Плод, поражённый пенициллёзом
Пенициллёз плодов яблони и груши / Сизая плесневидная гниль / Сизая плесень вызывается грибами рода Penicillium, чаще всего Penicillium expansum (=Penicillium glaucum, =Penicillium crustaceum), который помимо яблок может поражать и другие фрукты, а также овощи.
Гниль начинается с небольшого водянистого светло-коричневого пятна, которое по мере разрастания слегка вдавливается и приобретает складчатость. При лёгком нажиме кожица лопается и выделяются капельки влаги.
Пятно покрывается сначала белым мицелием, а затем спороношением гриба в виде массы зеленовато-сизых или серо-зелёных подушечек, в связи с чем гниль часто называют сизой плесневидной.
Конидиеносцы и конидии Penicillium expansum
Конидиеносцы Penicillium expansum имеют кистевидное строение (кисточки несимметричные) с мутовками на концах. Споры расположены цепочками. По форме они широко эллипсоидальные или (позднее) почти шаровидные, гладкие, размером от 2 до 4 мкм (в среднем З-3,4 мкм), зеленоватого цвета.
Загнившая мякоть имеет неприятный прокисший вкус и затхлый запах, который легко передаётся и здоровой части плода.
Заражение грибом пенициллиумом происходит обычно уже после уборки плодов.
Гриб внедряется в плод через чечевички или, главным образом, через механические повреждения кожицы, нанесённые при уборке, упаковке, транспортировке.
Развитие гнили происходит тем быстрее, чем выше температурный режим в хранилище (гриб способен развиваться даже при 0°С и спороносить при +2°С).
Из южных сортов особенно восприимчивы к пенициллёзной гнили Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кортланд, Ренет шампанский, Пепин лондонский.
В период хранения гниль легко передаётся при контакте, а также разносится спорами, распространяющимися по воздуху.
Источниками инфекции пенициллиума могут быть поражённые этим же грибом другие виды фруктов и овощи, а также загрязнённая спорами гриба тара, фруктохранилище и т. д.
Наиболее важные предупредительные меры — уборка плодов в оптимальные сроки, осторожное обращение с плодами, поддержание чистоты в упаковочных помещениях и хранилище (дезинфекция тары и фруктохранилищ), соблюдение требуемой температуры при перевозках и хранении.
Защитные мероприятия:
Комментариев нет:
Отправить комментарий