среда, 28 января 2015 г.

Способы применения пестицидов


В борьбе с вредителями и болезнями растений, а также при защите срубленной древесины пестициды применяют путём опрыскивания растений, использования аэрозолей, путём фумигации почвы, помещений, семян и посадочного материала, интоксикации растений, протравливания семян, черенков и почвы, изготовления отравленных приманок и токсичных поясов, антисептирования древесины.
 
Опрыскивание - нанесение пестицида в виде раствора, суспензии или эмульсии на поверхность растений или тела вредителя. К достоинствам этого способа относят сравнительно небольшой расход пестицидов и равномерное покрытие ими обрабатываемых поверхностей, хорошую прилипаемость, к недостаткам - сложность приготовления рабочих составов, большой расход воды, порчу аппаратуры в результате коррозии.
Эффективность опрыскивания зависит от величины, количества и распределения капель жидкости на обрабатываемую поверхность. 
При авиационных обработках (например, леса) различают крупнокапельное (диаметр капель более 300 мкм), среднекапельное (151-300 мкм), мелкокапельное (51-151 мкм) опрыскивание. В первых двух случаях расходуется большое количество рабочей жидкости, что в условиях лесного хозяйства экономически нецелесообразно. Наиболее приемлем способ мелкокапельного опрыскивания с расходом рабочей жидкости до 50 л/га. В зависимости от нормы расхода при мелкокапельном опрыскивании различают малообъёмное и ультрамалообъёмное опрыскивание.

Малообъёмным называют опрыскивание со сравнительно небольшой нормой расхода рабочей жидкости 5-50 л/га. Для этого используют водные эмульсии и суспензии, мелкие капли которых в наибольшей степени подвержены сносу и испарению. Поэтому опрыскивание с расходом менее 20-25 л жидкости на 1 га водными препаратами не применяется.
Ультрамалообъёмное опрыскивание (УМО) производится не разбавленными водой концентратами эмульсий с нормами расхода 0,5-10 л/га. 

При наземных обработках различают многолитражное, малообъёмное и ультрамалообъёмное опрыскивание с расходом рабочей жидкости соответственно 600-2000, 200-500 и 0,5-10 л/га. 

Аэрозоли - это дисперсные системы, содержащие частицы во взвешенном состоянии. Аэрозоли делятся на туманы и дымы.
Туманы содержат капли жидкости, дымы - твёрдые частицы. 

Аэрозоли при обработке заражённых насаждений оказывают кратковременное воздействие на насекомых при непосредственном контакте и остаточное последействие при накоплении инсектицида в биомассе. В первом случае достигается высокая эффективность в борьбе с насекомыми во взрослой фазе (летающие бабочки, пилильщики). Аэрозоли хорошо проникают в кроны деревьев, щели и трещины коры. При работе с аэрозолями значительно уменьшается расход рабочей жидкости, увеличивается производительность работы, улучшаются равномерность покрытия поверхностей жидкостью и прилипаемость. Однако применение аэрозолей связано с некоторыми осложнениями: обычно на туман воздействуют воздушные потоки и разносят его. Определённые затруднения вызывает также подготовка масляных растворов, сопряженная с нагреванием масла для растворения в нём инсектицидов.

Фумигация - процесс введения пестицидов в паро- и газообразном состоянии в воздушную среду, окружающую вредителей и возбудителей заболеваний растений. Производится фумигация почвы, теплиц, складов и семенохранилищ, крон деревьев. Своеобразным методом фумигации является введение отравляющих веществ (парадихлорбензола и других) в ходы скрытностволовых вредителей.

Интоксикация растений - внедрение в растение безвредных для него химических веществ, растение становится ядовитым для вредных насекомых и возбудителей болезней. Такими веществами являются инсектициды внутрирастительного действия, обладающие способностью проникать в растение и быстро распространяться по его сосудистой системе. Этим методом можно пользоваться для борьбы с сосущими и скрытноживущими насекомыми.

Протравливание семян - это способ обработки семян, он осуществляется в специальных аппаратах или вручную порошковидными препаратами. При небольшом объёме семян их перемешивают с пестицидом в плотно завязанных полиэтиленовых мешках. Протравливание можно проводить непосредственно перед посевом или заблаговременно. С целью повышения эффективности сухого протравливания применяют клеящие вещества: сульфитно-спиртовую барду, обезжиренное молоко, мучной клейстер.

Антисептирование - обработка поверхности древесины химическими веществами, защищающими её от разрушения грибами, насекомыми, морскими древоточцами. Существуют разные способы антисептирования древесины. При капитальном ремонте зданий, поражённых домовыми грибами, применяют глубокую диффузионную пропитку и поверхностную обработку древесины. Антисептирование столбов и строительных деталей осуществляют заводским (в автоклаве под давлением, методом горяче-холодных ванн) и полевым (длительное вымачивание, суперобмазка, бандаж) способами. Выбор способов и средств антисептирования зависит от свойств антисептика, назначения сооружений, местонахождения защищаемых конструкций, влажности древесины, наличия соответствующего оборудования и других условий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий