суббота, 10 января 2015 г.

Нематоды - возбудители болезней растений (фитонематоды)


Фитонематоды и вызываемые ими болезни растений: 1 - внутреннее строение тела нематоды (а - стилет, б - бульбус, в - железы, г - кишка); 2 - внешний вид нематоды; 3 -— самка нематоды, набитая яйцами (циста); 4 - корневая система, поражённая галловой нематодой; 5 - цисты нематоды на корне растения; 6 - растение, поражённое хризантемной нематодой.

Нематоды относятся к типу круглых червей (Nemathelminthes), которые широко распространены в природе и представлены как свободно живущими, так и паразитическими видами.

Фитонематодами (фитогельминтами) называются микроскопические черви класса Nematoda - возбудители нематодных болезней растений (фитогельминтозов).

Подавляющее большинство фитонематод относится к отрядам Tylenchida и Dorylaimida

Заражённость фитонематодами некоторых почв очень велика и может достигать нескольких тысяч особей в 100 м3 верхнего слоя почвы и нескольких сотен особей в 1 г корней.

Тело у фитонематод - преимущественно нитевидное или веретеновидное, реже лимоновидное или шарообразное, длиной 0,5-3,5 мм, толщиной 0,01-0,6 мм, покрытое оболочкой (кутикулой), чаще гладкой, но иногда снабжённой щетинками или чешуйками. В ротовой полости фитонематод расположён колюще-сосущий иглообразный орган - стилет, которым нематода прокалывает ткани растений и вводит в них ферменты и токсины. В средней части пищевода имеется мускулистое расширение - бульбус, выполняющий функцию насоса при поглощении нематодой жидкого содержимого растительных тканей.

Фитонематоды размножаются яйцами, откладывая их в субстрат в свободном виде (стеблевая нематода) или выделяя в желатинозном мешке (галловая нематода); у нематод рода Heterodera яйца остаются в теле самки, которое после её смерти превращается в твёрдую цисту. Отрождающиеся из яиц личинки заражают растения, внедряясь преимущественно в мелкие корни. Некоторые виды продолжают развиваться в корнях до взрослой стадии, другие переходят из корней в надземные части. Немногие виды заражают проростки и затем распространяются в тканях развивающихся растений. Известны виды, которые передвигаются из почвы вверх по растению в плёнке воды и поражают надземные органы: стебли, листья, цветки, семена.

Плодовитость фитонематод очень велика. Например, самка галловой нематоды откладывает за сезон до 3 тысяч яиц. В течение вегетационного периода многие нематоды дают несколько генераций, поэтому потомство одной самки за год может составить несколько миллиардов особей.

Среди факторов окружающей среды, влияющих на энергию размножения, скорость развития, распространение и динамику численности фитонематод, главную роль играют влажность и температура почвы, так как нематоды активны только в плёнке воды и очень чувствительны к охлаждению или перегреву. Важное значение имеют также кислотность почвы, её механический состав, сезонные физиологические изменения у растений-хозяев и другие факторы. Например, максимальная численность фитонематод, вызывающих болезни сеянцев хвойных пород, наблюдается в питомниках, расположенных на лёгких песчаных и супесчаных почвах, при температуре почвы +18...+20 °С и влажности 18-28 %, особенно в годы с тёплым дождливым летом.

Фитогельминтозы цветочных культур чаще встречаются и наиболее вредоносны в условиях защищённого грунта.

При неблагоприятных условиях фитонематоды могут впадать в состояние анабиоза, но чаще сохраняются на фазе яйца. Большинство их зимует в почве, некоторые виды - в корнях, клубнях, луковицах, галлах. Они распространяются с заражённым растительным материалом, почвой, поливными и дождевыми водами.

Степень паразитической специализации различных видов фитонематод неодинакова. Большинство их имеет ограниченный круг растений-хозяев, однако известны и полифаги: например, корневая галловая нематода Meloidogyne marioni поражает свыше 1700 видов растений, а нематода Xiphinema americanum - более 70 видов деревьев и кустарников, в том числе 12 видов сосны.

Xiphinema americanum:

Комментариев нет:

Отправить комментарий