Николай Кузьмич Вехов (15 мая 1887 - 6 ноября 1956) - русский дендролог, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, в течение тридцати лет руководивший липецкой Лесостепной опытно-селекционной станцией.
Отец Николая Кузьмича Вехова - Кузьма Иванович Вехов, происходил из волжских крестьян. К моменту рождения первенца Николая он числился мещанином города Вольска Саратовской губернии, а в 1902 году - уже саратовским купцом 1-й гильдии. В семье Веховых было ещё двое сыновей (Иван и Григорий) и дочь Евгения.
В возрасте 15 лет Николай лишился отца и ему пришлось зарабатывать частными уроками.
В 1904 году по окончании Саратовского реального училища он поступил в Московский сельскохозяйственный институт (сейчас - Российский государственный аграрный университет - Московская Сельскохозяйственная Академия имени К.А. Тимирязева). Из-за отсутствия средств учился там с перерывом и получил диплом на три года позже положенного.
После окончания института его оставили при кафедре лесоводства профессора Николая Степановича Нестерова (1860-1926 гг.).
В качестве ассистента (до 1915 года), а затем помощника заведующего лесной дачей (так раньше назывались лесничества) института Николай Вехов осваивал передовые на тот момент приёмы ухода за лесом, выращивания сеянцев и саженцев в питомниках, накапливал опыт работы с экзотами, получал опыт создания живых изгородей, «воспитания» лесных культур.
В 1919 году Вехова пригласили преподавать в Казанском институте сельского хозяйства и лесоводства.
В Казань он прибыл с женой Еленой Владимировной и сыном Юрием, родившимся в Москве в 1918 году. Когда в Поволжье разразился невиданный голод, на долю семьи выпали тяжёлые испытания. У Верховых родилось ещё три сына, двое из которых умерли в младенчестве.
В институте Н. К. Вехов был сначала ассистентом при кафедре лесоводства, одновременно заведуя Раифским учебно-опытным лесничеством (лесной дачей), которое сейчас входит в состав Волжско-Камского заповедника. В его обязанности входили многомесячные наблюдения над древесными и кустарниковыми породами.
К 1924 году Николай Кузьмич стал доцентом. Первая его научная работа - «Обзор фенологических наблюдений и погоды в Раифской лесной даче» (1924) - была подготовлена в Казани.
Н. К. Вехов с женой Еленой Владимировной и сыновьями Юрой и Володей в 1924 году:
С 1925 года работал старшим научным сотрудником в Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур (Всероссийский институт растениеводства, сейчас - ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова) и руководителем Тульской акклиматизационной станцией (с 1928 года - Лесостепная опытно-селекционная станция; ныне - лесостепная опытно-селекционная станция (ЛОСС) Мещёрский дендропарк) в Становлянском районе Липецкой области.
Начался самый плодотворный период его жизни. Именно здесь взойдёт научная звезда будущего профессора, одного из виднейших отечественных учёных в области интродукции растительных экзотов в практику озеленения.
Тульская акклиматизационная станция была создана на базе бывшего поместья дендролога Дмитрия Дмитриевича Арцыбашева (1873-1942 гг.). Ещё в 1903 году он заложил парк на четырёх гектарах, в 1905 году Д. Д. Арцыбашев ставит в своём поместье первый опыт интродукции - завозит в лесостепную зону 90 штук иноземных растений и сажает в своём парке сорта никогда не произраставших здесь елей, сосен, туй, берёз, клёнов, сирени, жасмина-чубушника и т. п. После революции ему удалось отстоять свой парк. В 1924 году поместье Арцыбашева стало опорным пунктом Института прикладной ботаники и новых культур под названием «Тульская акклиматизационная станция».
В 1926 году здесь был заложен дендрарий по типу ландшафтного парка с площадью 10 га и с размещением растений по ботанико-географическому принципу.
Н. К. Вехов был директором Тульской акклиматизационной станции (Лесостепной опытно-селекционной станции) с 1925 по 1933 год, затем перешёл на должность заместителя директора, полностью посвятив себя науке. Всего он проработал на станции 30 лет до 1954 года. За это время Н. К. Вехов заложил все основные участки (интродукционный питомник, дендрарий, туйетум, фрутицетум, сквер, лесные опытные культуры, пополнил парк крупномерными саженцами).
План, составленный Н. К. Веховым, по которому закладывались питомник, дендрарий, сквер, высаживались лесные опытные культуры, разбивались плодовые сады:
Н. К. Вехов руководил также Братцевской опытной станцией (образована в 1925 году на базе бывшей усадьбы Братцево) под Москвой. Станция имела 36 га парка, 32 га луга и 28 га пашни, ещё через год ей было выделено 95 га леса. На опытной станции велись исследования по акклиматизации заморских древесных и кустарниковых пород, созданы питомники с саженцами деревьев и кустарников, доставленных из Европы, Америки и Азии.
Одновременно с созданием коллекций древесных и кустарниковых пород на Лесостепной опытно-селекционной станции Н. К. Вехов приступил к решению другой задачи: добиться дешёвого способа быстрого размножения растений и получения массового посадочного материала. С этой целью были организованы и проведены многолетние опыты по выявлению особенностей размножения в открытом грунте и под защитой в парниках.
В 1932 году вышла его книга «Вегетативное размножение кустарниковых и древесных растений», предисловие к которой написал Н. И. Вавилов.
За этот труд в 1935 году ему без защиты была присвоена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук.
Таким образом, в течение первого десятилетия существования станции Н. К. Вехову и его сотрудникам удалось решить две главные проблемы: выявить объекты, перспективные для озеленения, и определить способы получения массового посадочного материала для зелёного строительства.
Станция начинает производить и поставлять этот материал уже в промышленных масштабах. Черенки и саженцы, семена и сеянцы отправлялись во многие города европейской части СССР.
Н. К. Вехов с сотрудниками Лесостепной опытно-селекционной станции в 1930-е годы:
Другим признанием результатов работы станции явилось её многолетнее представительство в качестве экспонента на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ, позже - ВДНХ, ныне - ВВЦ) - высочайшая честь по тем временам. На выставке демонстрировались достижения в вегетативном размножении экзотов и выведении их устойчивых форм. Около павильонов «Садоводство» и «Поволжье» были высажены лучшие декоративные древесные и кустарниковые породы (59 названий) и многолетники (33 вида и сорта).
В 1940 году Главвыставком присудил станции диплом 2-й степени, премию (мотоцикл) и 5000 рублей, а Н. К. Вехов был награждён Малой золотой медалью. Павильон «Цветоводство» разместил стенд, «отражающий научные работы <…> тов. Вехова».
На ВСХВ многие километры газонов вдоль дорожек и аллей обсаживались поступившим из ЛОСС материалом, а бордюры и живые изгороди «от Вехова» стали неотъемлемой частью выставочного пейзажа.
До войны станция поставляла посадочный материал также для озеленения Центрального парка культуры и отдыха имени Горького и Красной площади, а в 1940-1950-х годах - для создававшихся коллекций ботанического сада на новой территории МГУ на Ленинских горах и Главного ботанического сада АН СССР.
В 1941 году началась война. Сотрудники Лесостепной опытно-селекционной станции были эвакуированы, оставался лишь один сторож.
В 1941-1944 годах Николай Кузьмич Вехов работал старшим лесничим Саратовского сельскохозяйственного института.
Лесостепная опытно-селекционная станция понесла потери от нашествия немцев, была уничтожена библиотека с ценнейшими научными материалами.
После войны станцию восстановили, и она продолжала своё развитие.
Благодаря Н. К. Вехову Лесостепная опытно-селекционная станция приобрела большое научное значение. Он проводил широкую селекционную работу по выведению высокодекоративных и красивоцветущих, устойчивых к засухам и холодам искусственных сортов пород деревьев и кустарников. В результате этой работы на станции были собраны едва ли не лучшие в стране коллекции сиреней, барбарисов, чубушников, жимолостей, сосен. Станция стала производить и поставлять посадочный материал в промышленных масштабах.
Доктор сельскохозяйственных наук профессор Н. К. Вехов измеряет на срезе годичный прирост лиственницы (фотография с обложки журнала «Огонёк»):
В 1947 году Н. К. Вехову было присвоено звание профессора.
Профессор Н. К. Вехов, руководивший Лесостепной опытно-селекционной станцией 30 лет, вывел такие сорта сирени как 'Русская песня', 'Утро России', 'Елена Вехова', 'Лесостепная', 'Аэлита', 'Русь', 'Нежность', 'Фантазия', 'Память о Вавилове', 'Память о Вехове' и другие.
Занимался также созданием зимостойких сортов чубушника и других декоративных растений, используемых в садоводстве и озеленении.
Сорта чубушника - 'Лунный свет', 'Помпон', 'Комсомолец', 'Казбек', 'Арктика', 'Снежная буря', 'Зоя Космодемьянская', 'Эльбрус', 'Гном', 'Академик Комаров', 'Воздушный десант', 'Обелиск', 'Юннат', 'Карлик', 'Балет мотыльков', 'Жемчуг', 'Необычный', 'Снежки', 'Салют' и другие.
Николай Кузьмич и Елена Владимировна Веховы (Москва, начало 1950-х годов):
В 1954 году, в связи с обострением у Николая Кузьмича давней болезни, семья перебралась в Москву.
Скончался Н. К. Вехов 6 ноября 1956 года в Москве.
Николай Кузьмич был награжден орденом Ленина, медалями СССР и малой золотой медалью ВСХВ (1940), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945).
Н. К. Веховым было опубликовано более 50 научных работ, в том числе «Жасмин» (1952), «Сирени» (1953), «К методике закладки дендрариумов», где обобщён его личный опыт по созданию дендрария лесостепной опытно-селекционной станции.
В 2003 году на территории Лесостепной опытно-селекционной станции (ЛОСС) Мещёрский дендропарк был установлен бюст Н. К. Вехову.
В 2007 году в селе Становое (Липецкая область) в связи со 120-летием со дня рождения Н. К. Вехова заложен мини-сквер в его честь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий