пятница, 3 июля 2020 г.

Яблоня ягодная / Яблоня сибирская / Яблоня Палласа (Malus baccata, =Malus sibirica, =Malus pallasiana)


 
Image - https://upload.wikimedia.org


Яблоня ягодная (Malus baccata) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).

Ареал - Китай (провинции Хэйлунцзян, Гирин и Ляонин, Хэбэй, Шаньдун, Шаньси, Шэньси, Ганьсу, Тибет), Корея, Монголия, Непал и северо-западная часть Индии; в России - Восточная Сибирь, Дальний Восток (Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Забайкалье). 



В Приморском крае встречается в основном на севере, а также в Ханкайском и Пограничном районах, на прибрежных наносах реки Раздольной. 

Англоязычные народные названия - Siberian crab apple, Siberian crab, Manchurian crab apple и Chinese crab apple.





Листопадные деревья высотой обычно до 8-10 м и до 15-25 см в диаметре ствола (редко встречаются экземпляры до 15-17 м высотой). В северных районах - обычно низкорослые деревца, часто кустовидной формы.

Ствол может быть кривой, извилистый.

Кора тёмно-серая, старая - растрескивающаяся, на молодых побегах - красновато-бурая.
В целом окраска побегов - от светло-серой до тёмно-коричневой.
Побеги голые. 

Крона плотная, низкая, округлая, округло-шаровидная, раскидистая или плакучая.

Почки острояйцевидные.


Листья овальные, яйцевидные или короткоэллиптические, 2,5-8 см длиной и (1,5-2,5 см) 3-4 см шириной, в основании ширококлиновидные или усечённые, остроконечные, городчато-пильчатые, смолоду по главной жилке слегка опушённые, затем голые. 
Черешки тонкие и сравнительно длинные - 2-4 (6) см, голые, с голыми, рано зеленеющими прилистниками.


Цветки белые, снаружи розоватые, 2-3 см в диаметре, на голых, тонких цветоножках 3-4 см длиной, собраны на концах укороченных побегов в простые зонтики по 4-8 (10).

Цветёт в мае - июне, плоды созревают в сентябре и, усыхая, остаются на зиму, если не склёвываются птицами.  

 

Плод - яблоко, почти шаровидный, со слабым углублением у основания и на верхушке, 0,7-1 см в диаметре (у некоторых культурных форм и гибридов крупнее), с пятью гнёздами, в каждом гнезде - по паре семян, жёлтый с красным оттенком, оранжевый, вишнёво-красный, твёрдый, кисло-терпкий, по созревании - мягкий, прозрачно-наливной. 
Чашелистики опадающие.



Семена коричневые до тёмно-коричневых, мелкие.

Размножается семенами, реже - корневыми отпрысками.

Скороспелая - начинает периодически плодоносить на третий - четвертый год.


Растёт одиночно или группами в долинах рек, на островах и прилегающих увалах.
Выше 150-200 метров над уровнем моря почти не поднимается.

Предпочитает богатые бурые лесные, достаточно влажные и хорошо дренированные почвы пологих склонов.

Растёт и на перегнойных глеево-подзолистых почвах речных долин в лиственных лесах и редколесьях.

Разводится семенами.

Хорошо (до 90 %) приживается при пересадке.

Засухоустойчива.

Светолюбива.

По зимостойкости не имеет равных среди яблонь (выдерживает морозы до -50-55 °С).

Устойчива против осенне-весенних солнечных ожогов стволов и болезненного растрескивания коры.

Может сильно страдать, особенно в южных районах, от яблоневого цветоеда, кольчатого шелкопряда, яблоневой моли и других вредных насекомых. 

Характерные особенности ягодной яблони: небольшие размеры дерева, способность размножаться отрезками корней и чрезвычайно высокая энергия прорастания семян - они могут прорастать осенью сразу же после извлечения их из плодов, этими особенностями не обладает ни один вид яблони, в том числе гибриды ягодной яблони с другими видами.


Древесина плотная, вязкая, тяжёлая, с узкой белой заболонью и бурым ядром.
Используется на токарные, резные, столярные изделия (колодки столярных инструментов, чертёжные принадлежности, детали музыкальных инструментов, ножевая фанера, трости и прочее).


Капы (наросты древесины) пригодны для художественных поделок, письменных приборов, шкатулок, портсигаров, трубок и т.д.

Плоды редко используются в пищу свежими, обычно они идут на переработку, особенно в северных районах: на варенье, повидло, компоты, начинки для кондитерских изделий. 
Для хранения их сушат или замачивают.

Плоды яблони ягодной являются хорошим кормом для лесной фауны.


Декоративное растение.
Яблоня ягодная заслуживает широкого использования в озеленении.

Яблоня ягодная - ценный селекционный материал: её используют в качестве выносливого подвоя для прививок на неё "полукультурок" и культурных сортов яблонь и как исходный вид для гибридизации при выведении новых сортов.

Первое  гибридное  поколение  ягодной  яблони  (F1), получено  от  скрещивания Malus baccata с  сортами Malus х domestica,  является  мелкоплодным  (7-12 г),  как правило, неудовлетворительного вкуса, но зимостойкое, урожайное, скороплодное, в Сибири именуется  «ранетка».  

Спонтанные гибриды ягодной яблони с крупноплодными сортами европейской части нашей страны и в Поволжье известны под названием «раек», «райских яблочек», а в Сибири - «ранеток».

Гибриды  первого  поколения  ягодной  яблони  многие биологи относят к группе Malus х cerasifera (яблоня вишненосная, яблоня вишнеплодная). 
Селекционер плодовых культур, автор множества сортов яблони для средней полосы и других регионов России Сергей Иванович Исаев (1901-1985 гг.) вишнеплодную яблоню причислял к виду Malus baccata

По данным биолога, систематика В.Т. Лангенфельда вишнеплодная яблоня (Malus х cerasifera) является производной Malus prunifolia х Malus baccata

Гибриды второго,  третьего,  четвертого  и  пятого  поколений  ягодной  яблони  от  насыщающих скрещиваний  в  Сибири  именуются  «полукультурка».

Многие  исследователи  сорта  типа полукультурок именуют «китайка»

Комментариев нет:

Отправить комментарий