четверг, 7 сентября 2023 г.

Леонид Иванович Рубцов (1902-1980 гг.)


Леонид Иванович Рубцов

Леонид Иванович Рубцов (1902-1980 гг.) - русский учёный, доктор биологических наук, профессор, выдающийся дендролог и ландшафтный архитектор.

Леонид Иванович Рубцов родился в 1902 года в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне - город Фурманов Ивановской области) в многодетной семье Ивана Дмитриевича Рубцова.

Село Середа

Вместе с младшим братом Николаем Леонид увлёкся ботаникой. Братья собирали гербарий, ставили опыты на растениях.

В 1915 году Леонид, 13-летний подросток, сбежал на фронт Первой мировой войны, где был ранен. После лечения в госпитале его отправили домой.

Отчётно-осведомительная карточка Л. И. Рубцова:
Отчётно-осведомительная карточка Л. И. Рубцова

С 16 лет он два года служил матросом-мотористом на буксирном теплоходе.

С 1923 по 1930 годы Л. И. Рубцов учился в Лесотехнической академии в Ленинграде. 

Конец 20-х - тридцатые годы ХХ века были периодом интенсивного развития субтропического сельского хозяйства СССР. В 1927-1928-х годах по заданию Сухумского отделения Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (с 1930 - Всесоюзный институт растениеводства) был проведён ряд обследований плодовых, дубильных, пряно-вкусовых, декоративных растений, а также древесных растений, которые имеют ценную древесину. В этих работах принимал участие и студент Л. И. Рубцов.

С 1928 по 1930 год он работал техником в Сухумском отделении Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур

Известно, что в 1929 году Л. И. Рубцов обследовал естественные насаждения самшита в пределах Закавказья, а также рощу пробкового дуба в Агудзерах в окрестностях Сухуми (Абхазия)

Самшит колхидский (Buxus colchica) - третичный реликт, эндемик колхидско-лазистанской флоры, находящийся сегодня на грани полного исчезновения. Л. И. Рубцов занимался исследованием внутривидового разнообразия самшита колхидского в природных популяциях и изучением декоративных форм самшита в парковых насаждениях.

Академик Н. И. Вавилов в работе «Проблема новых культур» (1931) среди перечня новых для СССР видов, которые заслуживают первоочередного внимания, отмечает пробковый дуб (Quercus suber). Пробково-изоляционное производство считалось одним из важнейших в СССР. Ежегодная потребность в пробке была 10-12 тысяч тонн. Сырьё почти целиком ввозилось из-за границы.
Постановлением Совета труда и обороны СССР от 10.01.1929 года было признано необходимым ускорить работы по разведению в южных районах СССР пробкового дуба. К опытным работам по культуре и исследованиям пробкового дуба были привлечены учреждения Батуми, Сухуми, Ботанический сад города Тифлиса и Сухумское отделение Института прикладной ботаники.

В Абхазии насаждения пробкового дуба были в двух районах - в Гагринском (1,5 га) и в Сухумском (1,5 га).
Летом 1929 года Л. И. Рубцов обследовал рощу пробкового дуба в Агудзерах под Сухуми. Эти посадки были заложены в 1900 году семенами, полученными из Никитского ботанического сада. В Агудзерах было высажено 1800 сеянцев на площади около 3 га. При обследовании было обнаружено 246 деревьев. Были зафиксированы средний диаметр 38 см, средняя высота 15 м, урожай желудей с одного дерева 8-16 кг. Были отмечены также самосев пробкового дуба и порослевое возобновление.
Л. И. Рубцов пришёл к выводу, что результаты интродукции и акклиматизации пробкового дуба в Абхазии удовлетворительные, он обладает большим приростом по высоте и диаметру, чем наиболее производительные насаждения Марокко и производит удовлетворительную по качеству пробку более быстрыми темпами, чем у себя на родине.

В связи с работой на Кавказе срок обучения в Лесотехнической академии растянулся на семь лет. 

В 1930 году Леонид Иванович окончил Лесотехническую академию.

В 1930-1932 годах Л. И. Рубцов  работал специалистом по лесным культурам в леспромхозе города Туапсе, в 1932-1933 годах - директором Жигулёвского лесхоза (ныне - Самарская область).

В период с 1933 по 1935 годы Л. И. Рубцов - научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института влажных субтропиков, заведующий субтропическим арборетумом (город Сухуми).

Результаты его работы в Институте влажных субтропиков опубликованы в двух статьях: «Инвентаризация Сухумского субтропического арборетума» (1936 год) и «Итоги интродукции древесных и кустарниковых пород в Сухумском субтропическом арборетуме» (1937 год). 

В 1935 году Л. И. Рубцов переехал в Ленинград и начал работать старшим научным сотрудником Всесоюзного института растениеводства (ВИР, до 1930 года - Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур) в секции декоративных пород отдела новых культур и интродукции.

Отдел занимался интродукцией и изучением пищевых, масличных, текстильных, крахмало- и сахароносных, технических, кормовых, эфиромасличных, каучуконосных, декоративных растений, а также содержащих красители и дубильные вещества. 

В секции садово-декоративных растений работали Н. И. Кичунов, П. И. Лапин, Н. А. Базилевская и Л. И. Рубцов. С некоторыми сотрудниками из многочисленного коллектива отдела интродукции (Н. В. Культиасовым, С. Г. Сааковым) Л. И. Рубцов работал впоследствии в Ботаническом институте (БИН) в Ленинграде, а с А. М. Кормилицыным, Н. В. Смольским, С. Г. Сааковым дружил до конца жизни.

Секция декоративных растений ВИР была немногочисленная, но её возглавляли профессора, выдающиеся специалисты-цветоводы: с 1931 - Н. И. Кичунов, а с 1937 - Н. А. Базилевская.

Партер в парке совхоза «Южные культуры»:
Партер в парке совхоза «Южные культуры»

В середине 30-х годов ХХ столетия Главное управление субтропических культур Наркомзема СССР постановило провести инвентаризацию парков Черноморского побережья. Так как Л. И. Рубцов имел опыт работы с субтропическими растениями на Кавказе, именно ему в 1936 году поручили инвентаризацию парка «Южные культуры» (город Адлер).

Парк совхоза «Южные культуры» (бывшее имение «Случайное» генерала Д. В. Драчевского) принадлежит к группе пяти наиболее известных на Черноморском побережье парков. Л. И. Рубцов отмечает, что уступая по разнообразию растительных форм Никитскому ботаническому саду, Сочинскому дендрарию, Сухумскому арборетуму и Батумскому ботаническому саду, этот парк превосходит их по планировке и устройству. Проект разбивки парка был исполнен выдающимся специалистом по садово-парковому искусству Арнольдом Эдуардовичем Регелем (1856-1917 гг.), автором известной уникальной книги «Изящное садоводство и художественные сады».
Основная территория парка спланирована в ландшафтном стиле, имеется также изысканный регулярный партер. Отличительной особенностью парка является преобладание равнинного рельефа, наличие крупных партерных зон со стрижеными формами, широких аллей из крупных деревьев, обилием хвойных деревьев. Парк украшают два искусственных пруда.

В результате инвентаризации бригада научных работников во главе с Л. И. Рубцовым насчитали 379 видов и разновидностей растений, форм - в количестве 5420 экземпляров.

В результате детального изучения парка совхоза «Южные культуры» Л. И. Рубцов подготовил путеводитель по этому парку и составил предложения по его реконструкции.

Путеводитель по парку совхоза «Южные культуры»:
Путеводитель по парку совхоза «Южные культуры»

Анализ биоразнообразия субтропических парков и их ландшафтного планирования дал возможность Л. И. Рубцову сформулировать оригинальные выводы и предложения по особенностям ландшафтного проектирования субтропических парков.

Л. И. Рубцов считал, что, приступая к созданию субтропического парка, ландшафтный архитектор должен в первую очередь обеспечить вечнозелёность путём введения не менее 79-80 % вечнозелёных видов. При подборе вечнозелёных видов нужно избегать большого количества хвойных, так как преобладание хвойных растений стушёвывает разницу между парком северной и субтропической зоны и придаёт парку тяжёлый и мрачный облик. В среднем хвойные, по мнению Л. И. Рубцова, должны занимать по количеству около 30 % всего состава вечнозелёных видов.

Листопадные деревья субтропического парка должны отличаться особыми характерными чертами, выделяющими их от облика северных видов. Такими характерными чертами могут быть необычайно крупные листья (павловния, стеркулия) или листья, красивые по окраске (японский клён, тюльпанное дерево, гинкго).

Л. И. Рубцов писал, что по мере продвижения с севера на юг мы наблюдаем два характерные изменения в растительном мире. Первое - роскошь цветов, характерная в северной и умеренной полосе для травянистых растений, при продвижении к югу поднимается всё выше и выше от земной поверхности. В субтропическом климате наибольшее цветочное убранство ландшафта создают не травянистые растения, а великолепно цветущие кустарники, полукустарники и небольшие деревца. В тропическом климате цветы перекочевывают на деревья, и деревья обладают самым роскошным нарядом. Второй характерной особенностью является большое участие лиан в общем облике ландшафта. Анализ существующего ассортимента древесной растительности дал возможность Л. И. Рубцову рекомендовать лучшие древесные и кустарниковые виды растений для озеленения Черноморского побережья Кавказа.
Всесоюзный институт растениеводства принимал активное участие в озеленении Ленинграда.

Проект стадиона в Ленинграде (архитектор А. С. Никольский):
Проект стадиона в Ленинграде (архитектор А. С. Никольский)

В 1937 году продолжалось строительство стадиона, который был назван в честь советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова.
Проектирование столь масштабного сооружения было осуществлено известным архитектором Академии художеств Александром Сергеевичем Никольским. Спроектированный им стадион должен был иметь форму холма и быть выполненным из земли, камня и железобетона. Внутренние склоны холма образовывали чашу для зрительских трибун. Внешняя сторона холма представляла собой чередование террас и пологих зелёных склонов. 

Важным элементом для создания будущего стадиона было устройство спортивного газона. С этой целью организация, занимающаяся строительством, заключила договор с ВИРом на проведение опытов по подбору травосмесей и агротехнике создания устойчивых многолетних газонов. Указанными исследованиями занимались научный сотрудник ВИРа Л. И. Рубцов и садовод С. К. Старк.

В задачу исследователей входила разработка методики создания газонов четырёх типов: обычных - 17 га, спортивных, трудно поддающихся вытаптыванию - 6 га, упрощённого типа (характера обычного луга) - 40 га и цветущих (мавританских) - 9 га. Необходимо было определить состав смеси газонных трав и разработать необходимый слой насыпной земли, главнейшие приёмы агротехники, учитывая, что будущий стадион строился на песке.

Для выполнения поставленной задачи были продолжены опытные работы, начатые Ботаническим институтом (БИН) в 1935 году, но по разным причинам не законченные. Были изучены опыт питомника Всесоюзного Совета физической культуры в Москве, а также по литературным источникам - опыт создания игровых полей в Англии, Канаде и США.

На специальном питомнике будущего стадиона имени С. М. Кирова была заложена маточная семенная плантация площадью 0,3 га из семян репродукции ВИРа. Кроме того, для получения цветущих газонов выписано из ботанических садов Европы 500 образцов семян различных многолетников, которые были высеяны для изучения. Исследования проводились в течение двух вегетационных периодов (1938-1939 годы).

Результаты исследований были опубликованы Л. И. Рубцовым в журнале «Зелёное строительство» в 1938 и в 1939 годах.

Для создания цветущих многолетних газонов автор рекомендовал использовать виды гвоздик. Особенно он выделил Dianthus deltoides, которая в 1938 году на песчаной почве без полива дала прекрасный цветущий газон.

Леонид Иванович Рубцов в 1938 году:
Леонид Иванович Рубцов в 1938 году

Строительство стадиона было прервано войной 1941-1945 годов и блокадой Ленинграда.
В апреле 1939 года Л. И. Рубцов перешёл на работу в Ботанический институт АН СССР (БИН), где плодотворно работал до 1948 года (за исключением 1941-1945 годов, когда он принимал участие в боевых действиях).

Работа во Всесоюзном институте растениеводства, институте с мировым именем, а также в выдающемся научном центре, Ботаническом институте имени В. Л. Комарова, рядом с корифеями науки дала Леониду Ивановичу Рубцову неоценимые знания и опыт, которые помогли ему в будущем стать известным учёным в области дендрологии и ландшафтной архитектуры, доктором биологических наук, профессором, известным специалистом по созданию ботанических садов.

Одновременно с работой в ВИРе и Ботаническом институте АН СССР (БИН) Л. И. Рубцов с 1936 по 1941 год вёл доцентский курс по ландшафтному садоводству в Лесотехнической академии и занимался теоретическими вопросами садово-парковой архитектуры, нашедшими отражение в его работах: «Перспектива и её значение в ландшафтном строительстве» (1937), «Альпийский сад» (1938), «Свет и тени в парковых композициях» (1938), «Ранневесеннее цветочное оформление парков» (1939).

В 1940 году Л. И. Рубцов участвовал в Первой всесоюзной конференции ботанических садов с докладом «Принципы планирования и оформления территории ботанических садов».

Началась Великая Отечественная война...

Рядовой, а с 1942 года лейтенант Леонид Рубцов участвовал в обороне Ленинграда, несколько раз был ранен, заслужил боевые награды.

Наградной лист от 27 июля 1944 года:
Наградной лист от 27 июля 1944 года

После лечения и демобилизации Леонид Иванович в мае 1945 года вернулся в Ботанический институт имени В. Л. Комарова, а в декабре того же 1945 года успешно защитил диссертацию на тему "Растения в ландшафтной архитектуре" на соискание учёной степени кандидата биологических наук.

Леонид Иванович Рубцов (первый слева) с коллегами Ботанического института, 1945 год:
Леонид Иванович Рубцов (первый слева) с коллегами Ботанического института, 1945 год

Весной 1946 года в Ленинград приехал директор ботанического сада АН УССР Николай Николаевич Гришко (1901-1964 гг.) и предложил Л. И. Рубцову работу в Киеве.

Для строительства нового академического ботанического сада необходимы были квалифицированные специалисты, и Н. Н. Гришко подбирал коллектив для создания, как он мечтал, одного из лучших ботанических садов мира. Кандидат биологических наук Л. И. Рубцов в то время уже был квалифицированным ландшафтным архитектором и имел опыт проектирования ботанических садов.
Площадь будущего ботанического сада АН УССР по сравнению с довоенными планами была значительного увеличена. Новый генеральный проект строительства ботанического сада был эскизным и дорабатывался научными сотрудниками - кураторами участков уже в процессе посадок. Огромная роль в этой работе принадлежала заведующему отделом дендрологии ЦРБС, создателю широко известного моносада сирени и многих других уникальных участков дендрария Леониду Ивановичу Рубцову.

Л. И. Рубцов в 1946 году:
Л. И. Рубцов в 1946 году
Л. И. Рубцов впервые приехал в Киев весной 1946 года, и уже с 1 марта 1946 года был назначен заведующим отдела цветоводства и оранжерейных культур Центрального республиканского ботанического сада АН УССР. Однако из Ботанического института (БИН) в Ленинграде Л. И. Рубцов не спешил увольняться. Поэтому можно считать, что первая поездка на Украину была ознакомительной.

Свою работу в Киеве на новой должности Л. И. Рубцов начал с разработки проекта создания участка «Цветочная горка».

Н. С. Хрущёв в Межигорье, 3 февраля 1946 года:
Н. С.  Хрущёв в Межигорье, 3 февраля 1946 года

Строительству сада очень помогал Никита Сергеевич Хрущёв (1944-1947 гг. - председатель Совета народных комиссаров ( с 1946 года - Совета министров) Украинской ССР, 1947-1949 гг. - первый секретарь ЦК КП(б)У). Н. Н. Гришко часто обращался за помощью к Н. С. Хрущёву по разным вопросам (обеспечение строящегося сада самым необходимым - от лопат и машин до рабочей силы (военнопленных, которые выполняли подготовительную работу - ремонт и строительство необходимых помещений, снос ненужных строений, планировку территории, строительство дорог).
Видимо, именно от Н. Н. Гришко Н. С. Хрущёв узнал о приглашении в Киев на работу опытного ландшафтного архитектора Леонида Рубцова. Специалистов такого уровня на Украине не было.

Официальный вызов Л. И. Рубцова и В. К. Марковой (его жены) в Киев для работы «по специальным объектам ЦК КП(б)У» (озеленения дачи Н. С. Хрущёва в Межигорье), 1946 год
Официальный вызов Л. И. Рубцова и В. К. Марковой (его жены) в Киев для работы «по специальным объектам ЦК КП(б)У» (озеленения дачи Н. С. Хрущёва в Межигорье), 1946 год

