К овощным культурам группы "корнеплоды" относятся представители нескольких
ботанических семейств.
К семейству Амарантовые относится свёкла столовая, к
семейству Зонтичных - морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, к
семейству Капустных - брюква, репа, редька, редис.
Все корнеплоды,
за исключением редиса и летней редьки, являются двулетними растениями, в
первый год выращивания они образуют розетку листьев и запасающие органы
- корнеплоды, на второй год - цветоносные побеги и семена.
Применяя
различные способы хранения и выращивания, корнеплоды используют в
течение всего года как в свежем, так и в переработанном виде.
В
последнее время всё больше внимания уделяют потреблению листовой массы
не только петрушки, сельдерея, свёклы, но и редиса, редьки, репы,
моркови, так как в листьях содержится больше витаминов и других
биологически активных веществ, чем в корнеплодах.
Биологические особенности
Молодой
проросток корнеплодов имеет надсемядольное колено (эпикотиль),
подсемядольное колено (гипокотиль), собственно корень.
Из
надсемядольного колена образуется головка корнеплода, несущая листья и
почки, а также следы отмерших листьев, шейка корнеплода зарождается из
подсемядольного колена, это средняя часть корнеплода, лишённая листьев и
корешков. Собственно корень - нижняя часть корнеплода, имеющая боковые
корешки.
Корнеплоды свёклы, репы, редьки, брюквы, редиса
формируются за счёт над- и подсемядольного колена, их можно выращивать
рассадой; морковь, петрушка, пастернак, сельдерей формируют корнеплод в
основном за счёт собственно корня, поэтому их нельзя пересаживать слишком поздно, иначе у корнеплода получается «борода».
Корнеплоды имеют различное
анатомическое строение, которое играет важную роль при разработке
агротехники и влияет на качество продукции.
Различают три типа строения
корнеплодов.
Морковный тип - морковь, петрушка,
сельдерей, пастернак. Снаружи корня находится тонкий слой пробки,
толстый слой коры, камбиальный слой, внутри древесина, которая
отличается более бледной окраской.
Редечный тип
- редька, редис, репа, брюква. Снаружи тонкий слой пробки - 1-2 мм,
кора - 5-7 мм, основная масса корня состоит из древесины. Между корой и
древесиной расположен камбиальный слой.
Свекольный тип
- свёкла столовая, кормовая, сахарная. Снаружи расположена пробковая
ткань, затем - кольца, состоящие из коры и древесины, которые образуются
в результате работы нескольких камбиальных колец.
Отношение к свету
Корнеплоды
относятся к растениям длинного дня, которые не выносят затенения, резко
снижая урожайность. Поэтому при их выращивании необходимо вовремя
проводить прореживание и уничтожать сорняки. Реакцию растений на
продолжительность дня необходимо учитывать при выборке сроков посева
редиса и редьки зимних сортов.
Отношение к теплу
Корнеплоды относятся к группе холодостойких растений, семена которых начинают прорастать при температуре 4-6 oС, всходы могут переносить заморозки -2-3 oС. Оптимальная температура для корнеплодов - +15+25 oС.
Низкие положительные температуры в сочетании с длинным днём приводят к
более быстрому прохождению фаз развития и образованию цветоносных
побегов и цветению, но могут появляться на семеноводческих посадках
нецветущие растения - упрямцы, что связано с высокими температурами во
время хранения маточников корнеплодов.
Отношение к влаге
Овощные
корнеплоды имеют мощно развитую корневую систему. Морковь, столовая
свёкла относительно засухоустойчивы, редис, редька, репа, брюква хуже
переносят недостаток влаги в почве и воздухе, становятся грубыми,
горькими.
Влажность почвы во время выращивания корнеплодов должна быть
70-80 % НВ.
Резкие колебания влажности приводят к растрескиванию корнеплодов, что снижает выход товарной продукции.
Отношение к почве
Столовые
корнеплоды лучше размещать на лёгких суглинистых и супесчаных почвах с
высоким содержанием органического вещества, на плодородных пойменных
землях и окультуренных торфяниках.
Пахотный слой для корнеплодов в
зависимости от культуры и сорта должен быть 25-30 см.
Органические
удобрения вносят в виде перегноя или торфокомпостов.
Нельзя применять
свежий навоз, так как он в значительной степени снижает сохранность
продукции, а у отдельных культур повреждается собственно корень, что
снижает товарные качества продукции.
Для выращивания корнеплодов непригодны кислые и заболоченные почвы.
Технология выращивания
В
севообороте корнеплоды выращивают на 2-3-й год после внесения
свежего навоза.
Лучшими предшественниками являются огурец, кабачок,
патиссон, ранняя капуста, ранний картофель, томат, однолетние силосные
культуры.
Для
получения
ранней пусковой продукции и в зонах с избыточным увлажнением корнеплоды
выращивают на грядах и гребнях, которые быстрее прогреваются и высыхают.
Глубина
посева семян зависит от их размеров и массы и составляет для сельдерея и
репы 0,5-1,0 см, для остальных культур на лёгких почвах - 1,5-3,5 см, на тяжёлых - 1-2 см.
Схема посева
корнеплодов определяется технологией возделывания.
Сорта корнеплодов, рекомендуемые для выращивания
Морковь: Нантская 4, Лосиноостровская 13, Витаминная 6.
Петрушка: Сахарная, Урожайная, Бордовикская и другие.
Сельдерей:
Корневой Грибовский. Яблочный, Деликатес, Диамант.
Пастернак: Круглый, Лучший из всех.
Свёкла
столовая: Бордо 237, Грибовская плоская, Двусемянная,
Одноростковая, Подзимняя.
Редька: для летнего использования - Одесская, Клык слона,
Сударушка; для зимнего использования - Грайворонская, Зимняя круглая
белая, Зимняя круглая чёрная.
Редис:
для защищённого грунта - Ранний красный, Дека, Кварта, Марк, Тепличный;
для открытого грунта - Жара, Заря, Зенит, Софит, Красный великан, Ранний
красный, Дунганский.
Репа: Петровская 1, Гейша, Белая ночь.
Брюква: Красносельская, Псковская местная и другие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий