцев.
- Дезинфици­рование здоровых саженцев из заражён­ных питомников 1%-й бордоской жидкостью с погружением корня вместе с корневой шейкой в раствор на 3-5 минут.
- Внекорневая подкормка саженцев бором и фосфором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий