суббота, 10 января 2015 г.

Сохранение и распространение фитопатогенных вирусов в природе



Большинство фитопатогенных вирусов способно сохраняться только в живых клетках хозяина. У вегетативно размножаемых растений вирус может из года в год сохраняться в луковицах, клубнях, корневищах и передаваться с ними. Распространение вирусов, поражающих древесные и кустарниковые растения, часто происходит с черенками и отводками, взятыми от больных маточников. Вирусы, вызывающие поражение плодовых деревьев, передаются главным образом прививкой при использовании заражённых подвоев или привоев. Подобным образом вирусы могут распространяться и при естественном срастании корней растений.

Основной способ распространения фитопатогенных вирусов в природе - передача их насекомыми и клещами. Переносчиками вирусов являются преимущественно насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом: тли, цикады, клопы, трипсы и некоторые другие. Питаясь на больном растении, насекомое всасывает вирус вместе с клеточным содержимым. Попадая затем на здоровое растение, прокалывая его покровные ткани своим стилетом, вводя в растение слюну, насекомое вносит в него и вирус.

Различают два типа передачи фитопатогенных вирусов насекомыми. В одних случаях насекомые приобретают вирофорность (то есть способность передавать вирус) сразу после питания на больном растении, но сохраняют её недолго. Такой способ передачи часто называют механическим, а вирусы, передающиеся этим путём - неперсистентными. Неперсистентные вирусы вызывают, как правило, мозаичные болезни растений; они распространяются чаще всего тлями, причём в организме переносчика вирус не перемещается и не размножается. При механической передаче обычно наблюдается взаимно широкая специализация вирусов и их переносчиков: один и тот же вид тлей может переносить большое число (иногда несколько десятков) различных вирусов, а один и тот же вирус нередко передается разными видами тлей.

В других случаях насекомые становятся вирофорными не сразу после питания на заражённом растении, а лишь по истечении скрытого (инкубационного) периода, во время которого вирус перемещается (циркулирует) и размножается в теле насекомого. В этом случае насекомое, воспринявшее вирус, долго, иногда в течение всей жизни, сохраняет вирофорность. Этот способ передачи называют биологическим, а вирусы, передающиеся таким образом, - персистентными, или циркулятивными. Большинство персистентных вирусов вызывает болезни типа желтух и переносится цикадами, реже трипсами, тлями, белокрылками и другими насекомыми, а также клещами. Переносчики персистентных вирусов, как правило, характеризуются более узкой специализацией: некоторые виды цикад способны передавать только один определённый вирус. Соответствующую высокую степень избирательности в отношении переносчиков обнаруживают и вирусы этой группы.
Тля - переносчик мозаичных вирусов. Виден ход стилета насекомого в тканях растения:
Имеются сведения о распространении некоторых вирусов и грызущими насекомыми - жуками, прямокрылыми, уховёртками. При этом наблюдается малоспециализированная механическая передача вируса

Переносчиками фитопатогенных вирусов в природе могут быть также нематоды. Установлена передача вирусов грибами, в частности фитопатогенными видами Хитридиевых, и паразитическими цветковыми растениями, например повиликой.
С семенами больных растений передаются сравнительно немногие вирусы. Заражённые вирусом семена часто не отличаются внешне от здоровых, и это создает особую угрозу распространения с семенами карантинных вирусных заболеваний.

Стойкие фитопатогенные вирусы могут передаваться контактным способом непосредственно от растения к растению при их соприкосновении через мельчайшие ранки, например через обломанные волоски, при трении друг о друга листьев или стеблей. Возможна контактная передача вируса через загрязненные соком больных растений сельскохозяйственные машины, инструмент, руки и одежду работающих. Некоторые наиболее стойкие вирусы способны передаваться через почву, где они адсорбируются на почвенных коллоидах или сохраняются некоторое время в заражённых растительных остатках.

В системе профилактических мероприятий против вирусных болезней растений первостепенное значение имеют отбор здорового семенного и посадочного материала, борьба с насекомыми-переносчиками, соблюдение санитарно-гигиенических правил, культивирование вирусоустойчивых видов и сортов растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий