суббота, 25 июля 2020 г.

Яблонная моль (Hyponomeuta malinella, =Yponomeuta malinella)



Яблонная моль (Hyponomeuta malinella, = Yponomeuta malinella) - бабочка со снежно-белыми передними крыльями, покрытыми тремя неправильными рядами чёрных точек. 
Задние крылья пепельно-серые с верхней и нижней стороны. Размер тела бабочки от 5 до 10 мм.

Яблонная моль (моль горностаевая яблонная) - мелкая моль из семейства горностаевых молей, отряд чешуекрылых - опасный вредитель яблонь.
Моль наносит вред в личиночной стадии. Личинки обгрызают молодые листья, оставляя пустоты, которые называют «минами». Пожирая листья, гусеницы ослабляют плодовые культуры, уменьшают их урожайность и понижают сопротивляемость деревьев к неблагоприятным факторам внешней среды. 


Зимует яблонная моль в фазе гусеницы под щитком. Весной, после распускания почек, гусеницы выходят из-под щитка и внедряются в розеточный лист, устраивая внутри его мину, которая обычно занимает до 1/3 листа. В такой мине помещается по несколько гусениц. 

 
 
 


В период обособления бутонов или в начале цветения гусеницы покидают мину и переходят на открытое питание. Однако они держатся колонией в гнезде, опутанном паутиной. По мере роста гусеницы охватывают гнездом все большую и большую часть листьев, опутывая даже целые ветви. Гусеницы грязно-белые или желтоватые с чёрными точками. Голова и грудной щит чёрные.

 
Image - https://de.wikipedia.org 

Ко времени сбрасывания избыточной завязи гусеницы устраивают паутинистые, белоснежные, веретенообразные коконы, расположенные правильными рядами. В коконах гусеницы и окукливаются. 

 
Image - https://de.wikipedia.org

 
Бабочки вылетают в июле. Кладка яиц начинается через 2-3 недели после вылета, в конце июля - первой половине августа. Яйца откладывают кучкой и покрывают жидким веществом, которое быстро затвердевает на воздухе и образует щиток. 
Свежеотложенная яйцекладка жёлтого цвета, потом она становится красноватой и только позднее приобретает серую окраску, сливаясь с цветом коры ветвей, на которых она отложена.



Меры борьбы:
 
- Сбор и сжигание гнёзд с гусеницами или коконами, сбор и уничтожение поражённой листвы. Обрезка крон от засохших веток. 
- Накладывание ранней весной ловчих поясов
- Опрыскивание универсальным набором "Гуми + БТБ + ЛПЦ" во время цветения.
- Использование биологических препаратов. Из биологических средств неплохо себя показали «Энтобактерин» (100 г на 10 л воды), «Лепидоцид» (20 г на 10 л воды), а также «Битоксибациллин», «Димилин», и «Искра-био». Преимуществом этих препаратов является полная безопасность для человека и птиц.
- Применение специальных феромонных ловушек, направленных на отлов самцов. 
- Использование химических препаратов. 
Инсектициды применяют при массовом поражении дерева яблоневой молью. В борьбе помогут: «Актеллик», «Интавир», «Базудин», «Фозалон». Бабочки погибают сразу, а вот с гусеницами придётся побороться (до 5-6 обработок). Есть заблуждение, что химия не может пройти сквозь обволакивающую слизь и уничтожить гусениц, однако это не так. Она лишь защищает от других насекомых. Яд всё равно проникает черезь слизь и уничтожает вредителей.
Нельзя опрыскивать лишь поражённое дерево, гусеницы ощутив опасность, быстро мигрируют на соседнее здоровое дерево.
Первая обработка обычно проводится сразу после цветения, а вторая, когда начнётся лет бабочек горностаевой моли
Специалисты советуют обрабатывать деревья в безветренную, тёплую погоду. Температура воздуха должна быть от +15°С. 
Опрыскивание - только до или после цветения (во время цветения нельзя!).
- Еженедельное опрыскивание дегтярным мылом «Кыш-вредитель» во время плодоношения.
- Покраска осенью стволов деревьев лечебной побелкой «Доктор Сад».

Каждый метод борьбы является эффективным, их можно и нужно совмещать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий