Плоды и ягоды являются источниками ряда пищевых
и вкусовых веществ, имеющих большое значение для организма человека. Важнейшими
составными частями плодов и ягод являются следующие вещества.
Вода. В плодах и ягодах воды содержится много - от 73 до 90%. В ней растворены
многие питательные вещества, которые при известных условиях могут служить пищей для
микроорганизмов. Поэтому плоды и ягоды являются продуктами скоропортящимися.
Углеводы - сахара, крахмал, клетчатка.
Стенки клеток плодов состоят
из клетчатки, которая придаёт им механическую прочность. В ягодах её мало. Организмом
человека клетчатка не усваивается, но улучшает пищеварение. Крахмал содержится в
основном в недозрелых плодах (до 1,5%).
Органические кислоты. В плодах и ягодах преобладают яблочная, лимонная и винная
кислоты. Содержание их 'составляет от 0,1 (груши) до 3,5% (смородина). Наибольшее
количество кислот (до 8%) - в лимонах.
В ягодах малины содержится в незначительных
количествах также салициловая кислота, применяемая в медицине как лекарство при
простудных заболеваниях. В ягодах брусники и клюквы имеется бензойная кислота, являющаяся
антисептиком, поэтому эти ягоды хорошо сохраняются в течение длительного времени.
Азотистые вещества очень важны для питания человека, но в плодах и ягодах они
содержатся в небольших количествах - от 0,2 до 1,5%.
Минеральные соли. Количество их в плодах и ягодах колеблется от 0,26 до 1,16%.
Витамины. Плоды и ягоды являются наряду с овощами источниками витамина С для
человека. Они содержат также провитамин А (каротин), витамины В1 В2,
РР и другие.
Дубильные вещества содержатся в плодах и ягодах в различных количествах - от
0,02 (груша) до 1,7% (тёрн). Придают им терпкий вкус, имеют лечебное значение
(например, чернику дают при заболеваниях желудка).
Красящие и ароматические вещества обусловливают окраску и аромат плодов и ягод;
содержатся в незначительных количествах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий