суббота, 2 января 2021 г.

Бактериальный ожог яблони и груши / Бактериальный ожог плодовых деревьев / "Эрвиния" (Erwinia amylovora)

 
 
Поражённые бактерией Erwinia amylovora побеги и плоды груши 
Поражённые бактерией Erwinia amylovora побеги и плоды груши 
 
Бактериальный ожог яблони и груши / Бактериальный ожог плодовых деревьев - развивающееся очень быстро карантинное заболевание, вызываемое бактерией Erwinia amylovora из семейства Enterobacteriaceae (Энтеробактерии).
 
Англоязычные народные названия болезни - fire blight, fire blight of apple blossoms, fire blight of pear blossoms.
 
Болезнь рас­пространена в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Турции, Японии, Италии, Англии, Германии, Франции, Швейцарии, Дании, Румынии, Польше. 
В СССР болезнь являлась объектом внешнего ка­рантина.  
 
Сейчас на территории России деревья с признаками бактериального ожога можно встретить в любительских и промышленных садах.
 
В России бактериальный ожог выявлен в 11 европейских районах страны.
 
Наиболее поражается груша, мень­ше — яблоня, айва, слива, персик, абри­кос, вишня, черешня.
 
Кроме того, заболе­вание встречается на землянике, малине, кизильнике, боярышнике, рябине, минда­ле, грецком орехе, розе и многих других растениях. 

 
Бактериальный ожог плодовых культур:
1 - поражённый побег груши; 2 - срез на больном побеге груши; 3 - выделение экссудата на коре.

Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.
 
Инфекция поражает все части растений: цветки, листья, побеги, ветви, плоды. 
 
Характер проявления болезни очень напоминает поражение огнём, поэтому она и получила название ожога
 
Бактерии Erwinia amylovora представляют собой подвиж­ные перетрихиальные палочки, не обра­зующие спор и капсул, по Граму не окра­шиваются, размером 0,7-1 х 0,9-1,5 мкм.
 
Бактериальный ожог на яблоне

Развитию болезни спо­собствуют высокая влажность и температура воздуха выше +18+20°С.
 
Оптимальная температура разви­тия болезни - до +30°С, при +45+50°С бак­терии погибают.
 
Продолжительность инкубационного перио­да от 3-4 дней на восприимчивых сортах, до 6-10 дней - на более устойчивых. 
 
Сначала весной забо­левают соцветия, а потом болезнь переходит на ветви.
 
Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений.
 
Бактериальный ожог яблони
Image - https://blogs.cornell.edu
 
Поражённые цветки становятся водянистыми на вид, затем внезапно вянут, темнеют и засыхают, но не опадают в течение сезона, приобретая у груши почти чёрную окраску.
 
Лис­тья чернеют с кончи­ков, потом скручиваются, усыхают, однако также не опадают. На листьях груши вначале появляются небольшие тёмно-бурые некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере.
 
Бактериальный ожог груши
 
Молодые побеги внезапно увядают и чернеют, верхушки их усыхают и загибаются в виде посоха («сложенный пастуший кнут»).
 
Бактериальный ожог яблони
 
На коре ветвей и по­бегов образуются язвы, размеры которых очень быстро увеличиваются.  
 
В местах поражения кора вздувается вследствие обильного притока жидкости, размягчается, становится водя­нистой.
 
Бактериальный ожог плодовых деревьев
Image - https://blogs.cornell.edu 
 
Молодые побеги и ветви вблизи поражения делаются как бы налитыми водянистой жидкостью.
 
Во влажную погоду на поражённых ветвях обильно выделяются капли бесцветной, молочно-белой, а позже (при застывании на воздухе)  янтарно-желтоватой, тёмно-бурой жидкости (гуммозный экссудат), наличие которой — главный признак, отличающий бактериальный ожог от других бактери­альных заболеваний.
 
Выделение экссудата является характерным признаком, отличающим бактериальный ожог от поражения другими бактериями, в частности от сходного с ожогом бактериального некроза (бактериального рака), вызываемого бактериями рода Pseudomonas.
 
Кора в месте поражения ссыхается, не­сколько вдавливается и на границе между здоровой и больной тканью образуется слегка выпуклый валик. В таком состоя­нии очаг болезни остаётся на зиму, а вес­ной развитие возобновляется, захватывая ветви целиком. 
 
Часто на поражённых ство­лах наблюдается образование чётко огра­ниченных клиновидных язв. Кора усыхает и западает.
 
Бактериальный ожог яблони

Бактериальный ожог яблониБактериальный ожог грушиБактериальный ожог груши
Images - https://blogs.cornell.edu
 
При обширном поражении ветвей или штамба происходит отмирание частей кроны выше места инфекции. 
 
Деревья или их части выглядят, как обожжённые огнём. 
 
Сильно поражённое дерево выглядит, словно опалённое огнём и в большинстве случаев гибнет.
 
Бактерии поражают ткани луба, коры, камбия, но не проникают в древесину и сосуды. Начинаясь с верхних ветвей и быстро распространяясь вниз по коре и лубу, заболевание способно поразить всё дерево и вызвать его гибель
 
В жаркую сухую погоду развитие болезни может приостанавливаться.
 
Бактериальный ожог поражает также плоды, особенно сильно у груши, однако только незрелые. Зрелые плоды не пора­жаются даже при искусственном зараже­нии.
Сначала на плодах появляются маслянистые красно-бурые или чёрно-бурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность.
Поражённые плоды чернеют, покры­ваются многочисленными молочно-белыми каплями бакте­риального экссудата и не опадают (как и листья), в отличие от поражения бактериальным раком.
Со временем плоды мумифицируются. 
 
Такое же явление может наблюдаться и у восприимчивых сортов яблони
 
На пло­дах устойчивых сортов или на более зре­лых появляются округлые либо слегка не­правильной формы пятна, которые не уве­личиваются. В этом случае ткань в месте поражения сморщивается, приобретает тёмно-коричневый или почти чёрный цвет, в мякоти образуется впадина. 
 
Бактериальный ожог яблони и груши 
Бактериальный ожог плодовых деревьев:
1 - поражённый побег груши; 2 - поражённые плоды яблони.
 
Болезнь имеет три пика развития: весной во время цветения яблони и груши; летом (июнь-июль) в период интенсивного роста побегов; в конце лета – начале осени (август-сентябрь) - в период вторичного роста однолетних побегов.
 
Бактериальный ожог яблониБактериальный ожог яблони
Images - https://blogs.cornell.edu
 
Возбудители болезни зимуют в поражённых деревьях, которые и являются источником инфекции. 
 
Болезнь распространяется на другие растения в основном водой при дожде, ветром, а также насекомыми, особенно пчёлами и осами, мухами, цикадами, тлями, галлицами, кото­рые питаются бактериальным экссудатом, короедами
 
Заражение происходит через раны, трещи­ны, реже — через устьица, а также при прививке или обрезке больных и здоровых деревьев непродезинфицированным инструментом; мигрирующими птицами, чаще скворцами и дроздами; с помощью загрязнённого упаковочного материала; через заражённые плоды; при использовании инфицированного посадочного материала и черенков.
 
Медоносные пчёлы и другие насекомые, а также птицы, дождь и ветер распространяют болезнь на большие расстояния и заражают растения через небольшие повреждения в тканях, сделанные сосущими вредителями и даже градом.
 
Богатая органикой почва или чрезмерные азотные подкормки ускоряют процесс развития болезни.  

Бактериальный ожог на яблоне
Image - https://ru.wikipedia.org
 
Очень восприимчивы к заболеванию сорта яблони Джерсимак, Айдаред, Джо­натан, Лобо, Виста Белла, Клоуз, Голден Делишес и его клоны, Антоновка обыкно­венная, Джеймс Грив (его красный клон) и другие; 
средне поражаются бактериальным ожогом сорта ябло­ни Спар­тан, Кортланд, Бойкен, Ренет ландсбергский, Деликатес, Джонаголд (последние на вставках и карликовых подвоях) и другие;
слабо поражаются Мелроуз, Либерти, Прима, Присцилла, Банкрофт, Макфри, Эмпайр, Макинтош, Ред Делишес, Ред Боскоп и другие.
 
У груши сильно и очень силь­но поражаются сорта Конференция, Бере Гарди, Комисовка, Триумф Пакгама, Фаворитка и другие;
средне поражаются Пари­жанка, Лукашовка и другие.
 
Груша, поражённая бактериальным ожогом
Image - https://ru.wikipedia.org
 
Бактериальный ожог плодовых деревьев

Меры борьбы:
 
- Карантинные ме­роприятия (строгий контроль за импорт­ным посадочным материалом). 
- Использование здорового посадочного материала.
- Использование наиболее устойчивых к заболеванию сортов. 
- Выкорчёвывание рядом с яблоней и грушей боярышника и других дикорастущих плодовых растений, так как в них прекрасно могут сохраняться очаги инфекции.
- Периоди­ческое обследование насаждений в течение вегетационного периода для своевременно­го выявления очагов болезни
- Своевременная санитарная обрезка деревьев.
- Ранней весной и осенью заражённые ветки тщательно срезают не менее, чем на 20 см ниже от поражённого места. Ветки сжигают.
- Дезинфи­цирование срезов 1%-м раствором медного купороса и замазывание садовой замазкой либо белой эмульсионной краской с добавлением 1%-й хлорокиси меди
- Сильно инфицированные деревья уничтожа­ют полностью (удаляют и сжигают).
- Обязатель­ное дезинфицирование инструментов при обрезке или прививке. 
Инструменты и тару дезинфицируют, например, борной кислотой.  
- Опрыскивание деревьев 0,5-1%-й бор­доской жидкостью или 0,3%-й хлорокисью меди, препаратами Скор, Превикур Энерджи и другими в начале распускания почек, перед цветением и сразу после него, а также после сбора урожая. 
 
Бактериальный ожог айвыБактериальный ожог груши
Бактериальный ожог яблони
 
Наиболее эффективными считаются пятикратные опрыскивания антибиотиками, в частности Стрептомицином (от 0,005 до 0,02 %), до на­чала цветения с интервалами в 3-4 дня.
Также можно применять Офлоксацин, Тетрациклин, Террамицин (=Окситетрациклин) и другие.
 
В Европе для борьбы с эрвинией, прежде всего, используют антибиотики (пятикратная обработка в период цветения).
 
В США регулярное обрызгивание садов медьсодержащими препаратами и другими фунгицидами в штатах Вашингтон и Калифорния привело к мутациям бактерии Erwinia amylovora, в результате которых появились её разновидности, устойчивые к этому методу защиты.
 
Яблоня сорта Gala с усохшими листьями в результате заболевания бактериальным ожогом
Image - https://ru.wikipedia.org  

Комментариев нет:

Отправить комментарий