воскресенье, 25 января 2015 г.

Побеговый рак хвойных пород / Зонтичная болезнь / Склеродерриоз / Круменулёз



Грибное заболевание.

 

Инфекционная болезнь хвойных пород, вызываемая грибом Brunchorstia pinea (=Brunchorstia destruens) порядка Сферопсидных класса дейтеромицетов с сумчатой стадией Crumenula abietina (=Crumenula pinicola, =Scleroderris lagerbergii, =Gremmeniella abietina). 

Побеговый рак хвойных пород распространён в странах Западной Европы и Северной Америки, в Японии, в России - главным образом в северо-западных районах европейской части, в Поволжье, Сибири.

Англоязычное название - Scleroderris canker

Поражает сосну, ель, лиственницу, кедр, пихту, псевдотсугу. Встречается в насаждениях различного возраста, но наибольшую опасность представляет для молодых растений.

В России болезнь впервые была отмечена в конце 30-х гг. XX столетия в лесных питомниках Татарии. По данным В. И. Крутова и М. Э. Хансо, в 1965-1967 гг. побеговый рак повсеместно встречался в сосновых культурах разного возраста в Мурманской области, а в 1981 г. с ним связана гибель культур сосны на большой площади в Карелии. В этот же период болезнь была зарегистрирована в питомниках Ленинградской области. 

Первые признаки болезни появляются ранней весной. Сначала хвоя имеет зелёную окраску и только у основания, в месте прикрепления к стволику, краснеет. У поражённых 2-3-летних сеянцев парная хвоя висит косо, «зонтиком» и при малейшем прикосновении опадает. Верхушечная почка отмирает. Сосна поражается одиночно или куртинами. После схода снега хвоя в куртинах больных сеянцев кажется как бы примятой. Со временем она буреет, может долгое время оставаться на сеянцах. Одновременно отмирают не только хвоя, верхушечная почка, но и камбий стволика. При попытке выдернуть сеянец кора легко снимается чулком. Стволики сеянцев отмирают полностью или в верхней части; кора на поражённых частях покрывается некротическими пятнами и отделяется от древесины. В поражённых молодых культурах сосны наблюдаются усыхание верхушек и деформация побегов, ступенчатый или опоясывающий некроз стволов и ветвей, иногда гибель сосёнок. На некротических участках коры, у основания хвоинок, реже - на почках поражённых сеянцев в течение лета формируются группы тёмно-бурых, почти чёрных округлых шероховато-бородавчатых пикнид, погружённых в общую строму и выступающих через разрывы покровной ткани. На усохших ветвях и хвое иногда появляются скученные цилиндрические или обратно-конусовидные тёмно-коричневые или чёрно-бурые волосистые апотеции диаметром 1-2 мм, высотой около 1 мм. У сосенок старше пяти лет в очагах болезни хвоя взъерошенная или флагообразно повисшая, верхушечные побеги укорочены или утолщены, с изогнутой или утолщённой хвоей.

Заражение растений осуществляется конидиями и сумкоспорами гриба в основном через пазухи хвоинок. Развитию болезни способствуют загущённость посевов и культур, чрезмерное увлажнение почвы, умеренно тёплая влажная погода, а также факторы, вызывающие ослабление растений (например, повреждение неодревесневших побегов низкими температурами). Иногда склеродерриоз поражает лишь тонкие ветви ослабленных деревьев, ускоряя их отмирание. 


Меры борьбы: использование для создания культур здорового посадочного материала; закладка питомников на сухих, повышенных местах; разрежённые посевы; соблюдение требований агротехники при подготовке почвы, посеве и уходе за растениями; повышение устойчивости растений внесением сбалансированного удобрения; устранение факторов, вызывающих ослабление растений; уничтожение больных сеянцев; обрезка и сжигание поражённых ветвей, рубка поражённых деревьев; опрыскивание посевов в середине мая водными суспензиями фундазола (2,4-3,2 кг/га) и байлетона (1,8-2,4 кг/га); опрыскивание растений в период с июня по сентябрь 0,6%-ным раствором манеба; опрыскивание беномилом (0,15%) в период с июля по первую декаду сентября. 

Побеговый рак сосны:
1 - поражённый двухлетний сеянец с зонтикообразно опущенной хвоей; 2 - поражённые ветви в культурах; 3 - скопления пикнид в отмершей коре побегов; 4 - апотеции в трещинах коры отмершего побега; 5 - поражённая хвоя с пикнидами; 6 - конидии возбудителя; 7 - сумка со спорами; 8 - раковая рана на стволике.




Комментариев нет:

Отправить комментарий