Народная селекция - длительный процесс создания
народом хозяйственно ценных сортов растений и пород домашних животных.
Используя
изменчивость организмов под влиянием условий культуры и применяя отбор, создано
много ценных сортов.
В средней полосе нашей страны и в Поволжье на протяжении многих
столетий созданы ценные сорта плодовых растений: яблони - Антоновка, Анис, Боровинка,
Мальт, Скрут, Коричное, Бабушкино, Грушовка и другие, груши - Бессемянка, Тонковетка,
Лимонка и другие, вишни - Владимирская, Склянка, Шубинка, Сайка, Шпанка курская, Растунья
и другие, сливы - Скороспелка красная, Очаковская жёлтая, Венгерка московская, Озимая
красная и другие.
Многие из этих сортов, изменяясь в процессе их культуры и подвергаясь
отбору, дали начало новым сортовым формам, например, Антоновка обыкновенная, Антоновка-каменичка,
Антоновка белая и другие, Анис алый, Анис полосатый, Анис розово-полосатый и другие; Коричное
полосатое, Коричное ананасное; Мальт багаевский, Мальт
украинский, Мальт крестовый и т.п.
Большинство сортов народной селекции получено
путём посева семян.
Место и время создания сортов народной селекции
в большинстве случаев неизвестны и устанавливаются лишь предположительно по различным
косвенным показателям: по местным названиям (Склянка курская, Зелёнка харьковская,
Владимирская и т.п.), по упоминаниям в исторических памятниках и др.
Кроме широкого использования в производстве,
лучшие народные сорта служат исходным материалом для создания ещё более урожайных
и высококачественных новых сортов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий