воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Внутреннее побурение мякоти плодов яблони / Низкотемпературное разложение мякоти плодов / Побурение мякоти яблок

 
Повреждения мякоти плодов вследствие переохлаждения 
Повреждения мякоти плодов вследствие переохлаждения 
 
Внутреннее побурение мякоти плодов яблони / Низкотемпературное разложение мякоти плодов / Побурение мякоти яблок - функциональное, непаразитарное заболевание.
 
Побурение мякоти плодов во время хранения 
Побурение мякоти плодов во время хранения

Развитие болезни начинается в зоне мякоти под эпидермисом (обычно в 2-3 мм от кожицы) и первичными проводящими пучками: появляются резко отграниченные бурые зоны.
Затем поражение ткани распространяется внутрь плода. На кожице появляются более крупные, неравномерные, без чётких границ сине-зелёные пятна. 
При интенсивном поражении болезнь охватывает весь плод, включая и сердцевину (семенную камеру).  
 
Кожица по мере развития болезни теряет блеск, становится водянистой, тёмной, просвечивающейся.
 
Поверхность среза плода обычно влажная.
 
Низкотемпературное разложение мякоти яблока 
Низкотемпературное разложение мякоти

Причина заболевания — хранение при низких температурах. 
 
Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы.
 
Повреждения мякоти плода вследствие переохлаждения
Повреждения мякоти плода вследствие переохлаждения
 
Внутреннее побурение плодов, вызванное слишком низкой температурой при хранении, бывает трудно отличить повреждений плодов низкой температурой (замораживания) (имеется в виду охлаждение тканей до -2,5°С). 
Уже при понижении температуры ниже 0°С на поверхности плодов могут выступить резко очерченные, сначала светлые, а потом более тёмные пятна. При более сильном охлаждении происходит побурение сосудисто-волокнистых пучков
При отмирании тканей (замораживание плодов) внешние признаки аналогичны признакам внутреннего побурения (физиологического побурения), но при последнем кожица плода легче вдавливается и снимается по сравнению с замёрзшим яблоком.
 
Факторы, способствующие развитию болезни:
  • Поздний срок съёма плодов.
  • Высокие дозы азотных удобрений.
  • Низкое содержание кальция в почве.
 
Побурением мякоти особенно поражаются плоды с молодых и малоурожайных деревьев, выращенные при несбалансированном удобрении (избыток азота, недостаток фосфора, калия, кальция).
 
Наиболее восприимчивы плоды сортов яблони Антоновка обыкновенная, Победитель, Бойкен, Джонатан, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Кальвиль снежный, Алмаатинское зимнее и другие. 
 
Побурение мякоти плода, вызванное переохлаждением 
Побурение мякоти плода, вызванное переохлаждением
 
Защитные мероприятия:

- Оптимальные сроки съёма плодов.
- Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальцийсодержащими препаратами.
- Соблюдение режимов и сроков хранения.
 
При температуре +3+4°С в период хранения заболевание не проявляется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий