Репчатый лук - многолетнее растение, образующее
цветоносный побег-стрелку на 2-3-й год жизни и ежегодно
формирующее новые луковицы.
Опыление лука во время цветения происходит
за счёт пчёл, шмелей и других насекомых.
Плод - трёхгнёздная коробочка, в
каждом гнезде по два семени, но иногда на соцветии наряду с семенами
могут образовываться воздушные луковички (бульбочки), как у чеснока. Это
явление называют вивипария.
Семена лука чёрные (чернушка),
имеют плотную оболочку, плохо пропускающую воду, набухание семян
происходит при устойчивом увлажнении почвы (80-85 % НВ), а всходы
появляются через 2-3 недели.
Листья лука трубчатые, цветоносный побег -
стрелка. Цветки мелкие.
Корневая система слаборазвитая, проникает на
глубину 40-50 см, но основная масса находится в пахотном горизонте.
Продуктовый
орган - луковица, в нижней части которой имеется донце, представляющее
укороченный стебель длиной несколько миллиметров. Следовательно,
луковица - это сильно укороченный побег, разросшийся в ширину и имеющий
укороченные междоузлия.
Лук - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +1+2 oС, минимальная - +5+10 oС, оптимальная - +18+25 oС.
При температуре +5+8 oС период прорастания длится 25-35 дней, при +18+20 oС - 10-12 дней, а при +25+30 oС - 3-5 дней.
Многолетние виды лука весной отрастают при среднесуточной температуре +5 oС.
Всходы репчатого лука и листья взрослых растений переносят заморозки до -2 oС, а у северных сортов - до -5 oС.
Образование генеративных органов происходит во время хранения маточных луковиц при температуре +5+10 oС.
Следовательно, севок необходимо хранить при температуре +18+20 oС или -1-3 oС.
В производстве используют смешанный способ хранения севка, с момента
уборки до наступления устойчивых холодов - при температуре +18+20 oС, затем резко снижают температуру до -1-3 oС и весной, не позднее чем за 20-30 дней до высадки, температуру повышают до +35 oС на 2-3 дня, а затем снижают до +18+20 oС.
Лук
- требовательное к плодородию почвы растение, лучше всего он растёт на
почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6,5-7,0).
В
течение вегетационного периода требования к воде у репчатого лука резко
изменяются.
В первую половину вегетации лук очень требователен к
влажности почвы. Слаборазвитая корневая система может обеспечить
потребность в воде при достаточном увлажнении почвы.
Листья лука
способны переносить атмосферную засуху.
Поливы прекращают за месяц до уборки, на юге - за 2-3 недели.
Технология выращивания
В
севообороте лук размещают на 2-3-й год после внесения органического
удобрения.
Лучшими предшественниками являются удобренный чёрный или
занятый злаково-бобовыми культурами пар, озимые зерновые, капуста,
картофель, томат и огурец.
Возвращать лук на прежнее место можно не
ранее чем через 3-4 года.
Под лук вносят органические удобрения
в виде перепревшего навоза и минеральные удобрения.
Подготовка почвы - такая же, как и для предшествующих
культур.
Лук выращивают из семян или из севка, реже - рассадным способом.
Глубина посева семян - 2-3 см.
При
выращивании репчатого лука из севка используют различные фракции: для
малогнездных сортов поперечный диаметр луковиц первой фракции 0,7-1,4
см, второй - 1,5-2,2, третьей - 2,3-3,0 см; для средне- и многогнездных
сортов - соответственно 1,5-2,2; 2,2-3,0; 3,1-3,5см.
Очерёдность посева
лука-севка: в самые ранние сроки первая фракция, затем вторая и в
последнюю очередь третья фракция.
Уборка
Возделываемые
сорта по продолжительности вегетационного периода разделяют на
скороспелые - 90-110 дней, среднеспелые - 120-130, позднеспелые -
140-160 дней.
По вкусовым качествам сорта делят на острые, полуострые,
сладкие.
Сорта
Для выращивания рекомендуют сорта: острые - Арзамасский местный, Одинцовец, Бессоновский местный, Тимирязевский,
Пензенский, Стригуновский местный и другие; полуострые - Мячковский 300,
Даниловский 301; сладкие - Испанский 313, Оранжевый.
Комментариев нет:
Отправить комментарий