Мучнистый распад плодов яблони
Пухлость плодов яблони / Мучнистый распад плодов / Физиологический распад мякоти плодов и Побурение мякоти яблок из-за перезревания плодов - функциональные, непаразитарные заболевания.
Не путайте побурение мякоти яблок из-за перезревания плодов с побурением мякоти яблок (низкотемпературное разложение мякоти плодов) из-за низкой температуры при хранении плодов.
Побурение мякоти из-за перезревания плодов
Перезревшие
(на дереве или в период хранения) плоды теряют обычную консистенцию:
мякоть их становится рыхлой, мучнистой, они легче по массе, при нажиме
легко проминаются, продавливаются (становятся пухлыми).
У
некоторых сортов перезревшая мякоть темнеет (буреет), что придаёт заболеванию
сходство с побурением мякоти от переохлаждения.
При прогрессировании заболевания кожица часто растрескивается, лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.
Поражённые плоды теряют
аромат и становятся безвкусными, иногда приобретают неприятный привкус из-за образования в результате нарушения окислительных процессов спирта и уксусного альдегида.
Пухлость и растрескивание плодов при перезревании
Одна из главных причин перезревания плодов —
поздний съём плодов.
Факторы, способствующие развитию болезни:
- Поздний срок съёма плодов.
- Высокие дозы азотных удобрений.
- Низкое содержание кальция в плодах.
- Поздний срок съёма плодов.
- Высокие дозы азотных удобрений.
- Низкое содержание кальция в плодах.
- Обильные поздние дожди
или полив перед уборкой в сочетании с низкими температурами (особенно
после жаркого лета).
- Высокие температуры хранения, использование
полиэтиленовых упаковок ускоряют перезревание плодов и поражение их
пухлостью.
Заболевание особенно часто проявляется на сортах
Антоновка обыкновенная, Победитель, Ренет канадский, Ренет шампанский,
Пепин оранжевый Кокса, Ренет Бурхардта, Апорт, Прогресс, Кортланд.
Защитные мероприятия:
- Оптимальные сроки съёма плодов.
- Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальцийсодержащими препаратами.
- Соблюдение режимов и сроков хранения.
- Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальцийсодержащими препаратами.
- Соблюдение режимов и сроков хранения.
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий