суббота, 10 января 2015 г.

Микоплазмы как возбудители болезней растений



Микоплазмы как возбудители болезней растений впервые описаны в 1967 г. японскими вирусологами Исии, Дои, Асуяма и другими. При электронно-микроскопическом исследовании тканей шелковицы, поражённой карликовостью, были выявлены частицы, во многом сходные с бактериями, но в то же время отличающиеся от них некоторыми чертами строения и другими особенностями.

Микоплазмы представляют собой мельчайшие тельца (лишь немного крупнее вирусов) неопределённой формы (часто округло-продолговатые и гантелевидные), окружённые трехслойной мембраной, но не имеющие клеточной стенки. Микоплазменные частицы содержат два типа нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и способны размножаться делением. Среди микоплазм имеются как паразиты, так и сапротрофы. Их можно культивировать на специальных искусственных средах.
Фитопатогенные микоплазмы передаются цикадами по типу персистентных вирусов, то есть биологическим способом, хотя особенности их передачи могут варьировать, и они ещё недостаточно хорошо изучены. Микоплазмы вызывают патологические изменения в проводящей системе (чаще всего во флоэме) поражённых растений. 

Симптомы микоплазменных болезней очень сходны с симптомами вирусных желтух. 


Исследованиями последних лет доказано, что многие болезни желтушного типа, прежде считавшиеся вирусными, в действительности вызываются микоплазмами. Таковы желтуха астр, махровость (реверсия) смородины, карликовость шелковицы, ведьмины метлы некоторых растений

Желтуха астр на эхинацее:

Комментариев нет:

Отправить комментарий