На получение стабильного урожая плодов высокого качества и предотвращение периодичности плодоношения влияет сила роста деревьев и сбалансированность "рост - плодоношение".
Сильный рост побегов стимулирует биосинтез гиббереллинов и ауксинов в
меристематических тканях верхушек побегов и листьев; фитогормоны ингибируют
закладку цветковых почек, провоцируя нестабильность, периодичность плодоношения.
Главные причины периодичности: неблагоприятные погодные условия;
чрезмерный или очень низкий урожай (ненормированный); интенсивные
ростовые процессы; низкий уровень агротехники.
Установлено, что для преодоления периодичности плодоношения важнейшим
условием является обеспечение ежегодной закладки цветочных почек
высокого качества.
Для предотвращения периодичности плодоношения и повышения качества
плодов необходимо сбалансировать ростовые процессы и нагрузку урожаем
при выполнении всех агромероприятий (защита, минеральное
питание, водный, световой и воздушный режимы), то есть достичь
физиологического равновесия между ростом и нагрузкой урожаем.
Оптимальная нагрузка урожаем своевременно обеспечивается путём прореживания.
Избыточное количество плодов (слишком высокая нагрузка урожаем) по
причине высокого уровня гиббереллинов в дереве (синтезируются в семенах
плодов) может также оказать неблагоприятное влияние на закладку
плодовых почек.
Одновременно снижается освещённость кроны,
фотосинтетическая активность листьев и энергетический потенциал дерева,
создается конкуренция за ассимиляты и минеральные вещества (особенно
кальций) между вегетативной частью и плодами.
В результате этого плоды
недополучают достаточного количества питательных и минеральных веществ,
особенно кальция, что отрицательно сказывается на их качестве и
предрасположенности к расстройствам при хранении (повреждение подкожной
пятнистостью, внутренним побурением и разложением, внешним СО2-повреждением, загаром и другими непаразитарными заболеваниями).
Умеренный рост деревьев (спокойное дерево) способствует повышению
энергетического потенциала, лучшему снабжения всех органов минеральными
веществами, закладке цветковых почек, завязыванию, сохранению и хорошему
развитию плодов, проникновению света внутрь кроны, повышению качества
плодов и их лёжкоспособности.
Задача садовода — поддержание умеренного (сбалансированного) роста
деревьев путём управления нагрузкой урожаем и ростовыми процессами.
Для
этого необходимо грамотное применение агроприёмов, регулирующих
рост и нагрузку урожаем — обрезка дерева, подрезка корней, прореживание,
дифференцированное обеспечение минерального питания, водного баланса,
использование регуляторов роста (Регулекс, Регалис и другие).
Регалис (прогексадион кальция) ингибирует биосинтез
активных форм гиббереллинов, этилена и сдерживает рост побегов;
способствует закладке плодовых почек; ускоряет срок вступления в
плодоношение; снижает риск периодичности плодоношения; увеличивает
завязывание плодов; снижает июньское опадение завязи; замедляет
старение; снижает затраты на зимнюю и летнюю обрезки; снижает расход
инсектицидов и фунгицидов; улучшает освещённость кроны, циркуляцию
воздуха; увеличивает размер плодов и улучшает их окраску; повышает
биосинтез фенольных соединений, в том числе таннинов, лигнинов, стильбенов;
снижает поражение бактериальным ожогом, патогенными грибами (парша,
мучнистая роса) и бактериями; повышает устойчивость к поражению тлёй,
медяницей, листоблошкой, клещами; повышает физиологическую устойчивость
растений к окислительному стрессу; повышает лёжкоспособность плодов (сдерживает развитие подкожной пятнистости, водянистой сердцевины,
распада, загара и других физиологических болезней).
Регулекс (смесь гиббереллинов, GA4+7) улучшает
завязывание плодов, активизирует рост розеточных листьев, снижает долю плодов в
урожае с «сеткой».
Обрезка дерева обеспечивает необходимый объём
кроны, и её конструкцию, регулирует рост, световой режим, нагрузку
урожаем, формирование плодовой древесины (наиболее перспективная
древесина, на которой удаётся получить наиболее качественные плоды –
2-3-хлетняя).
Также в начальный период жизни дерева перспективно
применение наклонов ветвей.
Подрезка корней используется в садах с сильным
ростом и слабой закладкой цветковых почек. Ограничивает поступление в
растение воды и питательных веществ, а также изменяет гормональный фон
плодового дерева. Проводится в феврале – марте, до периода активного
роста и цветения. При сильном росте подрезку корней можно проводить в июне (при
обеспечении соответствующего режима дополнительного питания и орошения).
В зависимости от силы роста, степени цветения необходимо избирательно использовать росторегулирующие приёмы (Регалис,
подрезка корней, обрезка дерева, минеральное питание, водный режим) и приёмы по
оптимизации нагрузки урожаем и удержания завязи (регуляторы роста Регулекс, 1-НУК (альфа-нафтилуксусная кислота, 1-нафталинуксусная кислота),
Этрел, АТС (тиосульфат аммония), Brevis (регулятор роста для прореживания
завязей после цветения), ВА (бензиладенин)).
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации в садах в весенний период.
При нормальной силе роста и слабом цветении
рекомендуется: для повышения завязываемости плодов и удержания завязи
обработка гиббереллинами:
Регулекс – 0,05 кг/га) в начале цветения +
Регалис (1-ая обработка – от стадии обособления бутонов до конца цветения
(0,5-0,75 кг/га), следующие обработки проводить через 2 недели после
цветения (0,5 кг/га) и 3 недели после цветения (0,5 кг/га)) – для
снижения ростовых процессов.
При слишком слабой нагрузке урожаем, по
необходимости, провести подрезку корней после июньского опадения,
уменьшить использование азотных удобрений.
При сильном росте и слабой интенсивности цветения:
для сдерживания роста рекомендуется проводить одностороннюю подрезку
корней (осень-начало марта) и 3-хкратную обработку Регалисом (1-ая – от
стадии обособления бутонов до конца цветения (1,5 кг/га — повышенная
дозировка), 2-я – через 2 недели после цветения (0,5 кг/га), 3-я – через
3 недели после цветения (0,5 кг/га)), а для повышения завязываемости
плодов и удержания завязи проводить обработку гиббереллинами – Регулекс
(0,05 кг/га) в начале цветения однолетней и двухлетней древесины.
При слабом росте и сильном цветении рекомендуется
прореживание*, более усиленные корневые и
листовые подкормки, длинная и короткая обрезка плодовой древесины.
Применение регуляторов роста (Регалис, Регулекс) и проведение подрезки
корней исключается.
________________________________________
*Существует несколько способов прореживания:
1. Химическое прореживание. Основано главным образом на
искусственном увеличении содержания этилена в разделительной ткани
плодоножки плода, что способствует активации образования разделительной
ткани и опадения плодов.
Для химического прореживания используются
следующие препараты - регуляторы роста: Этефон, 1-нафтилуксусная кислота (1-НУК),
тиосульфат аммония (АТС), бензиладенин (БА), Brevis.
Применение данных препаратов ограничено сроками цветения и размером
плода, а также погодными условиями на день обработки, предшествующие и
последующие 2-3 дня; внесением других регуляторов роста и элементов
питания; физиологическим статусом дерева и наличием резервов.
В период цветения используют главным образом АТС; позже, при
достижении плодами диаметра 8-14 мм (стадия лещины) рекомендуется
использовать 1-НУК (0,3 л/га), БА (1,5 л/га), а также смесь 1-НУК (0,2
л/га) + БА (1 л/га).
В период роста плодов от 8-14 мм до 22-24 мм (стадия грецкого ореха)
рекомендуется использовать Этефон (0,15 л/га), Brevis (1,1-1,5 кг/га).
Химическое прореживание эффективно
только при высоком, очень высоком и сильном цветении (7-9 баллов по 9
бальной и 4-5 баллов по 5 бальной шкале).
2. Ручное прореживание — проводится в стадиях розовый
бутон – открытие центрального цветка в соцветии. В зависимости от
степени цветения удаляется от ½ до ¾ цветков.
Ручное прореживание также проводится в
течении 3-4-х недель после цветения (до достижения диаметра плода 25 мм),
что обеспечивает равномерное распределение плодов в кроне с расчётом 1
плод на 25-30 листьев.
Корректирующее ручное прореживание необходимо
проводить в течении всего периода вегетации путём удаления плодов плохо
опылённых, несимметричных, мелких, поврежденных болезнями (парша,
мучнистая роса), насекомыми.
3. Механическое прореживание. Основано на сбивание
пластиковыми нитями цветков и соцветий, прежде всего на периферии дерева.
Цель мероприятия: сбить или повредить до 30% цветков (в последствии они
опадут дополнительно), повредить листья (способствует усилению
июньского опадения плодов).
Проводится при сильном цветении, хороших условиях цветения и опыления (благоприятные
погодные условия, хороший лёт пчёл). Оптимальные сроки проведения
механического прореживания – при открытом центральном цветке на многолетней древесине,
максимум - до начала полного цветения.
Раннее проведение механического
прореживания имеет высокую эффективность и, возможно, лишнее удаление
цветков. Позднее механическое прореживание приводит к повреждению плодов.
Повторное механическое прореживание
запрещено.
Избирательное выполнение приведённых рекомендаций обеспечит
оптимальный гормональный, минеральный, антиоксидантный, энергетический,
световой баланс, способствующий полноценному обеспечению ассимилятами,
минеральными веществами плодов, молодых побегов и листьев, процессов
закладки цветочных почек и их качественной дифференциации, стабилизации
продуктивности насаждений и получения плодов высокого качества.
Дальнейшие работы в садах должны быть направлены на формирование
качественных плодов в текущем году, закладку цветковых почек будущего
урожая и их полноценную дифференциацию.
Для этого, необходимо обеспечить
высокопродуктивную работу листового аппарата дерева за счёт грамотной системы защиты насаждений от вредителей и болезней,
оптимизации минерального питания, водного режима и формирования
освещённой кроны путём проведения обрезки (июньской, летней,
августовской) и зелёных операций (отгибание ветвей, пинцировка).
Только целенаправленное управление физиологическими
процессами позволит обеспечить ежегодные урожаи плодов высокого
качества.
Качество плодов определяется следующими показателями: калибр
(размер); форма; окраска; отсутствие поражения солнечным ожогом, сеткой,
градом, физиологическими расстройствами
(стекловидность, подкожная пятнистость и другие) вредителями, болезнями и
механическими повреждениями; вкус; свежесть; сочность; твёрдость мякоти;
лёжкоспособность; транспортабельность.
На качество плодов в предуборочный период влияют: генотип сорта,
подвой, местоположение сада, особенности насаждений, особенности почвы,
система содержания почвы, тип обрезки, система защиты, возраст
насаждений, сила роста дерева, соотношение лист/плод, нагрузка урожаем,
минеральное питание, погодные условия (температура, осадки,
относительная влажность воздуха, солнечная активность, ветер) в течение
года, уровень абиотических и биотических стрессов предыдущего и текущего
сезонов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий