Поражённые бактерией Erwinia amylovora побеги и плоды груши
Бактериальный ожог яблони и груши / Бактериальный ожог плодовых деревьев - развивающееся очень быстро карантинное заболевание, вызываемое бактерией Erwinia amylovora из семейства Enterobacteriaceae (Энтеробактерии).
Англоязычные народные названия болезни - fire blight, fire blight of apple blossoms, fire blight of pear blossoms.
Болезнь распространена в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии,
Турции, Японии, Италии, Англии, Германии, Франции, Швейцарии, Дании,
Румынии, Польше.
В СССР болезнь являлась объектом внешнего карантина.
Сейчас на территории России деревья с признаками бактериального ожога можно встретить в любительских и промышленных садах.
В России бактериальный ожог выявлен в 11 европейских районах страны.
Наиболее поражается груша, меньше — яблоня, айва, слива, персик,
абрикос, вишня, черешня.
Кроме того, заболевание встречается на
землянике, малине, кизильнике, боярышнике, рябине, миндале, грецком
орехе, розе и многих других растениях.
Бактериальный ожог плодовых культур:
1 - поражённый побег груши; 2 - срез на больном побеге груши; 3 - выделение экссудата на коре.
Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.
Инфекция поражает все части растений: цветки, листья, побеги, ветви, плоды.
Характер проявления
болезни очень напоминает поражение огнём, поэтому она и получила название
ожога.
Бактерии Erwinia amylovora представляют собой подвижные перетрихиальные палочки, не
образующие спор и капсул, по Граму не окрашиваются, размером
0,7-1 х 0,9-1,5 мкм.
Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура воздуха выше +18+20°С.
Оптимальная температура развития
болезни - до +30°С, при +45+50°С бактерии погибают.
Продолжительность
инкубационного периода от 3-4 дней на восприимчивых сортах, до 6-10 дней
- на более устойчивых.
Сначала весной заболевают соцветия, а потом болезнь
переходит на ветви.
Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений.
Поражённые цветки становятся водянистыми на вид, затем внезапно
вянут, темнеют и засыхают, но не опадают в течение сезона, приобретая у груши почти чёрную окраску.
Листья чернеют с кончиков, потом скручиваются, усыхают, однако также не
опадают. На листьях груши вначале появляются небольшие тёмно-бурые некрозы
между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в
размере.
Молодые побеги внезапно увядают и чернеют, верхушки их усыхают и загибаются в виде посоха («сложенный пастуший кнут»).
На коре ветвей и побегов образуются язвы, размеры которых очень быстро
увеличиваются.
В местах поражения кора вздувается вследствие обильного притока жидкости, размягчается, становится
водянистой.
Молодые побеги и ветви вблизи поражения делаются как бы налитыми
водянистой жидкостью.
Во
влажную погоду на поражённых ветвях обильно выделяются капли бесцветной, молочно-белой, а позже (при застывании на воздухе) — янтарно-желтоватой, тёмно-бурой жидкости (гуммозный экссудат), наличие которой —
главный признак, отличающий бактериальный ожог от других бактериальных
заболеваний.
Выделение экссудата является характерным признаком, отличающим бактериальный ожог
от поражения другими бактериями, в частности от сходного с ожогом
бактериального некроза (бактериального рака), вызываемого бактериями рода Pseudomonas.
Кора в месте поражения ссыхается,
несколько вдавливается и на границе между здоровой и больной тканью
образуется слегка выпуклый валик. В таком состоянии очаг болезни
остаётся на зиму, а весной развитие возобновляется, захватывая ветви
целиком.
Часто на поражённых стволах наблюдается образование чётко
ограниченных клиновидных язв. Кора усыхает и западает.
При обширном поражении ветвей или штамба происходит отмирание частей
кроны выше места инфекции.
Деревья или их части выглядят, как обожжённые огнём.
Сильно поражённое дерево выглядит, словно
опалённое огнём и в большинстве случаев гибнет.
Бактерии поражают ткани луба, коры,
камбия, но не проникают в древесину и сосуды. Начинаясь с верхних ветвей
и быстро распространяясь вниз по коре и лубу, заболевание способно
поразить всё дерево и вызвать его гибель.
В жаркую сухую погоду развитие
болезни может приостанавливаться.
Бактериальный ожог поражает также плоды,
особенно сильно у груши, однако только незрелые. Зрелые плоды не
поражаются даже при искусственном заражении.
Сначала на плодах появляются маслянистые красно-бурые или чёрно-бурые
пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность.
Поражённые плоды чернеют,
покрываются многочисленными молочно-белыми каплями бактериального экссудата и не
опадают (как и листья), в отличие от поражения бактериальным раком.
Со временем плоды
мумифицируются.
Такое же явление может наблюдаться и у восприимчивых сортов яблони.
На
плодах устойчивых сортов или на более зрелых появляются округлые либо
слегка неправильной формы пятна, которые не увеличиваются. В этом
случае ткань в месте поражения сморщивается, приобретает
тёмно-коричневый или почти чёрный цвет, в мякоти образуется впадина.
Бактериальный ожог плодовых деревьев:
1 - поражённый побег груши; 2 - поражённые плоды яблони.
Болезнь имеет три пика развития: весной во время цветения яблони и груши; летом (июнь-июль) в период интенсивного роста побегов; в конце лета – начале осени (август-сентябрь) - в период вторичного роста однолетних побегов.
Возбудители болезни зимуют в поражённых деревьях, которые и являются источником инфекции.
Болезнь распространяется на другие растения в основном водой
при дожде, ветром, а также насекомыми, особенно пчёлами и осами, мухами,
цикадами, тлями, галлицами, которые питаются бактериальным экссудатом, короедами.
Заражение
происходит через раны, трещины, реже — через устьица, а также при
прививке или обрезке больных и здоровых деревьев непродезинфицированным инструментом;
мигрирующими птицами, чаще скворцами и дроздами; с помощью загрязнённого упаковочного
материала; через заражённые плоды; при использовании инфицированного посадочного материала и черенков.
Медоносные пчёлы и другие насекомые, а также птицы, дождь и ветер
распространяют болезнь на большие расстояния и заражают растения через
небольшие повреждения в тканях, сделанные сосущими вредителями и даже
градом.
Богатая органикой почва или чрезмерные азотные подкормки ускоряют процесс развития болезни.
Очень восприимчивы к заболеванию сорта яблони Джерсимак, Айдаред, Джонатан,
Лобо, Виста Белла, Клоуз, Голден Делишес и его клоны, Антоновка
обыкновенная, Джеймс Грив (его красный клон) и другие;
средне поражаются бактериальным ожогом сорта яблони Спартан, Кортланд, Бойкен, Ренет
ландсбергский, Деликатес, Джонаголд (последние на вставках и
карликовых подвоях) и другие;
слабо поражаются — Мелроуз, Либерти, Прима, Присцилла, Банкрофт, Макфри, Эмпайр, Макинтош,
Ред Делишес, Ред Боскоп и другие.
У груши сильно и очень сильно поражаются сорта Конференция, Бере
Гарди, Комисовка, Триумф Пакгама, Фаворитка и другие;
средне поражаются — Парижанка, Лукашовка и другие.
Меры борьбы:
- Карантинные мероприятия (строгий контроль за импортным посадочным
материалом).
- Использование здорового посадочного материала.
- Использование наиболее устойчивых к заболеванию сортов.
- Выкорчёвывание рядом с яблоней и грушей боярышника и других дикорастущих плодовых растений, так как в них прекрасно могут сохраняться очаги инфекции.
- Периодическое обследование насаждений в течение
вегетационного периода для своевременного выявления очагов болезни.
- Своевременная санитарная обрезка деревьев.
- Ранней весной и осенью заражённые ветки тщательно срезают не менее, чем на 20 см ниже от поражённого места. Ветки сжигают.
- Дезинфицирование срезов 1%-м раствором медного купороса и замазывание
садовой замазкой либо белой эмульсионной краской с добавлением 1%-й
хлорокиси меди.
- Сильно
инфицированные деревья уничтожают полностью (удаляют и сжигают).
- Обязательное дезинфицирование инструментов при обрезке
или прививке.
Инструменты и тару дезинфицируют, например, борной
кислотой.
- Опрыскивание деревьев 0,5-1%-й
бордоской жидкостью или 0,3%-й хлорокисью меди, препаратами Скор, Превикур Энерджи и другими в начале распускания
почек, перед цветением и сразу после него, а также после сбора урожая.
Наиболее эффективными считаются пятикратные опрыскивания антибиотиками, в частности Стрептомицином
(от 0,005 до 0,02 %), до начала цветения с интервалами в
3-4 дня.
Также можно применять Офлоксацин, Тетрациклин, Террамицин (=Окситетрациклин) и другие.
В Европе для борьбы с эрвинией, прежде всего, используют
антибиотики (пятикратная обработка в
период цветения).
В США регулярное обрызгивание садов медьсодержащими препаратами и другими фунгицидами в штатах Вашингтон и Калифорния привело к мутациям бактерии Erwinia amylovora, в результате которых появились её разновидности, устойчивые к этому методу защиты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий