суббота, 7 ноября 2020 г.

Переохлаждение клубней картофеля

 
Физиологическая (непаразитарная) болезнь.
 
Переохлаждение клубней картофеля

При -1°…0°С происходит переохлаждение клубней: поверхность клубня становится мягкой, но не вялой, кожура темнеет, глазки и чечевички отмирают, клубни становятся влажными. 
На разрезе клубня видна иссушённая мякоть с небольшими трещинами, точками, пятнами и полостями ржаво-бурого цвета.
 
После длительного (в течение нескольких месяцев) воздействия пониженных температур (около 0°С) клубни внешне почти не отличаются от здоровых, но на разрезе в их мякоти обнаруживаются тонкие чёрные точки, буроватые полоски или пятна, напоминающие ржавую пятнистость, а иногда и трещины (пустоты). 
 
Главная предупредительная мера — не допускать понижения температуры при хранении ниже +2°С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий