пятница, 9 января 2015 г.

Лотос Комарова (Nelumbo komarovii)



Семейство Лотосовые (Nelumbonaceae).


Родина - Китай, Корея, Япония, на территории России - Приморский и Хабаровский края, Амурская область. 
По-латыни «lotio» означает купание, омовение

Ареал рода Nelumbo (Лотос) охватывает умеренно тёплые, субтропические и тропические зоны Америки, Восточной и Южной Азии, Северной Африки (в Египте был введён в культуру в период Римского господства), Северной Австралии, а также устья рек, впадающих в Каспийское море. 
Это интереснейшее растение с давних пор привлекало к себе внимание и овеяно легендами. Лотосу поклонялись, его тщательно охраняли, приписывали ему мистическую силу. Его имя вызывает в воображении картины древнего Востока и Индии. Лотос исключительно красив, его крупные розовые цветки и огромные листья на глади тихих озёр, где он растет, оставляют неизгладимое впечатление. 
В нашей стране лотос имеет весьма ограниченное распространение. В пределах бывшего СССР известно три местообитания лотоса. В дельте Волги и в Закавказье растёт каспийский лотос (Nelumbo caspica); на юге Дальнего Востока распространён лотос Комарова. Это вообще единственный представитель семейства на российском Дальнем Востоке. 
Описал дальневосточный лотос в 1940 году А.А. Гросгейм и назвал вид в честь Владимира Леонтьевича Комарова, который в конце XIX и в первой половине XX века исследовал флору российского Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая и Кореи. 

Лотос Комарова  включён в список видов, требующих охраны.

Лотос считается реликтом третичного периода, и возраст этого вида определяется в 100 млн. лет.

В составе нашей флоры лотос занимает особое положение. Многолетнее растение с длинным ветвистым корневищем и сидячими подводными чешуевидными листьями. Длинные, толстые, прямостоячие, шершавые от многочисленных шиповатых выростов черешки несут крупные, сначала плавающие, затем приподнятые над поверхностью воды щитовидные листовые пластинки от 20 до 100 см в диаметре.
Цвет листьев сизо-зелёный, на их нижней стороне отчетливо выступают радиально расположенные главные жилки. Цветки обоеполые, надводные, одиночные, в среднем до 25-30 см в диаметре, розовые. Чашелистиков 5-9. Лепестки многочисленные, 7-9 см длиной, и 3-7 см шириной. Тычинки также многочисленные, пыльники желтые, до 2 см длиной.  
Цветёт лотос в конце июля - начале августа, цветение отдельных особей можно наблюдать до середины сентября. Как и кувшинка, лотос на ночь свёртывает свой бутон (закрывает цветок) и опять раскрывает его утром. Цветки обладают положительным гелиотропизмом, то есть венчик лотоса постоянно обращён к солнцу, как бы следует за ним. 
Цветущий лотос исключительно красив, цветки имеют приятный аромат, интенсивность которого меняется в течение дня. Наиболее сильный запах в полдень. Цветки одиночные до 30 см в диаметре, над поверхностью воды их поднимают цветоножки, достигающие высоты 2 м. Окраска свежих цветков насыщенная розовая, со временем постепенно бледнеет. Обычно после полудня лепестки венчика медленно складываются и на закате солнца закрываются полностью. Цветок живёт 4 дня. Японцы говорят, что в первый день он имеет форму бутылки саке; во второй - форму чаши для саке; на третий день похож на глубокую тарелку для супа, на четвёртый - приобретает форму блюдца. 
Плод апокарпный (погружённый многоорешек). Каждый орешек располагается в углублении плодоложа. В конце августа, после опадения лепестков венчика, цветоложе разрастается в диаметре и становится похожим на бокал (или на воронку). Цветоложе в форме перевёрнутого конуса, губчатое, содержит около 20-35 погружённых тёмно-серых, около 1,5 см длиной семян. Плод лотоса - погруженный многоорешек созревает в сентябре. Плодиков - орешков бывает более 30, и каждый их них располагается в углублении ткани плодоложа на верхней плоской поверхности. Плоды созревают в середине сентябре, падают в воду и опускаются на дно водоёма. 
Семена могут храниться многие годы, сохраняя при этом всхожесть. Известны случаи, когда семена лотоса пролежали в земле сотни и даже тысячи лет и после такого срока их удалось прорастить. 
В Лондоне в Британском музее семена американского лотоса (лотос жёлтый - N. lutea) хранившиеся с 1727 г., прорастили в 1948 г. Ранее там же в период 1843-1855 гг. другой коллекционный образец индийского лотоса (лотос орехоносный - N. nucifera) был испытан на жизнеспособность после 150 лет хранения, результат оказался положительным.
В Манчжурии (30-е годы XX века) в слое торфа на дне озера обнаружили семена, сохранившие способность к прорастанию, возраст которых предположительно был равен 400 годам. Позднее (в 1951 г.) исследования, проведённые с применением изотопов углерода, позволили прийти к заключению, что семена могут сохранять всхожесть в течение 1040±210 лет. Это говорит о том, что семена лотоса способны прорастать после длительного хранения в естественных условиях. 

Следует отметить, что семена имеют твёрдую водонепроницаемую оболочку, что и позволяет им оставаться жизнеспособными многие годы.

В Китае, Корее и Японии давно занимаются культурным разведением лотоса. Культивируется это растение также в странах Западной и Восточной Европы. 
Лотос хорошо размножается семенами. Однако, зрелые семена, пролежавшие некоторое время вне воды, не прорастают без предварительной обработки. Чтобы ускорить пробуждение зародышей, кожуру семян (орешков) нужно скарифицировать (надпилить со стороны конца с ямочкой). Надпиленные орешки можно вначале проращивать в комнатных условиях, полученные проростки затем высадить в открытый водоём. Семядольная часть проростка осторожно погружается в размягчённый водой грунт на глубину 6 - 8 см. При этом черешки листьев оказываются почти погружёнными в грунт, а листочки остаются на поверхности. Можно применять посадку и пророщенными семенами. Глубина воды в водоёме не должна падать ниже 20 см при самом низком уровне и превышать 150 см в период половодья. Посадку лотоса под открытым небом следует производить, как только исчезнет опасность поздних весенних заморозков. Для прорастания семян лотоса благоприятны температуры воды, близкие к +30°С на глубинах 0,5 м, так как у растений, произрастающих на больших глубинах, происходит перераспределение пластических веществ; растут черешки листьев в ущерб развитию корневой системы. Цветение у растений семенного происхождения обычно наблюдается на 2-3 год жизни. В основном лотос внутри водоёмов размножается вегетативно и в благоприятных условиях растёт довольно быстро. Для искусственного вегетативного размножения достаточно посадить часть корневища с вегетативной почкой.  
Является превосходным украшением естественных и искусственных водоёмов. Неблагоприятным воздействием на произрастание лотоса являются как чрезмерное высыхание водоёмов, так и резкое повышение уровня воды. 
Считается лекарственным и пищевым растением.

В Индии лотос - символ вечной молодости. Самые величественные храмы индийцы украшают цветками лотоса. Бог Брахма всегда изображается на фоне этого священного цветка. Легенда говорит о том, что Будда сразу после рождения самостоятельно сделал 7 шагов и там, где ступала ножка ребёнка, расцветал лотос.
В буддизме лотос - символ материнства . Заклинание «ом мани падме хум» означает единение мужского - «мани» и женского - «падме» (лотос) начала, дающего новую жизнь.
Для многих народов лотос - символ чистоты и любви. В Индии три с половиной тысячелетия назад могущественный Шах-Джахан в память о своей безвременно погибшей жене воздвиг мавзолей Тадж-Махал. В центре - гробница, украшенная цветками лотоса, и каждых из 64 драгоценных камней. Перед мраморным мавзолеем расположен огромный пруд, в котором почти невидно воды из-за живых растений лотоса. Перевернутая чаша цветка лотоса венчает купол грандиозного сооружения.
Древние индийцы обитаемый мир изображали в виде лотоса с 7 лепестками венчика: центр мира располагался в Гималаях и Тибете, а оттуда, как лепестки лотоса из центра цветка, в разные стороны тянулись материки.
Лотос вдохновлял художников и поэтов. Орнаментом из цветков лотоса украшали алтари храмов в Индии и Китае. В неаполитанском музее хранятся фрагменты мозаики из Помпеи с изображением лотоса. Одно из своих лирических стихотворений Гейне посвятил этому оригинальному растению и назвал его «Лотос». 


Много веков назад лотос спасал человека от голода. Корневища, богатые крахмалом, были основным продуктом питания бедных слоёв населения. Из них готовили муку для лепёшек, их жарили, варили, сушили. На Востоке и сейчас можно услышать: «Посмотрите, у них зубы чёрные от корней лотоса, а они говорят, что живут хорошо». В настоящее время крестьяне Китая, Японии, Индии из корневищ и семян делают муку, крахмал, отжимают масло и даже вываривают сахар. Из семян готовят заменитель кофе.
Питательные корневища и стебли лотоса охотно поедает домашний скот. При осушении земель, когда уходит вода, корневищами лакомятся дикие свиньи. «Даже у навозного жука есть желание поесть мёда из лотоса» - гласит бенгальская поговорка.
Народы Востока используют лотос как лекарственное растение против лихорадки, ожогов, язв, при различных воспалениях. 

Очень часто лотос образует плотные заросли.
На Дальнем Востоке лотос Комарова сохранился как третичный реликт, живое ископаемое прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более тёплым.  Лотос приспособился к местным условиям, стал морозостойким растением. Обычно слой ила, в котором зимуют корневища, не промерзает и температура придонного слоя воды не опускается ниже +4 С. В случае же полного промерзания водоёма (что иногда происходит), корневища лотоса погибают.
В Европе лотос начали выращивать как декоративное растение с конца XVIII века. Его сажали в оранжереях, а там, где позволял климат, - в открытых водоёмах садов и парков.
Профессионалам и умелым садоводам выращивание лотоса вполне удаётся. Лотос хорошо растёт при температуре воды +25+30 С, для него необходимы длительный вегетационный период и постоянное солнечное освещение. В искусственных открытых водоёмах для лотоса готовят специальный грунт, состоящий из ила, песка и небольшого количества глины и гравия. Вода должна быть чистой, мягкой, слабопроточной. В небольших водоёмах периодически добавляют свежую воду, а иногда воду полностью заменяют. 

Размножают лотос семенами и делением корневища в марте-апреле. Твёрдую оболочку семян надпиливают напильником, затем семена кладут в банку с тёплой водой и ставят в солнечное место. Через несколько дней оболочка семян лопается, один за другим показываются маленькие листочки, а дней через 20 и тоненькие корешки. Молодые растения высаживают или сразу в водоём, если вода уже достаточно прогрета, или в горшки, которые ставят в ёмкость с водой. Первоначальный уровень воды поддерживают в пределах 6 см, затем по мере роста растений их пересаживают в ёмкости большего объёма, а уровень воды повышают до 20-40 см. Листья лотоса должны плавать на поверхности. При соблюдении всех этих условий с мая по июль на растении образуется много листьев, а в конце июля - начале августа появляются цветки.
В некоторых странах - в Корее, на севере Китая, в Германии воду из водоёмов, где выращивается лотос, зимой спускают, а дно водоёма укрывают толстым слоем листьев или каким-либо утеплителем - чтобы предохранить растения от вымерзания. Можно выращивать лотос в помещении в больших аквариумах. Вне естественного ареала обитания лотос зимой предпочтительно хранить в погребе в ящике с сырым песком при температуре около 10 °С.  
The area of the genus Nelumbo (lotus) covers moderately warm, subtropical and tropical zones of America, East and Southern Asia, Northern Africa (was introduced in Egypt during the Roman times), Northern Australia, and also the mouths of the rivers running into the Caspian Sea. 

This most interesting plant has drawn attention and has been covered with legends for a long time. The lotus has been worshipped, it has been carefully protected, and ascribed mystical power. Its name brings a picture of the ancient East, Egypt, and India into one's mind. The lotus is extremely beautiful, its large pink flowers and huge leaves on the smooth surface of silent lakes leave unforgettable impression. In our country the lotus has rather limited distribution. Within the limits of the former USSR there are three known habitats of the lotus. In the delta of the Volga and Transcaucasia the Caspian lotus occurs; in the south of the Far East the Komarov's lotus is distributed. The Far Eastern lotus was described in 1940 by A.A. Grosheim and named in the honor of Vladimir Leontyevich Komarov, who had investigated flora of the Russian Far East, northeast China and Korea at the end of the XIX and in the first half of the XX centuries. 

It is recorded in the list of the species demanding protection.

The lotus is considered to be a relict of the Tertiary period, and the age of this species is dated 100 million years. In the composition of our flora the lotus occupies a special position.
It is a perennial plant with a long branchy rhizome and sessile underwater scaly leaves. The long, thick, upright, rough due to numerous thorny protrusions, petioles support large, floating at the beginning, then raised above the water surface peltate leaf blades from 20 to 100 cm in diameter. Color of the leaves is glaucous-green, on their underside radially arranged main veins are located. Flowers are monecious, superficial, solitary, to 23 cm in diameter, pink. Sepals are 5-9. Petals are numerous, 7-9 cm long and 3-7 cm wide. Stamens are numerous, anthers are yellow, to 2 cm long.
The lotus blooms at the end of July till the beginning of August, flowering of separate individuals can be observed to the middle of September. Just like the water lily, the lotus closes its flower bud for night and the again opens them in the morning. The flowers are heliotropic, i.e. the perianth is always tuned towards the sun, as though follows it. Fruit is apocarpous (aggregate coccus). In the middle of September one-seeded cocci ripen in the cells of the swollen receptacles. The receptacle is in the form of an upside-down cone, spongy, contains 20-35 immersed, dark gray seeds about 1,5 cm long that can be stored for many years, saving their ability to geminate. There are cases when seeds of the lotus have lain in the ground for hundred and even thousand years and after such time they were capable of germinating. 

Propagation: In China, Korea and Japan the lotus has been grown for a long time. This plant is cultivated in the countries of Western and Eastern Europe as well. The lotus is well propagated by seeds. However, the mature seeds that have lain for some time without water, do not germinate without preliminary processing. To speed up the awakening of germs, the peel of seeds - cocci has to be scarificated (to break it at the end with a small pit). The processed cocci can be first sprouted at room conditions, and then the obtained sprouts should be planted in an open pond. The cotyledonous part of the sprout gently immerses itself in the soil softened by water to the depth of 6-8 cm. Thus the leaf petioles appear to be almost submerged into the ground, and the blades remain on the surface. It is possible to sow germinated seeds as well. The depth of water in the pond should not fall lower than 20 cm at the lowest level and exceed 150 cm during flood-time. In the open the lotus should be planted as soon as there is no danger of late spring frosts. The temperatures of water being close to 30°C at the depths of 0,5 m are preferable for seed germination, since in plants growing at greater depths, plastic substances are redistributed; the leaf petals grow at the expense of the root system development. Grown from seeds plants usually flower on the 2-nd - 3-rd year of their life. Within ponds the lotus mostly propagates vegetatively and under favorable conditions grows rather quickly. For artificial vegetative propagation it is enough to plant a part of a rhizome with a vegetative bud.

Distribution in the RFE: the Primorsky and Khabarovsky Territories, the Amurskaya Region. 

General distribution: China, Korean peninsula, Japan.

It is an excellent adornment of natural and artificial ponds. Adverse influence on the lotus germination is both excessive drying of ponds and sudden increase of water level. It is considered to be a medicinal and food plant. 
Народные названия - Komarov's Lotus, lotus (англ. язык).

Комментариев нет:

Отправить комментарий