Рихард Иванович Шредер (1822-1903 гг.) - российский селекционер, публицист и садовод, «патриарх русского садоводства».
Рихард Иванович Шредер родился в 1822 году в Дании, где и получил
специальное образование в учебном заведении при Ботаническом саде в
Копенгагене, после чего состоял в течение нескольких лет преподавателем и
садовником при Ютландском обществе садоводства.
В конце 1840-х годов переехал в Россию и поселился в Санкт-Петербурге,
где в 1850 году был назначен главным садовником при Санкт-Петербургском
лесном и межевом институте.
Р.И. Шредер занялся устройством
дендрологического сада, начал работу по акклиматизации и натурализации
различных деревьев и кустарников; именно эти работы создали ему
известность среди садоводов.
Когда в конце шестидесятых годов в Петербурге открылось Российское общество садоводства, он стал принимать активное участие в его работе. Уже в первых номерах издаваемого этим обществом журнала «Вестник садоводства» появился целый ряд ценных статей Р.И. Шредера о культуре различных декоративных растений.
В 1862 году Р.И. Шредер переехал в Москву на должность главного садовника при Петровской земледельческой и лесной академии, где прослужил более сорока лет, до самой смерти, оставив там после себя значительные коллекции разнообразных растений и организованный им дендрологический сад.
Занимался акклиматизацией древесных и кустарниковых пород, в том числе плодовых культур; преподавал в академии.
В 1867 году у него родился сын, в будущем учёный-агроном, Рихард Шредер (переходите по ссылке и читайте о нём тему).
В 1900 году исполнился пятидесятилетний юбилей деятельности Рихарда Ивановича в России, на котором его приветствовали представители садовых обществ России, Западной Европы и Северной Америки, причём он был избран тогда же почётным членом целого ряда специальных обществ.
Пользуясь популярностью в садовом мире, Рихард Иванович считался патриархом русского садоводства, на пользу которого он работал всю свою жизнь.
Умер он 8 мая (21 мая по новому стилю) 1903 года. Похоронен на Введенском кладбище.
В 2012 году на территории РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева на Лиственничной аллее был открыт памятник Р.И. Шредеру.
Р.И. Шредер заложил при академии обширный дендрологический сад, питомник, карликовый
плодовый сад, огород и создал коллекции разнообразных растений.
Лиственничная аллея на территории современного заказника Петровское-Разумовское также
была заложена Р.И. Шредером.
Помимо целого ряда статей и монографий, напечатанных им в периодических специальных журналах, Рихардом Ивановичем были выпущены различные сочинения.
Свои практические приёмы доступно и
наглядно изложил в ряде трудов, из которых особо известен «Русский
огород, питомник и плодовый сад» (СПб., 1877 год), ставший наиболее полным
руководством по главным отраслям садоводства.
Изданный в десятках тысяч
экземплярах, он стал настольной книгой для русских садоводов-практиков.
Настоящее
сочинение было удостоено в 1883 году Императорским Обществом садоводства
премией Н.И. Железнова (золотая медаль) "За лучшее сочинение на русском
языке по садоводству или по огородничеству".
Успех сочинения был обусловлен тем, что в нём отразились впервые, богатый практический опыт автора и новейшие научные достижения того времени в области физиологии растений и способов их выращивания. Акцент был сделан на практике содержания и разведения сельскохозяйственных культур и повышении их урожайности.
Автор описал особенности выращивания растений в парниках и в открытом грунте, описал сбор, хранение и способы употребления плодов и борьбу с вредителями.
Автор описал особенности выращивания растений в парниках и в открытом грунте, описал сбор, хранение и способы употребления плодов и борьбу с вредителями.
Так же Р.И. Шредер показал как рационально организовать садовое хозяйство, исследовать и улучшать качество почв; рассмотрел вопросы дендрологии, в том числе разведение, акклиматизацию и прививки плодовых деревьев, защиту декоративных пород с учётом их морозостойкости, создание питомников и плодовых садов.
Автор пишет о выборе местности для сада и огорода, свойствах почв, влиянии воздуха и света на почву и состояние растительности, разновидностях удобрений.
Автор пишет о выборе местности для сада и огорода, свойствах почв, влиянии воздуха и света на почву и состояние растительности, разновидностях удобрений.
Были освещены практические вопросы ведения огорода: правила посева, средства и способы обработки почвы, размножения растений, правильного выращивания семян. Представлены технологии устройства парников и приёмы разведения разнообразных культур при помощи выгонки (капустных, бобовых, салатных, тыквенных и пр., в том числе перцев, спаржи, шампиньонов). Большой раздел посвящён разведению ягодных растений в России (земляники, клубники, малины, ежевики, смородины и т.д.).
Основное внимание уделено выращиванию в открытом грунте широчайшего спектра культурных растений (овощных, корнеплодных, пряностей и прочих).
Основное внимание уделено выращиванию в открытом грунте широчайшего спектра культурных растений (овощных, корнеплодных, пряностей и прочих).
Для получения полной информации о видах садово-огородных растений Р.И. Шредер представляет не только популярные, но редкие и экзотические культуры, например, земляной орех, или чистец японский, новые виды арбузов, малоизвестные сорта фруктовых деревьев.
Говоря о конкретном виде, автор описывает наиболее удачные сорта той или иной культуры и представляет рекомендации к их выращиванию. Приводятся изображения практически всех видов садовых и огородных культур! Впервые был представлен список древесных пород, зимующих в открытом грунте в средних и северных губерниях России.
Другие сочинения: «Живые изгороди и лесные опушки», «Хмель и его разведение в России».
Именем Р.И. Шредера названа разновидность
лиственницы европейской.
Комментариев нет:
Отправить комментарий