пятница, 3 июля 2020 г.

Сергей Иванович Исаев (1901-1985 гг.)




Сергей Иванович Исаев (25 мая 1901 - 18 июня 1985) - селекционер плодовых культур, автор сортов яблони для средней полосы и других регионов России, которыми до периода перестройки было засажено до четверти промышленных садов в средней полосе России. 
Ученик и последователь И. В. Мичурина


Родился он в 1901 году в небольшом городке Венёве (Тульская область).

В 20-е годы учился в Тимирязевской сельскохозяйственной академии и одновременно вёл занятия на станции юных натуралистов в Сокольниках. 

Летом он возил ребят в Козлов, в опытный сад Ивана Владимировича Мичурина. Именно встреча с великим селекционером и стала переломным моментом, определившим судьбу моего Сергея Ивановича Исаева.
Из рук И.В. Мичурина он получил семена яблони с наставлением вывести из них сорта с длительной лёжкостью плодов. Эту работу Исаев начал ещё вместе с юннатами в Москве, наверное, вряд ли предполагая, что она будет длиться более двадцати лет и завершится созданием классических сортов российского сада - Северного синапа и Памяти Мичурина.

В 1927 году С.И. Исаев окончил МСХА имени К.А. Тимирязева.

Сергей Иванович в начале творческого пути:
 Image - http://www.plodosad.ru

Селекционная работа с яблоней так увлекла Исаева, что он, бросив Москву, квартиру, хорошую работу, вместе с семьёй в 1932 году переехал в Козлов (сейчас город Мичуринск). 
Это было время становления плодоводческой науки, базирующейся на идеях И.В. Мичурина и формировавшейся возле этого великого учёного. 
Тогда был впервые создан Научно-исследовательский институт садоводства, где С.И. Исаев стал первым заведующим отделом селекции. Одновременно он заведовал кафедрой генетики и селекции в учебном Плодоовощном институте.

Первые же его ученики разъехались по всей необъятной стране и в самых разных климатических зонах - в горах и в пустыне, в степях и среди лесов-  приступили к созданию новых сортов плодовых растений. Там, где они поселились, возникли научные центры, опытные станции, зашумели сады. 

В 1934 году, за год до своей смерти, к ним с приветствием обратился великий И.В. Мичурин

«Я твёрдо убежден, что вы не остановитесь на достигнутых мною успехах, а дружно возьмётесь за разработку новых, более современных методов, ускоряющих выведение скороспелых и урожайных сортов»

И селекционеры действительно создадут ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не имеет себе равных. 

В Институте плодоводства (Мичуринск), 1930-е годы:
 
Image - http://www.plodosad.ru
 
С.И. Исаев вспоминал:

«В ту памятную весну 1935 года сады в Мичуринске цвели особенно обильно. Мы провели много скрещиваний. Но больной И. В. Мичурин впервые за многие годы не вышел этой весной в свой экспериментальный сад. А в начале июня, когда отцвели яблони, страна проводила его в последний путь. Было тяжело думать, что мы уже никогда не увидим Мичурина. Но мы были молоды, мы твёрдо обещали продолжить его нужное для страны дело» 

С сотрудниками Красноярской зональной опытной станции садоводства (30-е годы); С.И. Исаев - в центре:
 
Image - http://www.plodosad.ru


В 30-е годы С.И. Исаев разрабатывал первые методические рекомендации по селекции плодовых растений, ездил по необъятной стране, организовывая опытные станции садоводства

И всё-таки основным своим делом он считал выведение новых сортов яблони. Ещё в самом начале своей селекционной деятельности он запрограммировал свойства будущих сортов, составил план их создания и всю жизнь настойчиво шёл к намеченной цели. 

В селекции есть два самых ответственных момента: правильность подбора родительских пар для скрещивания и отбор из многочисленных сеянцев тех единственных, которые будут соответствовать замыслу селекционера. Ошибка в подборе родительских пар оказывается роковой, потому что для исправления её не хватает жизни селекционера. 
Ошибка при отборе сеянцев также невосполнима, потому что приводит к утере рождённого, но не оставленного на Земле сорта. 
Представьте, сколько селекционер должен знать и как должен быть наблюдателен, чтобы в конце своей жизни (увы, раньше не получается) не оказаться с пустыми руками. А ещё представьте, какой чисто физический труд ложится на плечи человека, дерзнувшего стать селекционером. 

Гибридный фонд в саду Исаева состоял почти из 30 тысяч растений, а это значит гектары, гектары и гектары посадок. И каждое деревце надо было знать «в лицо», не раз к нему подойти, оценить, сделать отметки в журнале наблюдений и, наконец, решиться отобрать из огромного числа растений те немногие, которые поначалу и подходят-то всего лишь как кандидаты в сорта. 

В 1941 году С.И. Исаев принял предложение возглавить кафедру селекции плодовых культур Саратовского сельскохозяйственного института
В Саратов он с семьёй переехал за две недели до начала войны. 
У С.И. Исаева, как у известного учёного, была бронь. Но в какой-то особо тяжёлый момент войны он всё-таки попытался уйти на фронт с ополчением, но был отстранён по причине непригодности. 

В Саратове С.И. Исаев работал в старом классическом поволжском саду. Этого сада уже нет, но место, где он был, до сих пор называют Исаевский сад. 
К сожалению, по-настоящему развернуть селекционную работу в Саратове помешала война. Но, работая здесь, С.И. Исаев даже в первые военные годы умудрялся ездить в Мичуринск, чтобы довести работу с оставшимися там гибридными сеянцами до создания новых сортов. И, кстати, именно за эти сорта в 1950 году он получил высшую по тем временам Сталинскую премию, и тогда же новые сорта были высажены в саду Кремля.

В 1948 году С.И. Исаев участвовал в разгроме генетики, выступив на Сессии ВАСХНИЛ с позиций Лысенко против «менделевско-моргановской генетики». 
Одним из результатов этой Сессии стало изгнание из МГУ 15 преподавателей, «стоявших на антимичуринских позициях вейсманизма-морганизма». В том числе деканом биофака стал И.И. Презент, сменив на этой должности уволенного С.Д. Юдинцева.

В 1949 году С.И. Исаев с семьёй переезжает в Москву.  
С.И. Исаев возглавил кафедру генетики и селекции Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и вскоре стал деканом биологического факультета. 
Это были годы строительства нового здания МГУ на Ленинских горах, научного переоборудования университета и закладки ботанического сада. 
В Ботаническом саду МГУ на Ленинских горах С.И. Исаев высадил замечательную коллекцию сортов яблони и в их числе - лучшие из своих гибридов. 

Скрещивание яблони в Ботаническом саду МГУ (1960 год):
 
Image - http://www.plodosad.ru

С 1966 года до последних лет жизни С.И. Исаев заведовал созданной им лабораторией - биологии, генетики и селекции садовых растений.  

Число сортов яблонь, выведенных С.И. Исаевым или с его участием - более 40.

Автор более 120 научных работ.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий