Бактериальная болезнь.
Xylella fastidiosa вызывает высыхание листьев олеандра и миндаля, болезни персиков, болезнь Пирса у винограда, а так же поражает цитрусовые в Бразилии.
Бактерия Xylella fastidiosa вызывает болезнь Пирса - бактериальное заболевание винограда. Встречается в США, Бразилии,
Австрии. У больных кустов начало вегетации запаздывает. На листьях
проявляется пёстролистность, летом наблюдается внезапное высыхание
листовой паренхимы, начинающееся с краёв и прогрессивно
распространяющееся к центральной жилке. Рост побегов замедлен,
междоузлия укорочены, летом образуются жёлтые или светло-зелёные пятна,
чернеющие с наступлением похолоданий.
Для болезни Пирса характерно осыпание
цветков, завязей, частичное усыхание гребня. Больные растения погибают в
течение 1-3 лет.
Экономический ущерб от этой болезни может колебаться от частичного
уменьшения урожая и его качества до полной его потери. Вредоносность
проявляется также в сокращении долговечности виноградников.
Возбудитель развивается в сосудах
древесины и закупоривает их камедью.
Переносчиками заболевания
являются цикадки, питающиеся соком виногрдного растения (чаще всего
Draeculacephala minerva). Растениями-хозяевами возбудителя могут быть
древесные и травянистые представители 111 видов, принадлежащие к 41
семейству (среди них дуб, вяз, платан, миндаль, персик, многие дикорастущие
кустарники, люцерна).
Относительно устойчивы к заболеванию виды Vitis
rotundifolia, Vitis coriaceae.
Впервые болезнь былаи обнаружена и идентифицирована в 1884 году в
основных районах виноградарства южной части Америки - Калифорнии, где
долгое время она наносила значительный ущерб. Потери
от заболевания оценивали в 2-3 млн. долларов в год, при этом сильнее всего
страдали Vitis Labrusca и Vitis Vinifera, которые
составляли 90% промышленных виноградников.
В дальнейшем болезнь распространилась практически во всех южных и центральных районах Северной Америки, где выращивают виноград. Сейчас её регистрируют в США, Центральной Америке (Коста-Рика, Мексика). Кроме Америки бактериоз винограда достаточно распространён в странах Азии: в Индии и на Тайване.
В дальнейшем болезнь распространилась практически во всех южных и центральных районах Северной Америки, где выращивают виноград. Сейчас её регистрируют в США, Центральной Америке (Коста-Рика, Мексика). Кроме Америки бактериоз винограда достаточно распространён в странах Азии: в Индии и на Тайване.
Бактериоз винограда (болезнь Пирса) вызывает грамотрицательная
рикетсиеподибная бактерия - Xylella fastidiosa. Диаметр находится в пределах 0,1 мк, а длина редко превышает 5 мк. Она
имеет клеточную оболочку и цитоплазму, содержащее электронно-плотные
участки и электронно-прозрачные участки с ДНК-подобными нитями.
Клеточная оболочка состоит из нескольких слоёв. Бактерии размножаются
только в сосудах: ксилеме, стеблях, корнях, в листьях. В сосудах
образуются скопления бактерий. Разрушения и закупорки
сосудов у растений приводят к нарушению транспортировки воды и
питательных веществ в них. Вследствие этих изменений ухудшаются
технологические качества продуктов.
Благоприятными условиями для развития возбудителя Xylella fastidiosa течение вегетационного периода растений являются: высокая влажность и умеренные тёплые температуры воздуха. Лимитирующим фактором для развития бактерий является суровые зимние температуры, при которых патоген погибает.
Благоприятными условиями для развития возбудителя Xylella fastidiosa течение вегетационного периода растений являются: высокая влажность и умеренные тёплые температуры воздуха. Лимитирующим фактором для развития бактерий является суровые зимние температуры, при которых патоген погибает.
Меры борьбы: отбор здорового посадочного
материала, обработка кустов растворами окситетрациклина (концентрацией
50 ррм через каждые 2 недели - задерживается развитие болезни на 6
месяцев, концентрацией 500 ррм - на 2 года).
Предусмотрены меры по профилактике болезни винограда:
Это обследования виноградных насаждений в три срока:
1 - ранневесенний
(период сокодвижения, распускания почек и роста побегов),
2 - летний
(период интенсивного роста кустов),
3 - осенний (период плодоношения
винограда).
Поражённые кусты нужно выкорчевать, а из четырёх смежных
срезать лозу и всё сжечь. После выкорчевывания технические средства и
почву дезинфицируют.
- тщательный фитосанитарный отбор прививочного посадочного материала;
- перед высадкой саженцев их нужно тщательно осмотреть. Выбракованные саженцы с признаками бактериоза винограда следует сжечь;
- виноградники закладывать на площадях, где раньше не выращивали его 10-12 лет. Во время оздоровления земель необходимо соблюдение севооборота (лучшие предшественники: овёс, рожь, ячмень, пшеница, а также растения, содержащие фитонциды: лук, чеснок);
- использовать фунгициды, содержащие медь:
а) после подрезки лозы
дезинфицировать раны 5%-ным раствором бордоской жидкости;
б) перед распусканием листьев обрабатывать 2% раствором бордоской жидкости;
б) перед распусканием листьев обрабатывать 2% раствором бордоской жидкости;
в) в стадии трёх листьев обрабатывать 2% раствором
бордоской жидкости;
г) во время вегетации обрабатывать
препаратами группы меди (Бордо Изагро, Купроксат, Купротекс и т. д.);
- бороться с переносчиками бактериоза винограда и уничтожать сорняки.
Поражение клёна:
Поражение вяза:
Комментариев нет:
Отправить комментарий