четверг, 30 июля 2020 г.

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)



Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).

Ареал - Северо-Восточный Китай, Корея; в России - Приамурье, Приморский край.


Название рода Pyrus происходит от греч. pyr – "огонь", pyros – "испытание огнём", "огненное искушение". Название становится понятным, если учесть, что в прежние времена к роду Pyrus относили и яблоню, плодами которой, согласно библейской легенде, дьявол искушал Адама и Еву.
Видовой эпитет - ussuriensis (уссурийская), происходит от названия реки Уссури; по области распространения - Амур, Приморье. 





  
Листопадные деревья 6-8, реже - до 10-15 м высотой и до 25-35 см в диаметре ствола (наиболее крупные - до 40-60 см в диаметре).
Крона плотная, яйцевидная или полушаровидная.
Кора тёмная, трещиноватая; молодые побеги глянцевые, тёмно-бурые. 
Концы ветвей иногда заканчиваются колючками (укороченными побегами).
Почки тёмно-коричневые, слабоволосистые.

Корневая система мощная, со стержневым и боковыми корнями. 


Листья широкоовальные или округлые, с неглубоким сердцевидным или округлым основанием и острой верхушкой, 3,5-7,5 см длиной и 3,5-6 см шириной, остропильчатые, кожистые, голые, сверху слегка глянцевые, тёмно-зелёные, снизу зелёные, голые, при сушке чернеющие.


Осенью листва приобретает привлекательную жёлтую, багряно-красную или оранжевую окраску.

 
Цветки белые, 3-4 см в диаметре, на цветоножках 4-5 см длиной, собраны по 5-10 в соцветия - щитки.
Цветёт до распускания листьев, в мае.
Опыляется насекомыми, в частности, пчёлами, только пыльцой другого дерева (груша самостерильна).


Уссурийская груша - самобесплодное растение, поэтому этому виду необходима пыльца другого дерева для опыления.



Плоды созревают в августе - сентябре. 

Плоды округлые, репчатые или шаровидно-грушевидные, в зрелом виде зелёные, серовато-зелёные, соломенно-жёлтые или розовобокие, с толстой кожицей, сочные, но с жёсткой, терпко-кислой и вяжущей мякотью, содержащей много каменистых клеток.
Съедобными они становятся лишь после продолжительной лёжки. 
Однако среди природных форм этой груши встречаются и такие, плоды которых вполне съедобны сразу после съёма. 
Но в основном плоды идут на переработку: на повидло, варенье, компоты, фруктовый чай, их также сушат и квасят.

Плодоносить начинает с 9-11 лет. 

Размножается семенами.


Встречается одиночно, реже - группами, преимущественно в долинах рек, на незатопляемых островах, реже - на прилегающих к ним террасах и склонах, в горы не заходит.
  
Предпочитает свежие и глубокие, достаточно плодородные и дренированные почвы.
Сырых мест с застоем воды не выносит.

Светолюбива.

Исключительно зимостойка.

Отличается высокой морозостойкостью, но значительно поражается болезнями, особенно восточной расой парши.
Медонос.


Древесина твёрдая, тяжёлая, вязкая, с широкой розовато-белой заболонью и красно-бурым ядром.
Сухая древесина не коробится, не трескается, хорошо окрашивается и полируется.
Используется на токарные, резные и столярные изделия, на облицовочный шпон и фанеру, детали музыкальных инструментов, чертёжные принадлежности, детали механизмов и прочее.




Груша уссурийская пригодна для озеленительных, дорожно-защитных, лесоовражных и полезащитных посадок.

Для посадки уссурийской груши нужна хорошая почва с высокой степенью проницаемости для вод. Этот вид невозможно вырастить на болотистой почве. Так же груша не любит места, к которым имеет доступ ветер. Для посадки подходит как весеннее, так и осеннее время. При посадке весной ямы для будущих груш необходимо сделать заранее, то есть осенью. Если же садить деревья осенью, то места нужно подготовить за 3-4 недели.
Яма должна быть 1-1,5 м в диаметре и глубиной 70-80 см. Перед посадкой в землю следует внести удобрения - 1 кг древесной золы, 1,5 кг извести. Азот следует вносить только весной. Саженец помещаются в яму, засыпается землёй. Далее рядом с ним глубоко вбивается кол, который случит опорой. Несмотря на то, что уссурийская груша засухоустойчива, сразу после посадки ей необходима влага.
Поэтому каждый саженец следует поливать с расчётом 2-3 ведра на дерево.  

Груша уссурийская очень ценна для плодоводства как непревзойдённый по морозостойкости подвой для прививок и как исходный материал для дальнейшего выведения культурных сортов груш, подобно тому, как она была использована И.В. Мичуриным и его последователями.

И.Н. Мичурин писал следующее о груше уссурийской:

«Крупные белые цветки без вреда переносят утренние морозы такой силы, при которой у наших сортов культурных груш совершенно не получается завязи». 

Груша уссурийская является самой зимостойкой из всех груш. Она послужила И.В. Мичурину одной из исходных форм при выведении таких выносливых и высококачественных сортов, как Бере зимняя, Бере Октября, Русский эсперен

Последователь   Мичурина    хабаровский плодовод-опытник А. М. Лукашев   от   скрещивания   уссурийской груши с культурным   сортом вывел новые ценные сорта для Дальнего Востока   и   Сибири    (Тёма, Поля, Ольга и Лида). 
Этим же путём выведен   ряд   новых    сортов дальневосточными опытниками-мичуринцами Ефремовым, Шурановым и другими. 
Научный   сотрудник Алтайской   опытной станции Н.Н. Тихонов,  используя в своей селекционной работе уссурийскую грушу, вывел сорта: Первенец Алтая, Зоя и другие.
 
Многие культурные сорта груш Китая, Японии выведены из уссурийской груши.

Культивируемые сорта в Приморье прививают на сеянцы уссурийской груши и сеянцы груш-лукашовок Тёма, Ольга, Внучка

Большинство сортов груши вступает в период плодоношения в возрасте 5-10 лет, то есть несколько быстрее яблони. Продуктивный период жизни длится 30-60 лет и более. Ранним вступлением в пору плодоношения отличаются сорта, полученные от скрещивания с уссурийской грушей.

В роли подвоев сеянцы уссурийских груш прекрасно принимают на себя все различные виды прививки наших садовых сортов груш, причём привитой сорт срастается с подвоем прочно, без всяких утолщений и развивает рост средней силы. 
Вообще для местностей средней и отчасти северной России этот подвой можно рекомендовать для садов с не очень сухой почвой, но с непременным условием, чтобы семена груши уссурийской для выращивания подвоев были бы взяты от груш, дико растущих в уссурийских лесах, а не с рынков или в интернет-магазинах, куда плоды и семена могут быть привезены из Манчжурии, Китая и даже из Японии, потому что выращенные из таких семян растения уже не будут обладать достаточной выносливостью к морозам.  

Выдержка из книги И.В. Мичурина «Сочинения в четырёх томах Том 3 Издание 2»:  

Нельзя прививать зимние сорта на подвой с ранним сроком прекращения в них сокодвижения, что имеет место в яблонях у всех разновидностей сибирской ягодной яблони и в грушах у уссурийской дикой груши, в особенности при прививке в крону взрослых деревьев таких видов. 
Например, Бере зимняя Мичурина, привитая в крону дерева уссурийской груши, дала особенно крупные плоды, часть которых для опыта была снята 5 сентября нового стиля, когда начали желтеть листья на этом дереве, то есть ранее обычного срока съёмки на 20 дней; одновременно была снята также часть плодов и с маточного дерева на своих корнях. И вот плоды груши уссурийской пожелтели и созрели к 10 октября, что обычно наступает лишь к концу декабря, то есть на 80 дней ранее, а плоды с маточного дерева к 10 октября начали морщиться, видимо, не созревшими. 

Естественные запасы этого вида на Дальнем Востоке весьма ограничены и нуждаются в охране.


    

Комментариев нет:

Отправить комментарий