Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
Ареал - Северо-Восточный Китай, Корея; в России - Приамурье, Приморский край.
Название рода Pyrus происходит от греч. pyr – "огонь", pyros – "испытание огнём", "огненное искушение". Название становится понятным, если учесть, что в прежние времена к роду Pyrus относили и яблоню, плодами которой, согласно библейской легенде, дьявол искушал Адама и Еву.
Видовой эпитет - ussuriensis (уссурийская), происходит от названия реки Уссури; по области распространения - Амур, Приморье.
Листопадные деревья 6-8, реже - до 10-15 м высотой и до 25-35 см в диаметре ствола (наиболее крупные - до 40-60 см в диаметре).
Крона плотная, яйцевидная или полушаровидная.
Кора тёмная, трещиноватая; молодые побеги глянцевые, тёмно-бурые.
Концы ветвей иногда заканчиваются колючками (укороченными побегами).
Почки тёмно-коричневые, слабоволосистые.
Корневая система мощная, со стержневым и боковыми корнями.
Листья широкоовальные или округлые, с неглубоким сердцевидным или округлым основанием и острой верхушкой, 3,5-7,5 см длиной и 3,5-6 см шириной, остропильчатые, кожистые, голые, сверху слегка глянцевые, тёмно-зелёные, снизу зелёные, голые, при сушке чернеющие.
Осенью листва приобретает привлекательную жёлтую, багряно-красную или оранжевую окраску.
Цветки белые, 3-4 см в диаметре, на цветоножках 4-5 см длиной, собраны по 5-10 в соцветия - щитки.
Цветёт до распускания листьев, в мае.
Опыляется насекомыми, в частности, пчёлами, только пыльцой другого дерева (груша самостерильна).
Уссурийская груша - самобесплодное растение, поэтому этому виду необходима пыльца другого дерева для опыления.
Плоды созревают в августе - сентябре.
Плоды округлые, репчатые или шаровидно-грушевидные, в зрелом виде зелёные, серовато-зелёные, соломенно-жёлтые или розовобокие, с толстой кожицей, сочные, но с жёсткой, терпко-кислой и вяжущей мякотью, содержащей много каменистых клеток.
Съедобными они становятся лишь после продолжительной лёжки.
Однако среди природных форм этой груши встречаются и такие, плоды которых вполне съедобны сразу после съёма.
Но в основном плоды идут на переработку: на повидло, варенье, компоты, фруктовый чай, их также сушат и квасят.
Плодоносить начинает с 9-11 лет.
Размножается семенами.
Встречается одиночно, реже - группами, преимущественно в долинах рек, на незатопляемых островах, реже - на прилегающих к ним террасах и склонах, в горы не заходит.
Предпочитает свежие и глубокие, достаточно плодородные и дренированные почвы.
Сырых мест с застоем воды не выносит.
Светолюбива.
Исключительно зимостойка.
Отличается высокой морозостойкостью, но значительно поражается болезнями, особенно восточной расой парши.
Медонос.
Древесина твёрдая, тяжёлая, вязкая, с широкой розовато-белой заболонью и красно-бурым ядром.
Сухая древесина не коробится, не трескается, хорошо окрашивается и полируется.
Используется на токарные, резные и столярные изделия, на облицовочный шпон и фанеру, детали музыкальных инструментов, чертёжные принадлежности, детали механизмов и прочее.
Груша уссурийская пригодна для озеленительных, дорожно-защитных, лесоовражных и полезащитных посадок.
Для посадки уссурийской груши нужна хорошая почва с высокой степенью проницаемости для вод. Этот вид невозможно вырастить на болотистой почве.
Так же груша не любит места, к которым имеет доступ ветер. Для посадки
подходит как весеннее, так и осеннее время. При посадке весной ямы для
будущих груш необходимо сделать заранее, то есть осенью. Если же садить
деревья осенью, то места нужно подготовить за 3-4 недели.
Яма должна быть 1-1,5 м в диаметре и глубиной 70-80 см. Перед посадкой в землю следует внести удобрения - 1 кг древесной золы, 1,5 кг извести. Азот следует вносить только весной. Саженец помещаются в яму, засыпается землёй. Далее рядом с ним глубоко вбивается кол, который случит опорой. Несмотря на то, что уссурийская груша засухоустойчива, сразу после посадки ей необходима влага.
Яма должна быть 1-1,5 м в диаметре и глубиной 70-80 см. Перед посадкой в землю следует внести удобрения - 1 кг древесной золы, 1,5 кг извести. Азот следует вносить только весной. Саженец помещаются в яму, засыпается землёй. Далее рядом с ним глубоко вбивается кол, который случит опорой. Несмотря на то, что уссурийская груша засухоустойчива, сразу после посадки ей необходима влага.
Поэтому каждый саженец следует поливать с расчётом 2-3 ведра на
дерево.
Груша уссурийская очень ценна для плодоводства как непревзойдённый по морозостойкости подвой для прививок и как исходный материал для дальнейшего выведения культурных сортов груш, подобно тому, как она была использована И.В. Мичуриным и его последователями.
И.Н. Мичурин писал следующее о груше уссурийской:
«Крупные белые цветки без вреда переносят
утренние морозы такой силы, при которой у наших сортов культурных груш
совершенно не получается завязи».
Груша уссурийская является самой зимостойкой из всех груш. Она послужила
И.В. Мичурину одной из исходных форм при выведении таких выносливых и
высококачественных сортов, как Бере зимняя, Бере Октября, Русский эсперен.
Последователь Мичурина хабаровский плодовод-опытник А. М. Лукашев
от скрещивания уссурийской груши с культурным сортом вывел новые
ценные сорта для Дальнего Востока и Сибири (Тёма, Поля,
Ольга и Лида).
Этим же путём выведен ряд новых сортов дальневосточными опытниками-мичуринцами Ефремовым, Шурановым и другими.
Научный сотрудник Алтайской опытной станции Н.Н. Тихонов,
используя в своей селекционной работе уссурийскую грушу, вывел сорта:
Первенец Алтая, Зоя и другие.
Многие культурные сорта груш Китая, Японии выведены из уссурийской груши.
Многие культурные сорта груш Китая, Японии выведены из уссурийской груши.
Культивируемые сорта в Приморье прививают на сеянцы уссурийской груши и сеянцы груш-лукашовок Тёма, Ольга, Внучка.
Большинство сортов груши вступает в период плодоношения в возрасте 5-10 лет, то есть несколько быстрее яблони. Продуктивный период жизни длится 30-60 лет и более. Ранним вступлением в пору плодоношения отличаются сорта, полученные от скрещивания с уссурийской грушей.
В роли подвоев сеянцы уссурийских груш прекрасно принимают на себя все различные виды прививки наших садовых сортов груш, причём привитой сорт срастается с подвоем прочно, без всяких утолщений и развивает рост средней силы.
Вообще для местностей средней и отчасти северной России этот подвой можно рекомендовать для садов с не очень сухой почвой, но с непременным условием, чтобы семена груши уссурийской для выращивания подвоев были бы взяты от груш, дико растущих в уссурийских лесах, а не с рынков или в интернет-магазинах, куда плоды и семена могут быть привезены из Манчжурии, Китая и даже из Японии, потому что выращенные из таких семян растения уже не будут обладать достаточной выносливостью к морозам.
Выдержка из книги И.В. Мичурина «Сочинения в четырёх томах Том 3 Издание 2»:
Нельзя
прививать зимние сорта на подвой с ранним сроком прекращения в них
сокодвижения, что имеет место в яблонях у всех разновидностей сибирской
ягодной яблони и в грушах у уссурийской дикой груши, в особенности при
прививке в крону взрослых деревьев таких видов.
Например, Бере зимняя
Мичурина, привитая в крону дерева уссурийской груши, дала особенно
крупные плоды, часть которых для опыта была снята 5 сентября нового
стиля, когда начали желтеть листья на этом дереве, то есть ранее
обычного срока съёмки на 20 дней; одновременно была снята также часть
плодов и с маточного дерева на своих корнях. И вот плоды груши
уссурийской пожелтели и созрели к 10 октября, что обычно наступает лишь к
концу декабря, то есть на 80 дней ранее, а плоды с маточного дерева к
10 октября начали морщиться, видимо, не созревшими.
Естественные запасы этого вида на Дальнем Востоке весьма ограничены и нуждаются в охране.
Комментариев нет:
Отправить комментарий