Приглашение Л. И. Рубцова в Киев для работы в новом ботаническом саду совпало с письмом управляющего делами ЦК КП(б)У директору Ботанического института (БИН) АН СССР Б. К. Шишкину от 23 апреля 1946 года с просьбой командировать кандидата биологических наук Л. И. Рубцова и младшего научного сотрудника, художника музея БИН В. К. Маркову (жену Л. И. Рубцова) в распоряжение управления делами Центрального комитета Коммунистической партии Украины с 12 июля по 1 сентября 1946 года «для составления проекта, зарисовок и проведения работ в натуре на специальных объектах ЦК КП(б)У».
Под «специальными объектами» подразумевались правительственные дачи, где отдыхали «первые лица» Украины. Просьбу от такой серьёзной организации игнорировать было невозможно, и член-корреспондент АН СССР Б. К. Шишкин, конечно, не возражал. К письму была приписка о возможности включить указанную работу в план работы БИНа по обследованию ландшафтной структуры лучших старых парков на Украине.

Дача Н. С. Хрущёва в Межигорье:
Дача Н. С. Хрущева в Межигорье

Дачи Н.С. Хрущёва и других партийных деятелей были расположены в Межигорье в 20 км от Киева. Межигорье - одно из живописных мест правого берега Днепра, славится своими уникальными ландшафтами, лесными массивами, родниками, озёрами.

Жена Леонида Ивановича Рубцова Валентина Константиновна Маркова писала в своих мемуарах, что в 1946 году они (Л. И. Рубцов, В. К. Маркова и сын Миша) приехали в Киев и временно поселились в пристройке к колокольне Свято-Троицкого Ионинского монастыря.

Л. И. Рубцов возле пристройки к колокольне (слева), где он жил с семьёй в первый приезд в Киев в 1946 году:
Л. И. Рубцов возле пристройки к колокольне (слева), где он жил с семьёй в первый приезд в Киев в 1946 году

В. К. Маркова писала в мемуарах и о бытовых подробностях, которые дают возможность узнать о жизни учёных в то непростое время. Есть там описание одного ночного происшествия, которое случилось с ними в Киеве в 1946 году.
После того, как Леонид Иванович закончил работу над проектом озеленения дачи Н. С. Хрущёва, ночью к ним постучали люди в кожаных куртках. В те времена все знали, что может означать ночной визит сотрудников НКВД... Но выяснилось, что на этот раз страх был напрасным. Непрошенные гости из НКВД привезли продуктовый паёк от Н. С. Хрущёва - благодарность за проделанную работу. Ночью они приехали потому, что днём Л. И. Рубцова не смогли найти: в то время на территории ботанического сада было много небольших домиков бывших жителей, в которых временно жили сотрудники сада, а адрес у всех строений был один. Вернуться, не выполнив приказ, сотрудники спецслужб не имели права.
Большая картонная коробка была наполнена редкими в то голодное время продуктами (головка сыра, килограмм масла, два кило шоколадных конфет, турецкие сухарики, батоны (по карточкам тогда выдавали только чёрный хлеб), твёрдая колбаса и 2 бутылки грузинского вина «Напареули».
После перенесённого стресса спать семья уже не могла, пир устроили немедленно. Леонид Иванович разбудил своих студентов из ленинградской Лесотехнической академии, которые жили рядом в общежитии, и все вместе «пировали» при свете керосиновой лампы.

Для посадок, согласно проекту, в Межигорье необходимо было подобрать посадочный материал, поэтому непосредственное осуществление проекта было отложено, в следующий раз Л. И. Рубцов приедет для этого в Киев в 1947 году.

В разрушенном войной Киеве в 1946 году не было посадочного материала и для строительства ботанического сада АН УССР, а, учитывая планируемую площадь (около 200 га) и грандиозные научные задачи, поставленные в проекте перед новым академическим ботаническим садом, было необходимо огромное количество растений.
Закладка новых питомников и выращивание собственного посадочного материала требовали длительного времени и откладывали бы создание ботанического сада на годы. Было принято решение закупить посадочный материал (семена, растения), сельскохозяйственное оборудование и другие материалы, необходимые для строительства сада, в Германии.
Н. С. Хрущёв, который всячески помогал строительству ботанического сада АН УССР, находясь в поездке по Восточной оккупационной зоне Германии, дал указание чиновникам Советской военной администрации оказывать содействие представителям ботанического сада в покупке посадочного материала и решении финансовых и организационных вопросов.

Осенью 1946 года для помощи в оформлении документов и организации отгрузки уже купленного материала в Германию выехали сотрудники ботанического сада Л. И. Рубцов, А. Л. Липа и П. С. Чабан. Заданием Л. И. Рубцова, кроме оформления документов, было знакомство с садово-парковым искусством Германии.

Прибывшие из Германии поздней осенью 1946 года растения были прикопаны в ботаническом саду и хорошо сохранились до весны 1947 года. Они стали основой для создания многих экспозиций: дендрария с широко известным садом сирени, коллекции голосеменных растений, розария, коллекции растений закрытого грунта.

Вскоре после возвращения из Германии, в конце 1946 года, Леонид Иванович вернулся в Ленинград. В личном деле причиной увольнения Л. И. Рубцова с должности заведующего отдела цветоводства с 1.01.1947 года названо «невозможность предоставить жильё для семьи».

Валентина Константиновна Маркова в 1929 году:
Валентина Константиновна Маркова в 1929 году

В 1947 году Леонид Иванович и Валентина Константиновна Маркова (1911-1990 гг.) поженились.
Близкие дружеские отношения у них сложились ещё до войны.
Валентина Константиновна окончила Институт зоологии и фитопатологии (ИЗИФ), в 1935 году устроилась на работу в ленинградский Ботанический институт(БИН) в отдел растительных ресурсов, но вскоре перешла в музей БИНа на должность художника-оформителя. Была замужем, но семья распалась, Валентина Константиновна осталась с сыном Михаилом. Во время эвакуации сотрудников БИНа в 1942 году в Казань сумела получить художественное образование, окончив местное художественное училище.
Валентина Константиновна Маркова была замечательным художником-иллюстратором и мастером ботанической иллюстрации.

Белый гриб. Рисунок В. К. Марковой из брошюры «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области» (1942 год)
Белый гриб
Рисунок В. К. Марковой из брошюры «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области» (1942 год)

В 1947 году Л. И. Рубцов вернулся в Киев для работ (реконструкции и озеленения территории) на даче Н. С. Хрущёва в Межигорье; руководил посадками растений.
Почти все сорта сирени, высаженной в Межигорье, есть в списке растений, привезённых из Германии в 1946 году.

В 1947 году после окончания работ в Межигорье Л. И. Рубцов получил за работу озеленения правительственных дач немалые деньги, на которые, как вспоминала В. К. Маркова, семья смогла купить в комиссионном магазине крайне необходимую одежду (Л. И. Рубцову - зимнее пальто и пыжиковую шапку, а его супруге - осеннее пальто, бархатную шляпку, туфли и отрез на летнее пальто). Ведь почти два года после окончания войны Леонид Иванович всё ещё продолжал ходить в шинели и в военной шапке, которую ему выдали при выписке из госпиталя (с чужой головы). 

Территория ботанического сада в 1946-1947 годах:
Территория ботанического сада в 1946-1947 годах

По окончании проектных работ в Межигорье у Леонида Ивановича появилось время начать знакомство с парками Украины.
Ещё в сентябре 1946 года Л. И. Рубцов впервые посетил старинный дендропарк «Тростянец» в Черниговской области. В статье, напечатанной в 1949 году, он отмечал, что в отличие от большинства парков основу ландшафтной композиции дендропарка «Тростянец» составляет не архитектура и скульптура, а изысканность пластической обработки рельефа, комбинирование и пространственное размещение растений. Впоследствии Л. И. Рубцов много раз посещал этот парк и участвовал в работах по его реконструкции.

Леонид Иванович Рубцов

В Ленинграде ждали незаконченные дела, семья, но всё обдумав, и получив наконец жильё на территории сада, в марте 1948 года Л. И. Рубцов с семьёй переехал в Киев.
Не каждому ландшафтному архитектору выпадает возможность создать дендрарий ботанического сада фактически с нуля. Л. И. Рубцов занял должность заведующего отделом дендрологии.

Семья поселилась возле Ионинской церкви в бывшем доме архимандрита Ионы. Быт семьи был нелёгким. Сначала в квартире не было водопровода, позже воду провели, а канализацию так и не сделали. Для поддержания материального положения семьи приходилось некоторое время держать корову, свинью, кур, уток, кроликов, а также сдавать одну комнату в летнее время квартирантам.
Возле дома был сад с фруктовыми деревьями, среди которых были даже редкие в то время персики, выращенные из косточек, привезённых Леонидом Ивановичем из Крыма.
Долгое время В. К. Маркова не работала, так как родились сын Леонид и дочь Елена. Позднее она начала работу художником в Геологическом музее.

Вплоть до своей смерти Леонид Иванович Рубцов был главным ландшафтным архитектором Центрального республиканского ботанического сада АН Украинской ССР. Под руководством Л. И. Рубцова были сформированы насаждения дендрария (коллекция древесных и кустарниковых пород) и сад сирени (сирингарий).

Центральный республиканский ботанический сад АН Украинской ССР открыли для посетителей 29 марта 1964 года.

Сирингарий на площади 2,45 га начал создаваться под руководством Л. И. Рубцова сразу в 1948 году. Сад расположен на склоне Выдубицкого амфитеатра и в мае, во время цветения сирени, привлекает наибольшее число посетителей. Основу коллекции составили 30 сортов французской, немецкой и американской селекции, завезённые в 1946 году из Германии.

Кстати, Л. И. Рубцов принимал участие в селекции сирени.

Сорт сирени 'Богдан Хмельницкий' получен в 1954 году. Селекционеры - Леонид Иванович Рубцов, Вера Григорьевна Жоголева, Нина Александровна Ляпунова. На международной чехословацкой выставке, проходившей в 1975 году под названием «Флора Оломоуц», декоративный сорт был удостоен золотой медали.

Сорта 'Тарас Бульба' и 'Огни Донбасса' получены в 1956 году. Селекционеры - Л. Рубцов, В. Жоголева, Н. Ляпунова.

Сорта 'Полтава', 'Розовое Облако' и 'Киевлянка' получены в 1956 году. Селекционеры - Л. Рубцов и В. Жоголева.

Центральный республиканский ботанический сад АН Украинской ССР в 1985 году
Сад сирени
В. К. Маркова и Л. И. Рубцов в 1950-е годы:
В. К. Маркова и Л. И. Рубцов в 1950-е годы

Сад магнолий заложен по проекту Л. И. Рубцова в 1966 году на небольшом участке, защищённом с одной стороны склоном холма, а с другой - участком «Буковая дубрава».

Горный сад построен но проекту Л. И. Рубцова в 1971—1974 годах на участке общей площадью 1,5 га, композиция включает каменисто-горную часть, имитирующую высокогорные пояса со скальной растительностью (0,5 га) и газоны.

Горный сад

Леонид Иванович был эстетом и художником, свой талант он воплотил в живых пейзажных картинах, таких как «Японская перспектива» - вид из-под арки розария на Днепре, «Берёзовая роща» - солнечная поляна, обрамлённая белоствольными берёзами с изящными кронами и перспективой на Лавру. И, конечно, панорама «Сада сирени» с перспективой на Выдубицкий монастырь и днепровские дали.
Помимо шедевров ландшафтной архитектуры Л. И. Рубцов создал японско-китайские участки в Сухуми, принимал участие в проектировании и создании парка «Аскания - Нова», национального парка на острове Хортица в Запорожье и др.

Автореферат диссертации Л. И. Рубцова

В 1954 году Л. И. Рубцов защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. Леонид Иванович написал свыше 50 научных работ, подготовил 10 кандидатов наук, вырастил целую плеяду учёных-дендрологов.

Леонид Иванович Рубцов был членом Союза архитекторов СССР. «Если все другие искусства, - писал Рубцов, - оказывают эмоциональное воздействие посредством какого-либо органа чувства: живопись - посредством зрения; музыка - посредством слуха; архитектурное проектирование в Киеве - посредством зрения и патриотической гордости, то ландшафтная архитектура воздействует одновременно почти на все наши органы чувств. Посредством зрения мы наслаждаемся гармонией красок и форм растений, рельефа, воды, сооружений; посредством слуха восхищаемся пением птиц и шелестом листвы; посредством обоняния - ароматом цветов, посредством осязания - дуновением воздуха… И нет сомнений, что в будущем ландшафтное искусство и дизайн займут ведущее место среди других искусств».

Леонид Иванович Рубцов

Л. И. Рубцов был выдающейся личностью - крупным учёным и опытным практиком в области биологии, дендрологии, селекции, семеноводства, цветоводства и ландшафтной архитектуры.

Скончался 3 апреля 1980 года в Киеве.

Книги Л. И. РубцоваКниги Л. И. Рубцова
Книги Л. И. РубцоваКниги Л. И. Рубцова

Комментариев нет:

Отправить комментарий