понедельник, 13 июля 2020 г.

Ренеты, кандили, синапы, кальвили, пармены, пепины… Что это такое?





Ренеты, кандили, синапы, кальвили, пармены, пепины… 
Звучит, как музыка. Но далеко не всем понятно, о чём речь. 


Это давно существующая градация яблок. 
По характерным признакам плодов сорта яблок разделены на группы (сортотипы). 

Ренеты (или ранеты) упоминаются уже в 1540 году Шарлем Этьенном (Charles Estiennee, 1504-1564 гг., Seminarium et plantarium fructiferarum praesertim arborum). 

Учёные не пришли к единому мнению, почему эта группа была названа именно так. Одни считали, что название происходит от слова «regina» (королева), указывая на выдающиеся вкусовые качества плодов. 
Другие же были уверены, что основой послужило слово «rana» (лягушка), потому что для ренетов характерно наличие большого количества ярких подкожных точек и оржавленность (не у всех), напоминающих кожу у лягушек. 

Почти все ренеты отличаются плоскоокруглой формой и отсутствием рёбер. Они бывают разной окраски. Мякоть плотная, сочная, винно-сладкого десертного вкуса. 

Европейские ренеты:
 
Сорта европейских ренетов для выращивания в средней полосе не пригодны. Они вымерзают. 


Широко известен сорт 'Ренет Симиренко'. Правда, от названия сорта давно осталось одно слово и все его знают, как просто 'Симиренко'
Сорт был найден в 1880-х годах помологом и селекционером Львом Платоновичем Симиренко в принадлежавших ему садах «Платонова хутора» и назван в честь отца, Платона Симиренко
Сорт отличается пониженной зимостойкостью. Поэтому в средней полосе не выращивается. 

Ренеты - это сортотипы, имеющие правильную форму плодов (без рёбер или со слабовыраженной ребристостью), характерную плотную мякоть десертного вкуса с высоким содержанием сахара (до 16 %) и с относительно малым содержанием кислоты; различной окраски и различных сроков созревания и хранения.

'Ренет бергамотный':

'Ренет Симиренко':


У синапов и кандилей есть общий признак - вытянутая форма плода. 
История у них тоже общая. 

По одной из версий синап – искаженное Синоп - название турецкого города на северном побережье Чёрного моря. Синоп был торговым городом, шла оживлённая торговля и с крымчанами. Так знаменитый крымский сорт 'Кандиль Синап' и оказался в Крыму и стал родоначальником сортотипа синапов



Самые известные из старых сортов синапов: 'Кара синап', 'Белый синап' ('Таувшан-баш', 'Стамбульский синап', 'Султанский кандиль'), 'Синап Алмаатинский' и 'Сары синап'
Крымские синапы отличаются восхитительным вкусом, нежной кожицей и отменной лёжкостью. 
Они ценились в России намного дороже, чем европейские сорта яблок. 
К сожалению, для выращивания в средней полосе они совершенно не подходят. 

Сейчас название «синапы» объединяет лёжкие, зимние сорта с плотной мякотью, хорошим вкусом и вытянутой формой плода. Для этих сортов характерна неприхотливость и высокая урожайность.

Синап - сортотип, для которого характерна пирамидальная и узкопирамидальная форма деревьев, удлинённые листья с клиновидным основанием, овальные или удлинённо-конические плоды с румянцем, как поздние, так и ранние. 

'Северный синап':

'Синап Орловский':
  
'Северный синап' (автор - С.И. Исаев) - позднезимний урожайный сорт с очень лёжкими плодами бочкообразной формы. Во время съёма в начале октября плоды ещё не совсем пригодны для еды. Им нужно полежать, дозреть. К началу декабря они приобретают приятный кисло-сладкий вкус с пряным ароматом. Храниться они могут до мая. 

Е.Н. Седов (с соавторами) на основе 'Северного синапа' создал сорт 'Синап Орловский', также позднезимний урожайный сорт. Форма у плодов округло-коническая. Снимают плоды 'Синапа орловского' до полной зрелости, в начале октября, дозревают они к ноябрю-декабрю. Вкус у яблок кисло-сладкий, приятный. Этот сорт часто используют для приготовления всевозможных праздничных блюд в новогодние праздники. Ведь 'Антоновка обыкновенная' редко сохраняется до конца декабря. 

И.В. Мичурин, стремясь создать зимостойкий сорт на основе 'Кандиль Синапа', опылил его пыльцой цветки яблони китайки. В результате дальнейшей работы был получен гибрид, названный 'Кандиль-китайка'. Яблоки были такой же вытянутой формы, как и у 'Кандиль Синапа', обладали хорошей лёжкостью и не уступали по вкусу. 
Другие советские и российские селекционеры тоже использовали 'Кандиль Синап' в работе по созданию новых сортов. 

Справа 'Кандиль-китайка' (слева производители: Китайка и 'Кандил Синап'):
 
Kandil в переводе с турецкого значит «свеча».

Кандилями селекционеры стали называть новые сорта, плоды которых имеют вытянутую форму. 

Например, Е.Н. Седов в 1997 году создал сорт 'Кандиль Орловский'. Плоды у него продолговато-конической формы, сильно ребристые. Сорт зимнего срока созревания, иммунный к парше. Яблоки необыкновенно красивы: с блестящей, гладкой кожицей, зеленовато-жёлтые с нежным малиновым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. 

'Кандиль Орловский':


Кальвили получили название по ребристой форме плода и сходству со складками кальвинистских шапок. Они имеют нежную, ароматную мякоть земляничного или малинового вкуса и жирноватую на ощупь кожицу. 

Кальвили - это сортотипы (с сортами), имеющие плоды с хорошо выраженной ребристостью поверхности, особенно около чашелистиков, с нежной мякотью десертного кисловато-сладкого вкуса, а также разных сроков созревания.

Пармены - это сортотипы и сорта с округло-усечёнными и удлинёнными плодами, с плотной мякотью кисловато-сладкого вкуса, хорошо выраженными пряностью и ароматом, большей частью с полосатой окраской.

Пепины (с фр. яз. pepin - семя) - это сорта, по крайней мере, первоначальные, являющиеся сеянцами малозимостойких западноевропейских сортов. Близки к ренетам, но по вкусу, плотности мякоти, длительности хранения плодов всё же уступают и ренетам, и кальвилям
Плоды большей частью овально-конические, реже округло-сплюснутые, жёлто-зелёные с румянцем, иногда с полосатостью, некоторые сорта - с "оржавлением" кожицы, созревают в разные сроки, обладают довольно хорошим десертным вкусом, достаточно транспортабельные, долго сохраняющиеся, употребляют их в свежем виде.



'Пепин шафранный' был получен знаменитым И.В. Мичуриным в начале ХХ века.
Селекционер получил его от скрещивания 'Ренета Орлеанского' и гибрида, полученного от 'Пепинки литовской' и китайки.
В настоящее время эта яблоня настолько популярна, что уже на её основе создано более 20 сортов яблонь. Эти яблоньки районированы в подавляющем количестве регионов нашей страны, а также пользуется спросом и странах ближнего зарубежья.

Бельфлёр - от французского belle fleur - "красивый цветок". 


Сорт яблони 'Бельфлёр-китайка' также выведен И.В. Мичуриным в 1908 году путеём опыления цветков американской яблони 'Бельфлёр жёлтый' пыльцой 'Китайки крупноплодной'
С 1947 года началось успешное распространение этого сорта по республикам СССР и другим странам. Очень часто его используют для селекции новых сортов. 

'Бельфлёр-китайка':


Рамбур - сортотип объединяет сорта с крупными и очень крупными плодами кислого вкуса.

Апорт - сортотип объединяет различные сорта с крупными полосатыми или красными с полосатостью, сплюснуто-коническими плодами. 

'Апорт':


Сортотип Антоновка объединяет различные формы 'Антоновки обыкновенной' и сорта, выведенные с участием этого сорта.
Для сортотипа характерны искривлённые под различными углами ветви, овальные листья с довольно коротким черешком, коричневая окраска коры, зеленовато-жёлтые плоды, в полной зрелости жёлтые и светло-жёлтые с крупнозернистой на изломе мякотью, похожей на снежную изморозь, острокисло-сладкого вкуса, с характерным ароматом, осеннего и осенне-зимнего срока созревания (при культуре в южных районах становятся летними и теряют свои специфические вкус и аромат). 
Деревья и плоды некоторых форм 'Антоновки обыкновенной' имунны к парше и используются для выведения устойчивых к этому заболеванию сортов.

'Антоновка обыкновенная':

Комментариев нет:

Отправить комментарий