Бактерии относятся к царству дробянок (Mychota), надцарству прокариот
(Procariota). В отличие от эукариот, к которым относятся растения и
грибы, в клетках прокариот нет настоящего обособленного ядра, клеточная
стенка не содержит ни целлюлозы, ни хитина, а её каркас составляет
мукопептид муреин. Ядерное вещество (нуклеоид) распределено в цитоплазме
клетки диффузно или в виде мелких зёрен.
Бактерии представляют собой одноклеточные организмы, не имеющие
хлорофилла и живущие, как и все гетеротрофы, за счёт готовых
органических веществ растений и животных.
Среди бактерий имеются
сапротрофы и паразиты, однако случаи облигатного паразитизма
отсутствуют: все бактерии способны в тех или иных условиях развиваться
вне живого организма.
Размеры фитопатогенных бактерий незначительны: от 0,5 до 4,5 мкм в длину и от 0,3 до 0,6 мкм в поперечнике.
Бактериальная клетка окружена жёсткой, довольно толстой многослойной
оболочкой, придающей клетке определённую постоянную форму. По форме
клеток различают бактерии шаровидные и палочковидные; последние могут
иметь вид коротких или длинных, прямых или в различной степени изогнутых
палочек.
Болезни растений вызываются преимущественно бактериями,
имеющими форму коротких прямых палочек. Чаще они одиночные, но иногда
соединены попарно или в цепочки.
У некоторых фитопатогенных бактерий имеется ослизненная оболочка
(капсула), защищающая бактериальную клетку от воздействия прямых
солнечных лучей и высыхания. При болезнях растений, вызываемых такими
бактериями, на поражённых органах обычно образуются скопления слизи
(экссудата).
Бактерии бывают неподвижные и подвижные, то есть активно передвигающиеся
при помощи жгутиков. Количество и расположение жгутиков могут быть
различными. Известны бактерии с одним, двумя и большим количеством
жгутиков. У одних бактерий жгутики находятся на концах клетки, тогда их
называют полярными; у других они расположены по всей поверхности клетки -
в этом случае их называют перитрихальными. Большинство фитопатогенных
бактерий - подвижные формы.
Размножение бактерий происходит путём деления или перешнуровывания
клеток. При делении посредине клетки возникает поперечная перегородка,
которая разделяет материнскую клетку на две дочерние. При
перешнуровывании посредине материнской клетки появляется перетяжка,
которая постепенно утончается и в конце концов разделяет клетку на две
дочерние.
Иногда наблюдаются дробление материнской клетки на несколько
дочерних и размножение почкованием. У некоторых бактерий установлен
половой процесс типа конъюгации.
При оптимальных условиях бактерии
размножаются очень быстро: примерно через каждые 20-30 минут их число
удваивается. Быстро размножаясь на одном месте, бактерии могут
образовать довольно крупные скопления (колонии), имеющие у разных видов
различную форму и окраску. На искусственной питательной среде
фитопатогенные бактерии обычно развивают мелкие, блестящие, слизистые
колонии округлой формы, чаще всего с ровными краями, белого, сероватого
или желтоватого цвета.
Основные формы бактерий:
1 - кокки; 2 - собственно бактерии; 3 - бациллы; 4 - вибрионы; 5 - спирохеты; 6 - подвижные формы со жгутиками.
Некоторые виды бактерий образуют споры. При этом содержимое клетки
теряет воду и концентрируется в одном месте. Затем этот участок
уплотняется и покрывается собственной, более плотной оболочкой,
превращаясь в спору. Споры бактерий очень устойчивы к различным внешним
воздействиям и могут сохранять жизнеспособность при неблагоприятных
условиях, например, в течение длительного времени выдерживать нагревание
до +100 °С и выше, а также сильное охлаждение, высушивание, воздействие
химических веществ и так далее. Попав в благоприятную среду, спора
прорастает, образуя новую вегетативную клетку, которая в дальнейшем
размножается путём деления. Большинство фитопатогенных бактерий спор не
образует.
Питание бактерий осуществляется осмотическим путём: питательные
вещества поступают внутрь бактериальной клетки непосредственно через её
оболочку.
Поселившись в растении, фитопатогенные бактерии выделяют
ферменты, с помощью которых они разрушают ткани поражённых органов и
используют их в пищу. Набор ферментов у фитопатогенных бактерий
достаточно широк; в него входят ферменты, гидролизующие углеводы, белки и
другие компоненты растительной ткани.
Под действием хлорофиллазы
происходит расщепление хлорофилла, вследствие чего на поражённых
участках листьев и других зелёных частей растений обычно появляются
характерные для бактериозов светлые маслянистые пятна. Побурение и
почернение поражённых бактериями тканей связаны с воздействием
окислительного фермента тирозиназы.
Заражение растений фитопатогенными бактериями осуществляется только
через естественные отверстия (устьица, чечевички, гидатоды, рыльца,
нектарники) или повреждения (ранки, срезы, морозобойные трещины и т. п.).
Внедряться в растение через неповрежденную кутикулу или кору бактерии
не могут.
Фитопатогенные бактерии различаются по степени специализации: наряду с
узкоспециализированными монофагами и бактериями, поражающими растения
нескольких видов или родов, имеются типичные полифаги. Таким почти
«всеядным» является, например, возбудитель корневого рака -
Agrobacterium tumefaciens, который поражает растения более чем 60 родов
из различных семейств.
Одним из важных свойств бактерий является их большая изменчивость.
Новые формы и биотипы, возникающие в результате мутаций, рекомбинаций
генов и другими путями, нередко отличаются от исходных форм более
высокой или, наоборот, меньшей патогенностью в отношении
растений-хозяев.
Условия окружающей среды оказывают большое влияние на развитие и
распространение фитопатогенных бактерий. Так, наиболее активное развитие
большинства бактерий наблюдается при температуре от +20 до +35 °С,
избыточной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды.
По
отношению к кислороду все фитопатогенные бактерии являются типичными
аэробами. Свет неблагоприятно действует на большинство бактерий; прямые
же солнечные лучи их быстро убивают. Поэтому солнечный свет является
мощным фактором, ограничивающим развитие бактерий в природе.
Все фитопатогенные бактерии относятся к классу Eubacteria, порядку
Eubacteriales, включающему несколько семейств.
Основными признаками
семейств являются форма бактериальных клеток, способность к активному
передвижению, количество и расположение жгутиков, наличие или отсутствие
спор. Принадлежность бактерий к тому или иному роду определяется, кроме
того, формой и цветом колоний, биохимическими свойствами, например, способностью к образованию определённых пигментов, отношением к
прижизненному окрашиванию определёнными красителями («окраска по Граму»)
и некоторыми другими признаками. При определении видов фитопатогенных
бактерий прежде всего учитываются особенности ферментной системы,
специализации, патогенность и другие паразитические свойства.
Большинство фитопатогенных бактерий относится к родам Pseudomonas,
Xanthomonas, Erwinia, Agrobacterium и другим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий