среда, 14 января 2015 г.

Актинидия аргута / Актинидия острая (Actinidia arguta)



Семейство Актинидиевые (Actinidiaceae). 
Родина - Китай, Корея, Япония, в России - южные районы Приморского края, Сахалин, Курильские острова.
Северная граница ареала проходит в Приморском крае через Спасский, Кировский, Чугуевский, Лазовский районы. 
Декоративнолиственное и декоративно цветущее растение. Высота до 20-25 м. Самая крупная деревянистая лиана дальневосточных лесов. Образует весьма декоративную крону; обвивается вокруг опоры. Побеги гладкие, светло-серые.
Листья длиной 6-15 см и шириной 3-10 см, округло-яйцевидные или широкояйцевидные, плотные, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу светлые. Начало распускания листьев - первая декада мая, массовый листопад - середина октября. Продолжительность периода - 167 дней (от 2 мая до 15 октября). 

Цветки двудомные, душистые, зеленовато-белые; тычиночные - 1,2-2 см, пестичные - 1,2-1,6 см в диаметре. Цветение происходит с конца июня до первой половины июля (26 июня - 12 июля, продолжительность - 17 дней). 

Плоды длиной 1,5-3,0 см и шириной 1,2-2,7 см, различной формы - продолговатые, шаровидные, округлые; зрелые плоды - тёмно-зелёные, сладкие, со специфическим привкусом.

Созревание плодов - с конца сентября до середины октября. 

Размножается семенами и вегетативно (отводками и черенками - одревесневшими и зелёными). Лучшее время посева семян - осень и ранняя весна. Семена перед весенним посевом необходимо стратифицировать в течение 45-60 дней. Глубина заделки семян минимальная - накрыть очень тонким слоем почвы («припылить»). Эффективен осенний посев свежесобранными семенами (плодами). Всходы нуждаются в затенении. Черенкование следует проводить 1 июля с последующей обработкой раствором гетероауксина и посадкой в песок; срок укоренения черенков - 25 дней. Посев семян проводить после стратификации при переменном режиме: 1-2 месяца при температуре +18+23°С, 1-2 месяца - при +2+5°С. Некоторые учёные указывают на обязательное проведение стратификации в три этапа: 1) температура +18+20°С в течение 2 месяцев; 2) +3+5°С - 2 месяца; 3) +13+15°С - 1 месяц. 


Перспективна для всех видов вертикального озеленения: изгородей, беседок и так далее, а также культивирования на садовых участках, в парках на вертикальной шпалере.  


Зимостойкость высокая. На юге Приморья произрастает в суровых климатических условиях. Требовательность к почвенным условиям оптимальная. Очень требовательна к влажности почвы. Теневынослива. Поражается солнечными «ожогами». Быстрота роста - оптимальная (средняя). Антропогенные факторы значительно сокращают распространение и численность лиан в естественных местообитаниях. Особенно губительны пожары, «палы», освоение территории под строительство объектов, нерегулируемый сбор плодов. В условиях города произрастает нормально. Дымо- и газоустойчивость - средняя. 

Народные названия - Hardy Kiwi, Hardy kiwifruit, kiwi berry, arctic kiwi, baby kiwi, dessert kiwi, grape kiwi, northern kiwicocktail kiwi (англ. язык).

Наиболее благоприятны лёгкие и средние суглинки. Участок должен быть хорошо освещён, так как это способствует ускорению вызревания побегов. В условиях любительского сада актинидию лучше посадить с южной или юго-западной стороны строения. Здесь обычно создается повышенный температурный фон при хорошем освещении, обеспечивающий благоприятный рост и развитие растений.
  Для посадки актинидии готовят ямы размером 60 Х 60 см и глубиной 50 см или роют траншеи. На одну яму вносят 8-10 кг органических удобрений, 200 г суперфосфата и 70 г сульфата калия. При выращивании на шпалере рекомендуется делать расстояние между растениями 1,5 м. Для кустовой формы в приусадебном саду достаточна схема 2X2 м. Для хорошего опыления необходимо иметь одно мужское растение на пять женских особей.
  В условиях Нечерноземной зоны лучший срок посадки актинидии - начало мая. Подготовленные для посадки двух-трёхлетние саженцы устанавливают на холмике из плодородной почвы в центре заранее подготовленной ямы, расправляют корни и засыпают верхним плодородным слоем почвы, следя, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или на 2-3 см ниже. После уплотнения почву вокруг стебля поливают, а приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см.
  Уход за насаждениями актинидии заключается в поддержании приствольных полос или кругов в чистом от сорняков состоянии, рыхлении, удобрении почвы. Избыточное азотное удобрение может вызвать затяжной рост побегов и снизить зимостойкость растений. Под актинидию достаточно один раз в два года вносить 3-5 кг органических удобрений на 1 квадратный метр. Минеральные удобрения вносят ежегодно. Осенью под перекопку дают 40-50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, а весной 20-30 г аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Перекапывают почву мелко, поскольку корни располагаются в её поверхностном слое на глубине 10-20 см. Весной посадки рыхлят на глубину 10-12 см, осенью перекапывают на 15- 18 см. 
Как и любая ягодная культура с поверхностной корневой системой, актинидия хорошо отзывается на весеннее мульчирование почвы торфом, навозом или перегноем после рыхления слоем до 10 см. В засушливый период растения нуждаются в орошении.
  Для успешного роста и плодоношения актинидии необходимы опоры, которые сооружают в первые годы после посадки. Для вертикальной шпалеры можно использовать деревянные или бетонные столбы высотой до 2 м или пластиковые трубы диаметром 5-7 см. Между столбами натягивают проволоку толщиной 3 мм в три-четыре ряда.  При выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных кордонов. Осенью, в год посадки, растения обрезают на две- четыре почки, оставляя два стебля. В начале их роста выбирают один главный побег и направляют его вертикально по шпалере. По мере роста его подвязывают к шпалере. Все остальные побеги, появляющиеся у основания, удаляют. На 2-й год от главного стебля отходят боковые побеги, из которых в средней части выбирают два самых мощных и направляют их в противоположные стороны. Длину этих горизонтальных побегов ограничивают прищипкой. В последующие годы на горизонтальных стеблях формируют побеги последующих порядков ветвления. Каждые три-четыре года главные стебли рекомендуется заменять. 
Ягоды актинидии созревают неодновременно. На северо-западе Нечерноземной зоны период созревания длится с середины августа до первой декады сентября. Собирают ягоды за один-два приёма через 8-10 дней после появления первых зрелых плодов. Собранные недозрелые плоды раскладывают тонким слоем в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей, для дозревания. В этот период помещение должно хорошо проветриваться во избежание сильных посторонних запахов, которые могут испортить товарность ягод.

Грибковыми заболеваниями не поражается, из вредителей опасны пяденицы.

Ранней весной и в период весеннего активного сокодвижения обрезку актинидий проводить нельзя. Растения из-за истечения сока слабеют и могут погибнуть. Не обрезают актинидии и в конце лета. В это время обрезка, прищипывание и механические повреждения побегов вызывают пробуждение почек на побегах текущего года. Образовавшиеся молодые веточки не успевают вызреть и одревеснеть, поэтому гибнут после первых морозов.
Обрезку проводят осенью, сразу после сбора урожая и с наступлением периода относительного покоя. В этот период формируют и прореживают растения, вырезают ослабленные и подсыхающие веточки. Удаляют на побегах подмерзшие концы, которые, кстати, лучше заметны не весной, а в начале лета.
 Формирование актинидий зависит от региона возделывания, места посадки и вида опор. В средней полосе обычно выращивают в виде куста на вертикальной плоской шпалере, применяя веерную формировку.
 После высадки актинидии на постоянное место выбирают 2-4 вертикально растущих длинных побега, это будут рукава – основные ветви веера. Остальные вырезают до основания. После листопада у оставленных побегов удаляют верхушку до уровня вызревшей древесины (или верхушечную почку, если она сформировалась).
 В следующем сезоне из основных побегов вырастают боковые. Летом из них выбирают наиболее мощные и подвязывают горизонтально к шпалере, направляя в разные стороны. Обрезка и прищипка в это время применяется для поддержания оптимальной загущенности и нужной длины ветвей.
Весной следующего года образуются укороченные плодоносящие побеги смешанного типа. Их подвязывают к шпалере вертикально. В следующем году из вырастающих на них побегов снова выбирают самые сильные и подвязывают горизонтально по второй проволоке, направляя в разные стороны. Отплодоносившие побеги каждый год укорачивают, оставляя 4-5 почек над самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.
 В дальнейшем обрезка сводится к прореживанию и удалению отмерших веточек. У аргуты плодоношение происходит, в основном, на укороченных побегах. Поэтому к ней применяется более интенсивное прореживание в сочетании с прищипками и короткой обрезкой.
У актинидии аргута главная лиана обычно служит в течение всей жизни растения, заменяют её только в случае механического повреждения или вымерзания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий