Фенология – наука о сезонных явлениях
в живой природе, изучающая изменения в
растительном и животном мире, обусловленные
сменой времён года и погодными условиями.
Для разработки системы мероприятий защиты плодовых и ягодных культур от
болезней необходимо хорошо знать фенологическое состояние этих
растений, поскольку между биологическим развитием возбудителя болезни и
этапами развития растений существует тесная зависимость.
Так,
созревание аскоспор парши яблони в природе происходит преимущественно в
ранневесенний период и фенологически приурочено к распусканию почек.
Максимальное распространение спор чаще
всего происходит тогда, когда обособляются бутоны яблони и продолжается
до образования черешковой ямки у плода.
Первыми восприимчивыми тканями
являются чашелистики цветочных бутонов и кончики листьев.
Для
сигнализации сроков опрыскиваний против парши следует одновременно с
наблюдениями за состоянием перитециев и аскоспор (весной) проводить
наблюдения за фенологией яблони.
Имея данные многолетних фенологических наблюдений и увязывая их с
биологией возбудителей болезней, а также с метеорологическими
факторами, можно осуществлять долгосрочные прогнозы появления и
развития заболевания.
Фенофазы яблони и груши:
Фенофазы яблони:
1 - набухание плодовых почек; 2 - распускание плодовых почек (=фаза зелёного конуса);
3 - обнажение соцветий; 4 - обособление бутонов;
5 - окрашивание бутонов (=розовый бутон); 6 - разрыхление бутонов;
7 - цветение; 8 - опадание лепестков (=конец цветения); 9 - образование завязей; 10 - смыкание чашелистиков;
11 - образование черешковой ямки.
1. Покоящиеся почки. Период от момента опадания листьев до весеннего
пробуждения плодовых деревьев, когда плодовые почки находятся в
относительном покое.
2. Набухание плодовых почек. Чешуйки, прикрывающие ростовую часть
почки, раздвигаются, почки значительно увеличились в объёме, но зелёные
части ещё не появились.
3. Начало распускания почек (зелёный конус). Почечные чешуйки
раздвигаются и наружу выходят зелёные кончики листьев, но соцветия
бутонов не видны.
4. Обнажение соцветий. Соцветия бутонов выходят из-под покрывающих их листочков. Черешки у бутонов не заметны.
5. Выдвигание соцветий. Соцветия бутонов поднимаются со дна листовой
розетки. Черешки бутонов уже заметны, но они, как и сами бутоны,
соединены вместе.
6. Обособление бутонов. Бутоны отделяются друг от друга. Единичные бутоны, чаще всего центральные, иногда окрашены.
7. Розовый бутон. Чашелистики цветков расходятся и становятся отличимы
лепестки, окрашенные в белый или розовый цвет.
При установлении этой
фазы следует обращать внимание на состояние крайних бутонов.
8. Разрыхление бутонов. Лепестки увеличиваются в размере, но не расходятся, бутоны становятся рыхлыми.
9. Цветение. Общее количество раскрывшихся бутонов около двух третей. Исключение составляют сильно отстающие цветки.
10. Конец цветения. Лепестки осыпались.
11. Образование завязей. У части цветков завязь достигла размера
горошины. У большинства (около 60%) цветков завязь не увеличивается —
это так называемый пустоцвет.
12. Опадание пустоцвета. Массовое опадание пустоцвета. Дерево таким
образом освобождается от слабой, излишней завязи, остаётся наиболее
сильная.
13. Смыкание чашелистиков у плодов. Чашелистики по мере роста завязи
смыкаются. Этот процесс происходит не одновременно по отдельным сортам
и даже по отдельным плодам одного и того же соцветия. Раньше смыкаются
чашелистики у центральных (стержневых) плодов.
14. Опадание избыточной завязи. Опадает часть плодов, достигших
величины лесного ореха, что происходит обычно через две-три недели
после сбрасывания пустоцвета.
Фенофазы груши:
1а - покоящаяся почка; 1б - набухание плодовых почек; 1в - распускание плодовых почек (=зелёный конус);
1г - обнажение соцветий; 1д - выдвигание соцветий; 1е - разрыхление бутонов; 1ж - цветение.
Фенофазы сливы:
2а - осыпание лепестков; 2б и 2в - образование завязей; 2г и 2д - плоды без рубашек.
Фенофазы косточковых:
По фенологическому развитию косточковые близки к груше и яблоне.
Бутоны у черешни и сливы собраны в соцветия, из плодовых почек
образуются не только цветки, но и листья.
Абрикос и персик в отличие от фенологического развития других косточковых культур цветут до распускания листовых почек, цветки расположены одиночно.
После фенофазы набухания плодовых почек
появляется розовый бутон (окрашивание бутонов), затем цветение.
Фенофазы абрикоса:
1а - сбрасывание рубашек; 1б - плоды, очистившиеся от рубашек; 1в - распускание плодовых почек;
1г - разрыхление бутонов; 1д - цветение;
1е - осыпание лепестков.
Фенофазы черешни:
2а - набухание почек; 2б - распускание плодовых почек; 2в - выдвигание и окрашивание бутонов;
2г - разрыхление бутонов; 2д - цветение.
2. Распускание плодовых почек. Соцветия бутонов на две трети или
наполовину выдвинулись из-под почечных чешуек. Прикрывающие их листики
ещё плотно прижаты друг к другу.
3. Обнажение и обособление бутонов. Листики, прикрывающие бутоны,
расходятся, и бутоны обособляются друг от друга.
У сливы в этот период
могут уже окрашиваться бутоны.
4. Розовый бутон. Удлинившиеся черешки поднимают бутоны со дна почки.
Чашелистики расходятся, из-под них видны розовые лепестки.
5. Разрыхление бутонов. Лепестки бутонов сильно увеличились, образовав большой рыхлый колпачок.
6. Полное цветение. Распустилось более 50 % бутонов.
7. Конец цветения. Все бутоны распустились, часть (10-15%) цветков отцвела.
8. Осыпание лепестков. Лепестки осыпались не менее, чем у 65% цветков.
9. Образование завязей. Сразу же после цветения начинает расти завязь.
В период, когда фиксируется данная фаза, она достигает величины
горошины.
10. Сбрасывание рубашечек. Засохшая рубашечка висит некоторое время на
конце плода, затем осыпается.
Момент регистрируется по осыпании не
менее двух третей рубашечек.
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий