суббота, 25 июля 2020 г.

Репчатый лук




Репчатый лук - многолетнее растение, образующее цветоносный побег-стрелку на 2-3-й год жизни и ежегодно формирующее новые луковицы. 


Опыление лука во время цветения происходит за счёт пчёл, шмелей и других насекомых. 
Плод - трёхгнёздная коробочка, в каждом гнезде по два семени, но иногда на соцветии наряду с семенами могут образовываться воздушные луковички (бульбочки), как у чеснока. Это явление называют вивипария

Семена лука чёрные (чернушка), имеют плотную оболочку, плохо пропускающую воду, набухание семян происходит при устойчивом увлажнении почвы (80-85 % НВ), а всходы появляются через 2-3 недели. 



Листья лука трубчатые, цветоносный побег - стрелка. Цветки мелкие. 

Корневая система слаборазвитая, проникает на глубину 40-50 см, но основная масса находится в пахотном горизонте.

Продуктовый орган - луковица, в нижней части которой имеется донце, представляющее укороченный стебель длиной несколько миллиметров. Следовательно, луковица - это сильно укороченный побег, разросшийся в ширину и имеющий укороченные междоузлия. 



Лук - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +1+2 oС, минимальная - +5+10 oС, оптимальная - +18+25 oС. 

При температуре +5+8 oС период прорастания длится 25-35 дней, при +18+20 oС - 10-12 дней, а при +25+30 oС - 3-5 дней. 

Многолетние виды лука весной отрастают при среднесуточной температуре +5 oС. 


Всходы репчатого лука и листья взрослых растений переносят заморозки до -2 oС, а у северных сортов - до -5 oС. 

Образование генеративных органов происходит во время хранения маточных луковиц при температуре +5+10 oС.
Следовательно, севок необходимо хранить при температуре +18+20 oС или -1-3 oС. 

В производстве используют смешанный способ хранения севка, с момента уборки до наступления устойчивых холодов - при температуре +18+20 oС, затем резко снижают температуру до -1-3 oС и весной, не позднее чем за 20-30 дней до высадки, температуру повышают до +35 oС на 2-3 дня, а затем снижают до +18+20 oС

Лук - требовательное к плодородию почвы растение, лучше всего он растёт на почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6,5-7,0). 

В течение вегетационного периода требования к воде у репчатого лука резко изменяются. 
В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Слаборазвитая корневая система может обеспечить потребность в воде при достаточном увлажнении почвы. 
Листья лука способны переносить атмосферную засуху. 

Поливы прекращают за месяц до уборки, на юге - за 2-3 недели.


Технология выращивания

 

В севообороте лук размещают на 2-3-й год после внесения органического удобрения. 

Лучшими предшественниками являются удобренный чёрный или занятый злаково-бобовыми культурами пар, озимые зерновые, капуста, картофель, томат и огурец.

Возвращать лук на прежнее место можно не ранее чем через 3-4 года. 

Под лук вносят органические удобрения в виде перепревшего навоза и минеральные удобрения

Подготовка почвы - такая же, как и для предшествующих культур. 



Лук выращивают из семян или из севка, реже - рассадным способом. 

Глубина посева семян - 2-3 см. 

При выращивании репчатого лука из севка используют различные фракции: для малогнездных сортов поперечный диаметр луковиц первой фракции 0,7-1,4 см, второй - 1,5-2,2, третьей - 2,3-3,0 см; для средне- и многогнездных сортов - соответственно 1,5-2,2; 2,2-3,0; 3,1-3,5см. 
Очерёдность посева лука-севка: в самые ранние сроки первая фракция, затем вторая и в последнюю очередь третья фракция. 


Уборка

 

Возделываемые сорта по продолжительности вегетационного периода разделяют на скороспелые - 90-110 дней, среднеспелые - 120-130, позднеспелые - 140-160 дней. 

По вкусовым качествам сорта делят на острые, полуострые, сладкие. 


Сорта

 

Для выращивания рекомендуют сорта: острые - Арзамасский местный, Одинцовец, Бессоновский местный, Тимирязевский, Пензенский, Стригуновский местный и другие; полуострые - Мячковский 300, Даниловский 301; сладкие - Испанский 313, Оранжевый.



Комментариев нет:

Отправить комментарий