воскресенье, 25 января 2015 г.

Биологический метод борьбы с болезнями растений. Биофизический и механические методы.


Биологический метод борьбы с болезнями основан на использовании антагонистических связей между различными микроорганизмами и аллелопатических отношений растений. 

В настоящее время большое внимание уделяется проблемам окружающей среды. В этой связи велико значение биологического метода. Его применение снижает загрязнение биосферы пестицидами и уменьшает их вредное последействие. В борьбе с болезнями древесных пород биологический метод пока применяется весьма ограниченно, но испытания различных биологических средств в последние годы проводятся в больших масштабах.

Одним из направлений, в которых ведётся разработка биологического метода, является использование антагонистов, подавляющих развитие возбудителей болезней или вызывающих их гибель. Установлено, что обитающие в пахотном слое почвы грибы рода Trichoderma являются антагонистами некоторых возбудителей болезней древесных пород, в том числе корневой губки и возбудителей полегания.
Большой интерес представляют дереворазрушающие грибы-сапротрофы, находящиеся в активных антагонистических связях с корневой губкой. Эти грибы называют пневыми конкурентами. Среди них наиболее эффективны: Peniophora gigantea, Fomitopsis pinicola, которые способны быстро проникать в глубь древесины и защищать пни не только от проникновения внешней споровой инфекции, но и препятствовать развитию мицелия в поражённой древесине корней. Обработка пней осуществляется водными суспензиями плодовых тел или чистых культур грибов.

Peniophora gigantea:

Кроме грибов-антагонистов известно много видов бактерий, проявляющих высокую антагонистическую активность по отношению к фитопатогенным грибам, в том числе к корневой губке, возбудителям полегания и мучнистой росы.
Высокой антагонистической активностью к возбудителям полегания обладают антибиотики, продуцируемые некоторыми дереворазрушающими грибами: окаймлённым, настоящим, ложным дубовым, осиновым трутовиками и другими.
Большой интерес представляет использование в борьбе с болезнями растений сверхпаразитов (гиперпаразитов) - микроорганизмов, паразитирующих на других фитопатогенных микроорганизмах.
В настоящее время известен целый ряд грибов-сверхпаразитов, паразитирующих на фитопатогенных грибах. Например, Cicinnobolus cesati развивает мицелий внутри гиф мучнисторосяных грибов. Он был использован для борьбы с мучнистой росой яблони и дал положительные результаты. Tuberculina persicina подавляет развитие ржавчинных грибов, паразитирующих на груше, барбарисе, крушине; Tuberculina maxima паразитирует на Cronartium ribicola - возбудителе ржавчины веймутовой сосны.

Особое внимание при разработке биологического метода уделяется использованию аллелопатических отношений растений. Сущность этих взаимоотношений заключается в том, что одни растения оказывают влияние на другие через выделения активных веществ, поступающих в окружающую среду при жизни растений и после их отмирания. 
Корни древесных пород выделяют большое количество разнообразных по химическому составу веществ, оказывая различное влияние на компоненты биогеоценоза. Корневые выделения могут стимулировать или ингибировать рост некоторых грибов и бактерий. Например, фитонциды, выделяемые некоторыми деревьями (черёмухой), кустарниками (жёлтой акацией, смородиной чёрной) и травянистыми растениями (лютиком едким, геранью луговой, пижмой), оказывают токсическое действие на корневую губку.
Аллелопатические отношения растений представляют большой практический интерес и требуют глубокого дальнейшего изучения - это одно из перспективных направлений в разработке биологических мер борьбы с корневой губкой и другими болезнями.

Биофизический и механические методы:

Эти методы включают мероприятия, направленные на предупреждение распространения болезней и уничтожение источников инфекции. Данные методы, особенно в сочетании с другими, эффективны, но применение их экономически оправданно только на небольших площадях. 

К ним относятся:
- удаление больных растений, 
- обрезка больных частей растений, 
- изоляция растений, 
- уничтожение промежуточных хозяев грибов, 
- сбор и уничтожение плодовых тел грибов, 
- сбор и уничтожение опавшей поражённой листвы и хвои,
- просушка и аэрация корневой системы, 
- обжиг и окорка пней, 
- термическая обработка почвы и древесины.

Наличие в насаждении или в питомнике больных экземпляров может привести к образованию очагов болезни. Так, чтобы предупредить возникновение очагов снежного шютте, весной перед выкопкой сеянцев или во время выкопки удаляют из посевов все поражённые экземпляры. Это ограничивает дальнейшее распространение болезни и предупреждает её появление в культурах. В городских посадках, парках и скверах полностью удаляют деревья ильмовых пород, поражённые голландской болезнью. В связи с тем, что она может передаваться через корни, больные пни выкорчевывают с корнями. Это мероприятие имеет большое значение в условиях закрытого грунта, где несвоевременное удаление поражённых растений приводит к быстрому распространению болезни.
В городских, садовых, парковых и лесопарковых насаждениях для предупреждения распространения болезней часто прибегают к удалению поражённых органов: ветвей, корней, частей ствола. При поражении некрозами обрезают ветви с плодоношениями возбудителя или с другими признаками болезни. Лучше это делать весной или осенью до начала сокодвижения и споруляции возбудителей. В случае образования на стволах ран их удаляют, вырезая древесину до здорового слоя. У деревьев, поражённых опёнком, обрезают больные корни, что предотвращает дальнейшее распространение в них гнили и передачу болезни соседним здоровым деревьям.
Для ограничения распространения болезней, передающихся через корни, больные растения изолируют от здоровых. Так, для изоляции поражённых корневой губкой или опёнком молодых культур или отдельных деревьев их окапывают канавами, локализуя очаги или отдельные источники болезни.
В борьбе с болезнями, вызываемыми разнохозяйными Ржавчинными грибами, уничтожают промежуточных хозяев, если они являются малоценными растениями. Например, чтобы ограничить распространение ржавчины побегов сосны, уничтожают поросль осины, а для предупреждения ржавчинного рака веймутовой сосны - разные виды смородины, являющиеся промежуточными хозяевами. Однако эта мера неприемлема в борьбе со ржавчиной лиственницы и берёзы, так как они относятся к ценным породам.
Чтобы ограничить распространение гнилевых болезней целесообразно проводить сбор и уничтожение плодовых тел дереворазрушающих грибов. Сроки сбора зависят от видового состава грибов. Основную массу грибов собирают в летний период. Обнаруженные плодовые тела срубают топориком, собирают и сжигают.

В питомниках, молодых культурах, парках и садах проводят сбор и сжигание опавшей листвы или хвои, на которых может сохраняться зимующая стадия возбудителей болезней. На опавших листьях перезимовывают возбудители различных пятнистостей, мучнистой росы, парши, ржавчины тополя и побегов сосны. Опавшая хвоя является источником инфекции таких заболеваний, как шютте сосны, ели, лиственницы.
В садово-парковых условиях для предупреждения распространения опёнка производят просушку и аэрацию корневой системы больных деревьев. Корни освобождают от земли и держат открытыми в течение 3-4 мес. При этом грибница подвергается действию высоких температур, иссушению и погибает.
В борьбе с опёнком, корневой губкой часто обжигают пни. При этом образуется щелочная среда, неблагоприятная для развития опёнка и корневой губки, но пригодная для поселения дереворазрушающих грибов - пневых конкурентов корневой губки и опёнка. На обожженных пнях развиваются пениофора гигантская, столбовой гриб и другие.
Окорка пней является действенным мероприятием в борьбе с болезнями, распространяющимися через поросль, и проводится для того, чтобы предупредить её образование. Это мероприятие целесообразно в условиях садово-парковых хозяйств как профилактика распространения вилта клёна, чёрного некроза тополя, сосудистого микоза дуба и других.
В борьбе со многими грибами используют высокие температуры, губительные для мицелия, например с почвообитающими грибами в питомниках и в теплицах. Термическая обработка обеззараживает древесину, убивает мицелий и покоящиеся споры возбудителей. Прогревание почвы можно осуществлять различными способами. Термическую обработку древесины производят горячим паром или воздухом. Температура внутренних слоёв древесины при этом должна быть не ниже +70 °С. Высокая температура не только убивает грибницу, но и создаёт условия, неблагоприятные для поселения других дереворазрушающих грибов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий