воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Сажистый налёт на плодах яблони и груши / Сажистый грибок на плодах семечковых культур (Gloeodes pomigena, =Phyllachora pomigena)

 
Сажистый налёт на плодах яблони и груши (Gloeodes pomigena, =Phyllachora pomigena)

Под названием сажистый налёт на плодах яблони и груши / сажистый грибок на плодах семечковых культур известно поражение плодов, проявляющееся в виде тёмных сажистых пятен самой различной величины и формы. Очень часто эти пятна сливаются в один общий сплошной налёт
Поражение связано с поселением несовершенного пинкидиального гриба Gloeodes pomigena (=Phyllachora pomigena)
 
Сам налёт является поверхностно расположенным (лучисто-волокнистым или ячеистым по строению) многоклеточным мицелием гриба, а также его пикнидиальным спороношением. 
 
Мицелий и пикниды Gloeodes pomigena 
Мицелий и пикниды Gloeodes pomigena

Пикноспоры продолговатые 3-3,5 х 2 мкм, одноклеточные, бесцветные. Пикниды на грибнице образуются редко, а если и образуются, то созревают обычно лишь к марту — апрелю следующего года и повторного заражения плодов в хранилище не происходит.
 
Сажистый налёт на яблоке

Заболевание начинается в саду, незадолго до уборки урожая.
 
Заражению способствует высокая влажность и слабая освещённость деревьев, поэтому в загущенных и расположенных на низинных участках садах сажистого налёта на плодах бывает больше. 
 
При отсутствии за­щитных мероприятий увеличивается плотность популяций тлей и медяниц. Эти сосу­щие вредители обильно выделяют медвяную росу, покрывающую органы растений. 
На липких выделениях тлей и медяниц поселяются сажистые грибы.
 
Гриб поражает только наружный слой клеток кожицы, не вызывает загнивания, но при сильном поражении снижает товарный (внешний) вид плодов и их лёжкость.
 
Поверхность по­ражённого плода покрывается буровато-тёмными, тусклыми, точечными пятнами, состоящими из скопления мицелия: 
Image - https://en.wikipedia.org 

Сажистый налёт, образованный грибом Gloeodes pomigena, часто путают с мухоседом, который вызывается грибом Leptothyrium pomi и отличается от вышеописанного округлыми и более крупными (до 7 мкм в диаметре) пикноспорами.
 
Для улучшения циркуляции воздуха и освещённости необходима ежегодная санитарная обрезка кроны деревьев. 
Оптимальная схема посадки многолетних растений улучшает их освещённо­сть, проветриваемость и, наоборот, ухудшает условия для развития сажистого гриба
 
Против болезней проводят защитные опрыскивания, применяя фунгициды — Скор, Хорус, Строби, Флинт, Дитан М-45 и другие. 
 
Опрыскивание деревьев фунгицидами эффективно против самого сажистого гриба. А уничтожение тлей и медяниц устранит липкую медвяную росу как субстрат, на котором развивается возбудитель сажистого налёта
 
Плотность популяции сосу­щих вредителей, выделяющих липкие экскременты, контролируют пиретроидными (Децис, Фастак, Шерпа, Фьюри) или неоникотиноидными инсектицидами (Актара, Моспилан, Конфидор). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий