Лилия Совича (Lilium szovitsianum) принадлежит семейству Лилейные (Liliaceae).
Ареал - Северный Кавказ, Закавказье, Северо-Восточная Турция.
Вид впервые описали в 1840 году немецкие ботаники на русской службе Фёдор Богданович фон Фишер (нем. Friedrich Ernst Ludwig von Fischer, 1782-1854 гг.) и Эдуард Христианович Аве-Лаллеман
(Юлиус Леопольд Эдуард Аве-Лаллеман, нем. Julius Leopold Eduard Avé-Lallemant, 1803-1867 гг.).
Видовой эпитет - szovitsianum - дан в честь венгерского фармацевта Ивана Осиповича Совича (Иоганн Непомук Сович, Иоганн Непомук Шович, Иоганн Непомук Шовиц; Johann Nepomuk Szovits (Szowitz, Szovitz), 1782-1830 гг.), который в период 1827-1830 гг. собрал для Петербургского ботанического сада свыше 60 тысяч листов гербария растений Кавказа, Закавказья и прилегающих районов Персии (ныне Иран).
Англоязычные народные названия - Crimson-anthered Lily, Tall Sulphur-flowered Lily.
Images - https://davesgarden.com
Синонимы:
- Lilium szovitsianum Fisch. & Avé-Lall. (1840)
- Lilium monadelphum var. szovitsianum (Fisch. & Avé-Lall.) Baker (1871)
- Lilium colchicum Planch. (1849)
Из кавказских видов лилия Совича была описана позже лилии однобратственной, поэтому как один из основных отличительных её признаков были отмечены несросшиеся тычиночные нити. Позже при изучении массового материала в природе оказалось, что этот признак, как и ряд других, указанных авторами в первом описании, изменчив у обеих лилий. Наиболее постоянным признаком оказалась киноварно-красная окраска пыльцы.
Большая изменчивость признаков у лилии Совича послужила причиной того, что некоторые авторы не признали самостоятельности Lilium szovitsianum и рассматривали эту лилию как разновидность лилии однобратственной.
Ботаник Павел Иванович Мищенко (англ. Pavel Ivanovich Mishchenko, Pavel Ivanovich Misczenko, 1869-1938 гг.), анализируя живой материал по кавказским видам лилий (1911 год, 1914 год), подтвердил видовую самостоятельность Lilium szovitsianum, отметив наряду с окраской пыльцы, такие признаки, как форма околоцветника и форма листочков околоцветника наружного и внутреннего круга.
В 1942 году ботаник-систематик Ида Пановна Манденова (англ. Ida Panovna Mandenova, 1909-1995 гг.) отметила существенный признак вида - окраску стенок пыльника и рыльца, а Галина Леонидовна Кудряшова (англ. Galina Leonidovna Kudrjaschova, род. в 1940 году) в 1971 году - плотную консистенцию и большую по сравнению с другими кавказскими видами толщину листочков околоцветника - признак, выявленный ею при изучении живого материала в природе и оказавшийся наиболее надёжным и характерным для Lilium szovitsianum.
Image - https://www.flickr.com
Photo by Михаил (Mikhail Makeev)
Многолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Стебель слаборебристый, зелёный, опушённый в нижней и средней частях короткими волосками, иногда голый по всей длине. На подземной части стебля развиваются стеблевые корни.
Луковица яйцевидная, 4-10 (12) см в диаметре. Чешуи многочисленные, ланцетные, кремовые.
Листья ланцетные или широколанцетные, 10-16 см длиной, в средней части стебля - до 2,5 см шириной, в нижней - 3,5-4 см шириной, снизу по жилкам короткоопушённые.
Image - https://davesgarden.com
Цветки трубчато-колокольчатые или трубчато-чалмовидные, 8-10 см в диаметре, светло-жёлтые, с тёмно-пурпурными пятнышками, расположенными вдоль краёв листочков околоцветника, поникшие, с неприятным запахом; собраны в числе 3-10 (15) в кистевидные соцветия. Листочки наружного круга околоцветника ланцетные, оттянутые и заострённые на верхушке; листочки внутреннего - более широкие, яйцевидно-ланцетные, со скруглённой верхушкой (8-10 см длиной и 3 см шириной); закрученные. Листочки околоцветника к концу цветения спирально изгибаются.
Листочки околоцветника более плотные и толстые по консистенции в сравнении с другими кавказскими видами.
Рыльце пурпурное. Тычинки со свободными или иногда сросшимися нитями. Стенки пыльников красновато-пурпурные (красновато-коричневые). Пыльца ярко-оранжевая или киноварно-красная.
Цветоножки длиной 6,5-7 см.
Цветёт в июне.
Растёт в лесах среднего горного пояса, на лесных опушках, среди высокотравья в субальпийском поясе.
Встречается на высоте 600-2200 метров над уровнем моря.
Декоративное растение.
Вид выращивается во многих коллекциях, хорошо цветёт и плодоносит, размножается луковичными чешуями и семенами. При выращивании из семян зацветает на 5-7-й год.
Лилия 'Фиалковая':
Впервые вид был использован И. В. Мичуриным при получении первого отечественного сорта лилии - 'Фиалковая', цветки которой имели аромат фиалки.
'Фиалковая' ('Fialkovaja') - сорт, выведенный И. В. Мичуриным в 1914 году в результате скрещивания Lilium szovitsianum x Lilium thunbergianum.
Lilium 'Фиалковая' = Lilium szovitsianum x Lilium thunbergianum
Растения до 100 см высотой. Стебель цилиндрический, слабо ребристый, густо облиственный, зелёный, голый в нижней части, в верхней - войлочно-опушённый. Листья очерёдные, ланцетные, 5-6 см длиной и 0,8-2 см шириной, по краю и снизу по жилкам короткоопушённые; вверх по стеблю заметно уменьшаются в размере. Луковица конусовидная, до 8 см в диаметре, с ланцетными желтоватыми чешуями.
В соцветии 5 и более цветков. Цветки широко открытые, до 6-8 см в диаметре, на войлочно-опушённых, до 6 см длиной, цветоножках. Околоцветник колокольчатый, концы листочков околоцветника отогнуты назад. Верхняя часть листочков околоцветника красновато-малиновая с лиловым оттенком, средняя часть жёлтая, покрыта бурыми пятнами. Нектарники открытые, зелёные. Тычиночные нити сросшиеся у основания в трубку, тёмные, почти чёрные. Пыльца коричневая, рыльце буровато-лиловое. Аромат тонкий, приятный (аромат фиалки).
Начало цветения - вторая половина июня.
Прекрасный ранний сорт для открытого грунта.
Выращивать необходимо на перегнойной почве, на полузатенённых участках. Сорт довольно морозостоек, но в северных районах следует укрывать в зимнее время. Размножается луковичными чешуями, которые высаживают осенью (цветёт на 2-3-й год). Семян не даёт.
Лилия 'Фиалковая':
Комментариев нет:
Отправить комментарий