Ил - частицы почвы диаметром меньше 1 микрона (микрон - тысячная доля миллиметра, 0,001 мм).
Они
богаты органическим веществом и зольными элементами питания, обладают большой поглотительной
способностью; имеют большое значение в структурообразовании и плодородии почвы.
Почвы, обедненные илистыми частицами (смытые почвы), имеют плохие физические свойства.
Ил прудовой, речной и озёрный является дешёвым местным удобрением. Он состоит
из почвенных частиц, принесённых водой, и отмерших остатков листьев, травы, сучьёв
и других органических веществ, осевших на дно водоёма.
Удобрительное свойство ила зависит
от содержания в нём органического вещества: чем его больше, тем ил плодороднее.
Свежий ил иногда содержит вредные для растений закисные сернистые соединения железа
и других элементов, образующихся в результате анаэробного разложения органического
вещества донных осадков.
Поэтому перед использованием ила в качестве удобрения его
проветривают или промораживают.
Вносят под все садовые растения в количестве 40-100
т/га (в зависимости от качества). Особенно полезно внесение ила на почвах, бедных
илистыми частицами: лёгких песчаных, смытых и других.
Используют ил и для компостирования
с фекалиями и навозом (2 ц на 1 т ила), навозной жижей (2 т на 1 т ила).
Комментариев нет:
Отправить комментарий