пятница, 2 января 2015 г.

Живучник сихотинский (Aizоpsis middendorfiana subsp. sichotensis, =Sedum sichotense, =Phedimus sichotensis)





Семейство Толстянковые (Crassulaceae).

Растение 12–20 см высотой, голые, с многочисленными густо облиственными побегами, отмершие побеги длительно сохраняющиеся. Полукустарничек. Стебли 1-1,5 мм толщиной, жёсткие, прямостоячие или приподнимающиеся, у основания красновато-бурые, блестящие, выше - беловатые, в соцветиях - зелёные. 
Листья очередные, многочисленные, сидячие, толстоватые, 2,5–3 см длиной и 3–7 мм шириной, продолговато-обратнояйцевидные, лопатчатые до ланцетных, туповатые или заострённые, в основании клиновидно суженные, в верхней половине мелкопильчатые. 
Соцветие - плотный, щитковидный плейохазий. Цветки 5-8 мм в диаметре, сидячие или на очень коротких цветоножках. Чашелистики около 3 мм длиной, линейные, тупые. Лепестки продолговато-овальные, на верхушке туповатые, (иногда с остроконечием), зеленовато-светло-жёлтые. Тычинки немного короче лепестков. Пыльники жёлтые или бурые. Плодики звездообразно распростёртые (около 7 мм в диаметре), 3-5 мм длиной, с носиком 1,5-1,7 мм длиной. Семена бурые, яйцевидные, с ребристой поверхностью. 


Произрастает в Приморском крае России на каменистых осыпях и скалах.  Эндемик.

В настоящее время самостоятельность этого таксона окончательно не выяснена, его часто объединяют с Aizоpsis middendorfianа subsp. middendorfiana, широко распространённым в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области. Приморские учёные признают названный таксон в качестве подвида и считают Aizоpsis middendorfianа subsp. sichotensis узколокальным эндемиком Южного Сихотэ-Алиня. Кроме собственно морфологических признаков он отличается от Aizоpsis middendorfianа subsp. middendorfiana особенностями биоморфы и фенологией. 

Биоморфа - то же, что жизненная форма у растений. Жизненная форма (у растений) - внешний облик растений (габитус), отражающий их приспособленность к условиям обитания,а также группа растений со сходными приспособительными признаками. Различают основные жизненные формы: фанерофиты, хамефиты, гемикриптофиты, криптофиты, а также терофиты. Термин предложен датским ботаником Э. Вармингом (1884 год), понимавшим под ним форму, в которой вегетативное тело растения находится в гармонии с внешней средой в течение всей жизни, от семени до отмирания. 
 Фенология - система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Основоположником фенологии считают Реомюра, который в 1735 году установил зависимость сезонного развития растений от различных метеорологических факторов. При фенологических исследованиях у растений регистрируются наступление сезонных фаз (фенофаз) развития - набухание и раскрывание почек, начало и конец цветения, полное созревание плодов и прочие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий