пятница, 8 сентября 2023 г.

Василий Васильевич Сапожников (1861-1924 гг.)


Василий Васильевич Сапожников

Василий Васильевич Сапожников (11 (23) декабря 1861 - 11 августа 1924) - русский ботаник, гляциолог, географ и путешественник. Совершил более 20 экспедиций на Алтай, в Саяны, Семиречье, Западную Монголию (Монгольский Алтай), на озеро Зайсан и в Турецкую Армению. Почётный член Томского университета.

Василий Васильевич Сапожников родился в семье учителя Пермского военного училища Василия Макаровича Сапожникова (1834-1880 гг.) и его супруги Екатерины Дмитриевны, урождённой Житковой (28.11.1837 - 1914).

Отец В. В. Сапожникова, Василий Макарович (1834-1880 гг.), из солдатских детей, воспитывался в Пермских батальонах военных кантонистов (то есть несовершеннолетних сыновей нижних воинских чинов), куда затем в 19 лет поступил рядовым. Через 2 года «по способности к наукам» был переведён в учителя с унтер-офицерским званием. В 1859 году был определён учителем 2-го разряда в Пермское училище военного ведомства, а в 1866 году за выслугу лет был произведён в коллежские регистраторы и назначен письмоводителем в том же училище. Затем был утверждён секретарем Пермской военной прогимназии. В 1869 году награждён орденом Святого Станислава III степени и произведён в губернские секретари.

Мать В. В. Сапожникова, Екатерина Дмитриевна (в девичестве Житкова, во втором браке Сунгурова), была родом из небогатой купеческой семьи, проживавшей в городе Чистополе Казанской губернии. После пожара семья разорилась, и ей пришлось работать в швейной мастерской. Будучи самоучкой, она старалась дать детям хорошее образование, в том числе и музыкальное. В семье помимо В. В. Сапожникова было ещё 10 детей, но большинство из них умерло в раннем детстве. До зрелого возраста дожили только три брата: Василий, Авксентий и Алексей.

Брат В. В. Сапожникова Алексей родился в 1868 году, стал ординарным профессором Михайловской артиллерийской академии и Петербургского института путей сообщения, получил звание генерал-лейтенанта. При советской власти был профессором Военно-технической академии. Арестовывался в 1919 году, но был вскоре освобождён по ходатайству А. М. Горького и личному указанию В. И. Ленина. В 1930 году был вновь арестован, работал в закрытой лаборатории НКВД, в 1933 году освобождён. Скоропостижно скончался в Москве в 1935 году.

Другой брат В. В. Сапожникова, Авксентий (1867-1901 гг.), был художником, учеником И. Е. Репина.

В 1878 году семья В. В. Сапожникова распалась. Отец уехал на родину, где некоторое время учительствовал и вскоре умер. Мать с младшими сыновьями переехала в Омск. Василий Сапожников учился в гимназии.

Гимназист В. В. Сапожников:
Гимназист В. В. Сапожников

В 1880 году Василий окончил Пермскую гимназию и по совету преподавателя истории и географии Н. Я. Гурьянова поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, который окончил в 1884 году со степенью кандидата естественных наук.
Среди профессоров, у которых он учился в университете были зоолог А. П. Богданов, физик А. Г. Столетов, химик В. В. Марковников, специалист по физиологии растений К. А. Тимирязев. В физиологической лаборатории последнего Василий Васильевич работал всё свободное время. Под руководством Климента Аркадьевича Тимирязева (1843-1920 гг.) он выполнил своё первое научное исследование по геотропизму корней, которое явилось его кандидатским (дипломным) сочинением и побудило Василия Васильевича к занятию фотосинтезом.

По окончании университета Сапожников с 1 февраля 1885 года был оставлен при кафедре анатомии и физиологии растений (кафедре ботаники) на 2 года для приготовления к профессорскому званию с содержанием в 600 рублей в год. В апреле 1887 года этот срок был продлён ещё на один год без содержания.

Ради заработка он был вынужден вести уроки: по естественной истории в Александровском коммерческом училище, химии - в Московском пехотном юнкерском училище, а также читать лекции по физиологии растений на Лубянских женских курсах. Число уроков и лекций доходило до 38 часов в неделю.

После сдачи магистерского экзамена Василий Васильевич 23 марта 1890 года защитил диссертацию «Образование углеводов в листьях и передвижение их по растению», выполненную в лаборатории профессора К. А. Тимирязева, и был удостоен степени магистра ботаники.
В своей работе он впервые применил количественный химический метод к учёту накопления и траты крахмала и сахара листьев. Сравнивая вес усвоенной углекислоты и получившихся от усвоения углеводов, он пришёл к выводу, что накопления не учитывают веса усвояемой углекислоты, и поэтому необходимо искать и другие продукты ассимиляции.

26 октября 1890 года  В. В. Сапожников был принят в число приват-доцентов Московского университета. Читал некоторые разделы курса физиологии растений. 

В 1891 году он отправляется на 3 месяца в Германию для ознакомления с западноевропейской наукой и новыми методами преподавания. Посетив в Берлине профессора ботаники Симона Швенденера (нем. Simon Schwendener, 1829-1919 гг.), а в Лейпциге - ботаника, специалиста по физиологии растений Вильгельма Пфеффера (нем. Wilhelm Friedrich Philipp Pfeffer, 1845-1920 гг.)Василий Васильевич останавливается в университетском городке Тюбингене, где ведёт исследования в лаборатории профессора Германа Фёхтинга (нем Hermann Christian Vöchting, 1847-1917 гг.).

В 1892 году Василий Васильевич вторично отправляется в Тюбинген и завершает черновик докторской диссертации. В своей работе он делает вывод, что во время ассимиляции углекислоты, воды и минеральных соединений рядом с углеводами в листьях может увеличиваться и содержание белковых соединений, которые при богатом притоке азотистых соединений одни только и увеличиваются. На этом основании В. В. Сапожников выдвинул гипотезу, согласно которой образование углеводов происходит через белковые соединения, которые являются, таким образом, промежуточным звеном.

Будучи за границей, в 1891 году В. В. Сапожников после окончания летнего семестра вместе с Г. Фёхтингом, а в 1892 году уже самостоятельно поднимается на ледники Швейцарии и Северной Италии (отправляется в деревню Церматт в Швейцарии, в Пеннинских Альпах, и пешком через ледники и снега перевала Теодул близ вершины Маттерхорн переходит в Северную Италию). Эти первые восхождения на ледники предопределили его интерес к гляциологии (наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности Земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере) и положили начало дальнейшей научной деятельности В. В. Сапожникова как географа.

Василий Васильевич Сапожников

Василий Васильевич женат был дважды.

Первым браком В. В. Сапожников был женат на Надежде Владимировне (в девичестве Ловейко, 1859-1941 гг.), дочери коллежского советника. Их дети: Борис (1894-1895 гг.), Ольга (1890-1898 гг.); Татьяна (в замужестве Чернавина, 1887-1950 гг.), окончила ЛГУ, была искусствоведом, в 1931 году была арестована НКВД, бежала вместе с мужем и сыном в Финляндию, а затем обосновалась в Англии (её мужем был В. В. Чернавин, ихтиолог по специальности); Нина (1891-1987 гг.), окончила МГУ, кандидат химических наук, профессор МГУ, в 1935 году арестована, выслана на Урал.

Вторым браком
В. В. Сапожников был женат на Софье Александровне (в девичестве Боярская, 1874-1947 гг.). После смерти мужа ей была назначена персональная пенсия в размере 30 рублей в месяц, увеличенная по ходатайству университета до 40 рублей в месяц с 1 мая 1926 года. Их дети: Наталья (1897-1986 гг.), филолог по образованию (её муж, Е. И. Яницкий, ответственный работник Госплана, был арестован в 1938 году и расстрелян в 1941-м); Кира (1904-1987 гг.), окончила ТГУ, кандидат биологических наук, была доцентом ТГУ (её мужем был профессор ТГУ П. В. Савостин); Екатерина (1907-1989 гг.), окончила ЛГУ, была доктором биологических наук, профессором Мордовского университета; Василий (1901-1980 гг.).

В. В. Сапожников с семьёй (1908 год):
В. В. Сапожников с семьёй (1908 год)

С 1 мая 1893 года Василий Васильевич Сапожников - экстраординарный профессор кафедры ботаники Императорского Томского университета, куда он перевёлся после отъезда из Томска ботаника, генетика-эволюциониста Сергея Ивановича Коржинского.

В 1896 году Сапожников защитил в Казанском университете докторскую диссертацию «Белки и углеводы зелёных листьев как продукты ассимиляции».

С 1900 года он по совместительству работал в Томском технологическом институте Императора Николая II, где вёл курс ботаники.

В Императорском Томском университете Василий Васильевич читал курс ботаники студентам медицинского факультета. Свои лекции он, свободно ориентируясь в новейших достижениях ботаники, строил как увлекательный рассказ о жизни растительного мира.
В. В. Сапожников обладал сильным и приятным голосом (баритоном), природным даром красноречия, способностью коротко и выразительно излагать любую сложную мысль. За высокое педагогическое мастерство и увлечённость его называли «сибирским соловьём» и «златоустом».
В ходе преподавания Василий Васильевич много внимания уделял демонстрации живых экспонатов и растений, которые даже в трескучие морозы доставлялись из Ботанического сада в аудитории на специально оборудованных санях. Он, одним из первых в России, демонстрировал на лекциях собственноручно изготовленные диапозитивы, которые сам раскрашивал.

С 16 апреля 1901 года Сапожников - ординарный профессор кафедры ботаники Императорского Томского университета.
Кафедру ботаники Василий Васильевич возглавлял более 30 лет. Он также заведовал Ботаническим садом и Ботаническим кабинетом, а после Гражданской войны ещё и ботаническим музеем и лабораторией. Преподавал на рабфаке.

В. В. Сапожников в ботаническом кабинете Томского университета:
В. В. Сапожников в ботаническом кабинете Томского университета

В 1900 году Василий Васильевич временно прервал исследования, все путешествия и по заданию Томского технологического института Императора Николая II на полгода отправился в Данию, Германию и Францию для изучения микробиологии, применительно к брожению, чтобы подготовиться к курсу, предложенному ему в этом институте. По возвращении занялся проблемой сибирского виноделия на базе сибирских дикорастущих плодовых деревьев и кустарников и разработал технологию приготовления вина.

С сентября 1902 года Сапожников в должности преподавателя по найму начал читать лекции по морфологии и физиологии растений студентам 3-го курса химического отделения Томского технологического института Императора Николая II (с 1917 года - Томского технологического институтаи проводить практические занятия по этому предмету. С 1907 года - спецкурс по цимотехнике для студентов 4-го курса, руководил подготовкой дипломных работ.

В 1904 году участвовал в качестве представителя от Министерства финансов в работе съезда маслоделов в Омске.

С 1906 года Василий Васильевич входил в состав правления «Сибирского товарищества печатного дела».

В 1907 году В. В. Сапожников был членом Томского комитета общественной помощи голодающим в местностях, постигнутых неурожаем (1907).

25 мая 1907 года на квартире В. В. Сапожникова состоялось заседание по вопросу об учреждении в Томске «Общества изучения Сибири», на котором присутствовали Григорий Николаевич Потанин, директор Томского технологического института Императора Николая II Е. Л. Зубашев, профессора Императорского Томского университета И. А. Малиновский и Н. Я. Новомбергский, профессора Томского технологического института Императора Николая II В. А. Обручев, П. А. Казанский, М. Э. Янишевский. После обмена мнениями собрание пришло к мысли о необходимости открытия особого общества изучения Сибири, которое функционировало бы наряду с существующими учёными обществами.

С 20 декабря 1906 года по 20 декабря 1909 года и с 13 мая 1917 года по 1 июля 1918 года избирался ректором Императорского Томского университета.

При Сапожникове, ректоре Императорского Томского университета, в 1907 году было завершено строительство нового здания анатомического театра, заложенного весной 1904 года. Торжественное открытие состоялось 23 сентября.
Летом 1907 года он по вызову министра народного просвещения выезжал в Петербург для «личного доклада… о некоторых строительных нуждах университета», где поставил и вопрос об открытии физико-математического и историко-филологического факультетов. Тогда же В. В. Сапожников добился в Министерстве народного просвещения согласия на переоборудование второго студенческого общежития под госпитальные клиники.
В декабре 1907 года участвовал в работе совещания ректоров по «некоторым вопросам внутреннего управления университетами».
В октябре 1909 года вёл переговоры с министром народного просвещения об открытии в университете физико-математического факультета. Избранная советом университета комиссия работала над составлением подробной записки о физико-математическом факультете.

В 1907-1909 годах Сапожников преподавал курс философии естествознания на Высших историко-философских курсах.

В. В. Сапожников выступал решительным сторонником высшего женского образования в Сибири. По инициативе В. В. Сапожникова и ряда других профессоров в сентябре 1909 года в Томске было создано «Общество для доставления материальных ценностей для Сибирских высших женских курсов», которые были открыты осенью 1910 года. В 1911 году, когда при Сибирских высших женских курсах было создано физико-математическое отделение, В. В. Сапожников стал директором курсов, которые называли Сибирским женским университетом.
В 1913 году был восстановлен институт вольнослушательниц на медицинском, а позже и на юридическом факультетах.

Студенты на занятиях Василия Васильевича Сапожникова и Порфирия Никитича Крылова (1910 год):
Студенты на занятиях Василия Васильевича Сапожникова и Порфирия Никитича Крылова (1910 год)

С 1 февраля 1910 года он был исключён из штата профессоров за выслугой срока службы с сохранением звания профессора. Размер пенсии был установлен в 4500 рублей в год.

20 января 1916 года министр народного просвещения утвердил Сапожникова в звании заслуженного ординарного профессора (с 26 октября 1915 года).

В сентябре 1916 года В. В. Сапожников командировался в Петроград для избрания члена Государственного совета от Императорских Академии наук и университетов.
В декабре того же года он принял участие в работе съезда Русского ботанического общества в Москве. В 1917 году он основал Томское отделение Русского ботанического общества и стал его первым председателем.

В июне 1917 года он выезжал в Петроград. В том же году как ректор Императорского Томского университета (с 1919 года - Томский Государственный Университет) занимался организацией историко-филологического и физико-математического факультетов.

С апреля 1922 года по 1 марта 1924 года Сапожников - декан физико-математического факультета Томского Государственного Университета.
Василий Васильевич Сапожников
Василий Васильевич много времени отдавал популяризации научных знаний в Сибири, часто выступал с публичными лекциями в Томске и других городах Сибири. Особой популярностью пользовались лекции о дарвинизме и его географических путешествиях, они собирали большое количество слушателей.
Так, в ноябре 1902 года в актовом зале университета он прочёл публичную лекцию «Балхаш и Джунгарский Алатау», 20 ноября 1909 года прочёл там же лекцию «Растение и солнце», которая сопровождалась световыми картинками и опытами. Чистый сбор с лекции был передан в пользу студентов университета, не внёсших платы за обучение. Помимо Томска, лекции он читал в Красноярске, Иркутске, Омске, Барнауле, а также в Самаре и Перми.

По словам Григория Николаевича Потанина, В. В. Сапожников был редким учёным, который «постоянно и широко делился результатами своих исследований и путём популярных лекций, и в учёно-академических трудах, которые, как и его путевые очерки и отчёты путешествий, написаны в увлекательной форме простым и доступным для всякого языком».

«Простота изложения, яркость основной мысли лектора не могла не подействовать на публику и бурные взрывы восторга были... их естественным дополнением», - писала об одной из публичных лекций Василия Васильевича газета «Сибирский вестник» от 5 апреля 1897 года.

Сапожников принимал активное участие в работе Общества естествоиспытателей и врачей при Императорском Томском университете, избирался заместителем председателя (1896 год, 1903 год), председателем правления общества (1910 год) и оставался им до конца жизни. На заседаниях общества он сделал свыше 20 докладов и сообщений.

В. В. Сапожников неоднократно принимал участие в российских съездах естествоиспытателей и врачей, ботанических съездах. Так, В. В. Сапожников принял участие в работе XII съезда русских естествоиспытателей и врачей в Москве (декабрь 1909 - январь 1910). В 1915 году участвовал в работе съезда по улучшению отечественных лечебных местностей в Петрограде.

Экспедиции В. В. Сапожникова:
Экспедиции В. В. Сапожникова

С приездом в Сибирь научные интересы В. В. Сапожникова сосредоточились в области общей и ботанической географии. На это его побудили стремление исследовать природные богатства Сибири и отсутствие в Томске необходимых условий для занятий биохимией растений.
Выступая 26 октября 1902 года на вечере, посвящённом присоединению Сибири к России, он подчеркнул «необходимость изучения прогрессирующего края с географической, в широком смысле слова точки зрения», так как она «представляет для естествоиспытателя природу в её естественных отношениях».

В 1895 - 1923 годах Василий Васильевич Сапожников, будучи неутомимым и смелым путешественником, совершил более 20 экспедиций на Русский Алтай, в Саяны, Семиречье, Западную Монголию (Монгольский Алтай), на озеро Зайсан, в Турецкую Армению.

Во время этих научных экспедиций Василий Васильевич собрал обширный гербарий, подробно описал растительность и флору Алтая; исследовал его оледенение, открыв много новых ледников и определив высоту главных вершин. Его именем были названы два пика в горах Тянь-Шаня, а также один из ледников Южного Алтая.

В первую очередь внимание Сапожникова было посвящено Русскому Алтаю, которому он посвятил значительную часть своей жизни.

В 1895 году Василий Васильевич Сапожников предпринимает своё первое путешествие на Алтай для общего ознакомления с горной страной. Сапожников преодолел 1 000 вёрст вьючного пути по Алтаю, проделав путь от Телецкого озера (на северо-востоке Алтайских гор) и реки Чулышман до горы Белухи и реки Бухтармы.
Сапожников, исследовав Катунский и Берельский ледники, установил, что они оказались значительно больше по размерам, чем ранее считалось.

Долина реки Катуни близ впадения Аргута:
Долина Катуни близ впадения Аргута
Верховья реки Катуни и гора Белуха:
Верховья реки Катуни и гора Белуха

Во время второго, третьего и четвёртого путешествий 1897, 1898, 1899 годов Сапожников вновь пересёк в различных направлениях Русский Алтай. Изучил истоки Катуни вместе с главными хребтами Алтая. Первым взошёл на седло главной вершины Алтая - Белухи, определил её высоту. Белуха, по инструментальным измерениям В. В. Сапожникова, оказалась на 1 версту выше, чем считалось ранее. Также он измерил высоту ряда других вершин.
На склоне горы Белухи В. В. Сапожников нашёл новые ледники (прежде были известны только два). Он открыл целый ряд новых крупных ледников в Чуйских белках (бельцах, снеговых горах) и в горах Укока. Всего, по его законченным исследованиям, в Русском Алтае насчитывается 40 ледников. В. В. Сапожников составил точные карты самых больших современных ледников, в частности, ледника Родзевича (ныне Аккемский ледник) на северном склоне горы Белухи (1897 год). Кроме того, им были определены в долинах алтайских рек многочисленные следы древнего, более широкого оледенения. Были собраны значительные коллекции по флоре и отчасти по фауне.

В результате этих экспедиций появились его работы «По Алтаю» (1897 год) и «Катунь и её истоки» (1901 год). Первая из них была удостоена серебряной медали Императорского Русского географического общества, а за вторую В. В. Сапожникову был «всемилостивейше пожалован серебряный закусочный прибор из Кабинета Его Императорского Величества», состоящий из 15 предметов (1901 год).
В январе 1901 года за «обширные исследования в Алтае, пролившие столько света на эту горную страну», был награждён Императорским Русским географическим обществом медалью имени Н. М. Пржевальского.

В. В. Сапожников в экспедиционном костюме (1898-1899 годы):
В. В. Сапожников в экспедиционном костюме (1898-1899 гг.)
В. В. Сапожников с проводником И Мотаем (Алтай, гора Белуха, 1898 год):
В. В. Сапожников с проводником И Мотаем (Алтай, гора Белуха, 1898 год)

В 1902 и 1904 годах Василий Васильевич совершил две экспедиции в Семиречье.

Семиреченская область в начале XX века:
Семиреченская область в начале XX века

Семиречье - историко-географическая область в Средней Азии. Семиречье в настоящее время расположено главным образом на территории Казахстана, а также Киргизии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.
Область расположена между озёрами Балхаш на севере, Сасыкколь и Алаколь на северо-востоке, хребтом Джунгарский Алатау на юго-востоке, хребтами Северного Тянь-Шаня на юге.

С 1 апреля по 1 сентября 1902 года Василий Васильевич Сапожников по поручению Русского географического общества предпринял первую экспедицию в Семиречье и Тянь-Шань с участием немецкого геолога, члена Гамбургского общества, доктора Макса Фридрихсена, ботаника Виктора Фёдоровича Семёнова (1871-1947 гг.) и трёх студентов (А. П. Велижанин, Н. А. Князев, Н. В. Попов). Маршрут экспедиции проходил через Прибалхашские пески, озеро Иссык-Куль, центральный Тянь-Шань в системе реки Сарыджас (Сарыджаз) и её притоков, пик Хан-Тенгри, высокогорную область Джунгарского Алатау и прилегающие степи. Маршрут составил 2000 вёрст караванного пути.
В Тянь-Шане были открыты не только новые ледники, но и целые горные цепи. Сапожниковым было выполнено инструментальное измерение высоты Хан-Тенгри, а также ряда других вершин Сарыджасской горной цепи. Эти вершины им были впервые сфотографированы. Им были также сделаны открытия и в Джунгарском Алатау. Одна из вершин Максом Фридрихсеном была названа в честь В. В. Сапожникова.
В результате путешествия был собран большой гербарий, коллекции млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, рыб и насекомых.

Семиречье (1902 год):
Семиречье (1902 год)

В 1903 году В. В. Сапожников совместно с инженером Томской железной дороги и энтомологом-любителем А. А. Мейнгардом предпринял поездку в Западный Саян и опубликовал дневник «В Усинский край». В поездке также участвовали студенты, ботаник Виктор Фёдорович Семёнов (1871-1947 гг.), немецкий геолог Макс Фридрихсен и братья Гаттенбергер.

В 1904 году Сапожников предпринял второе путешествие в Семиречье при участии ботаника Виктора Фёдоровича Семёнова (1871-1947 гг.) и братьев Георгия Петровича Гаттенбергера (1876-1920 гг.) и Александра Николаевича Гаттенбергера (1861-1939 гг.).
Сначала обследовали горный хребет Саур с Тарбагатаем, затем прошли северную гряду Джунгарского Алатау, где Сапожников открыл много новых ледников в истоках рек Аксу, Лепсы, Агонакатты и других.

В конце лета того же года Василий Васильевич предпринял экскурсию в Заилийский Алатау, бегло проехав центральный Туркестан и Закаспийскую область.

За две Семиреченские экспедиции им были собраны обширные коллекции по флоре и фауне.

Описание этих путешествий было опубликовано в двух выпусках «Очерков Семиречья».

Особую ценность представляли оригинальные карты пройденных мест, составленные Максом Фридрихсеном по данным инструментальных съёмок В. В. Сапожникова и напечатанные в Германии.

В 1905, 1906, 1908 и 1909 годах Василий Васильевич Сапожников предпринимает 4 экспедиции в Западную Монголию (Монгольский Алтай), примыкающую к хребту Саур, Русскому Алтаю и Саянам.
В экспедициях принимали участие студенты В. В. Обручев, Л. А. Уткин, В. В. Чернавин, С. Г. Годнев, Ф. И. Благовещенский, а в 2-х последних - дочь В. В. Сапожникова, Татьяна.
Была пройдена большая часть высоких перевалов Монгольского Алтая, из которых только немногие были известны ранее, а своей съёмкой и съёмкой студента Обручева Василий Васильевич Сапожников дал материалы для новой карты.
Сапожниковым были открыты ледники, собранные в трёх узлах: горного массива Табын-Богдо-Ола около российской части плоскогорья Укок, гора Мустау вблизи озёр Даингол (Манжерок) и Чигиртей-Бзау-куль. В горах Табын-Богдо-Ола им были обнаружены большие ледники, образующие сложный узел в группе вершин, достигающих высоты горы Белухи. Также были открыты широко рассеянные следы древнего оледенения и озёра.

В результате этих экспедиций В. В. Сапожниковым был написан большой том «Монгольский Алтай в истоках Иртыша и Кобдо» (1911 год), который был удостоен золотой медали имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского от Русского географического общества и диплома почётного члена Берлинского общества землеведения.

В 1911 году Сапожников совершает пятое путешествие по Русскому Алтаю, где более подробно обследует Катунские и Чуйские белки (бельцы, снеговые горы). Прямо на месте на карту наносятся все значительные ледники; по старым заметкам определялось отступание Катунского ледника и скорость движения льда. Так было положено начало систематическим наблюдениям за режимом ледников.
Результат экспедиции - путеводитель «Пути по Русскому Алтаю» (1912 год).

Раскрашенная вручную В. В. Сапожниковым фотография из экспедиции (гора Белуха):
Раскрашенная вручную В. В. Сапожниковым фотография из экспедиции (гора Белуха)

В 1912-1915 годах Сапожников продолжал совершать ботанико-географические экспедиции по Семиречью.

В 1912 году В. В. Сапожников посещает долину реки Или и Тянь-Шань, высокими перевалами достигает Кашгарской границы и возвращается назад долиной Иссык-Куля и Нарына через Фергану.
В 1913 году совершает поездку в Семиреченскую область, исследует Тянь-Шань.
В 1914-1915 годах В. В. Сапожников изучает Тарбагатай, Саур, Джунгарский Алатау и Тянь-Шань.

Эти экспедиции проводились в основном для изучения растительного мира. Среди сопровождавших В. В. Сапожникова были будущий директор Ботанического института АН СССР Борис Константинович Шишкин (1886-1963 гг.), ботаники В. С. Генина, Т. К. Триполитова и его дочери - Татьяна и Нина.

Обследования Семиречья в 1912-1915 годах увязывались с планами правительства России отыскать районы, наиболее пригодные и перспективные для заселения, и финансировались Переселенческим управлением (1896-1918 гг.)

Эту же цель преследовала и экспедиция, совершённая В. В. Сапожниковым в одиночку в 1916 году (во время Первой мировой войны!) в только что завоёванные российскими войсками территории Турецкой Армении - от местечка Саракамыш до городов Эрзерума и Битлиса. В. В. Сапожников описал степи Армянского нагорья, луга суходольные и сырые, солончаки и редкие лесные насаждения.

В отзыве о работах В. В. Сапожникова ботаник Владимир Леонтьевич Комаров позже писал: «Описание пути… даёт чрезвычайно богатый материал для знакомства с пройденной страной. Изложение, живое и интересное, передаёт всю прелесть непосредственных впечатлений и позволяет мысленно воспроизводить за автором всё им виденное».

В. В. Сапожников в своём кабинете:
В. В. Сапожников в своём кабинете

Придерживаясь либеральных взглядов, Василий Васильевич был членом кадетской партии (Конституционно-демократическая партия, Партия Народной Свободы), входил в состав Сибирской Областной Думы от профессионального союза Забайкальской железной дороги.

Во время Гражданской войны после свержения большевистской власти в Сибири Василий Васильевич в июне 1918 года с поста ректора университета был призван заведовать отделом народного образования в Западно-Сибирском комиссариате Временного Сибирского правительства Дербера (с 29 июня 1918 года - Временное правительство автономной Сибири; орган исполнительной власти Сибирской республики, существовавший на территории Сибири и Дальнего Востока во время Гражданской войны в России с 28 января (10 февраля) по 22 октября 1918 года).

В. В. Сапожников (верхний ряд, 3-й справа), министр народного просвещения во Временном Сибирском правительстве П. В. Вологодского (лето 1918 года):
В. В. Сапожников (верхний ряд, 3-й справа), министр народного просвещения во Временном Сибирском правительстве П. В. Вологодского (лето 1918 года)

С 1 июля 1918 года Василий Васильевич являлся управляющим министерством народного просвещения Временного Сибирского правительства (ВСП под председательством Петра Васильевича Вологодского (1863-1925 гг.), с 30 июня по 3 ноября 1918 года; временный орган государственного управления регионами Сибири и Дальнего Востока, где летом 1918 года в результате восстания Чехословацкого корпуса была свергнута Советская власть).

Временное Всероссийское правительство (Уфимская Директория, Омская Директория, Директория) - высший орган власти Российского государства, образованный 23 сентября 1918 года на Государственном совещании в Уфе в результате вынужденного и крайне неустойчивого компромисса различных антибольшевистских сил востока России и упразднённый после переворота в Омске 18 ноября 1918 года.
9 октября 1918 года Временное Всероссийское правительство покинуло Уфу в связи с угрозой захвата города наступающими советскими войсками и перебралось в Омск.
13 октября в Омск прибыл бывший командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. В. Колчак, вошедший позднее в состав Совета министров Временного Всероссийского правительства.
4 ноября 1918 года Временное Всероссийское правительство обратилось ко всем областным правительствам с требованием немедленно распустить «все без исключения Областные Правительства и Областные Представительные Учреждения» и передать все полномочия по управлению Всероссийскому правительству (Совету министров). Подобная централизация государственной власти была обусловлена потребностью «воссоздания боевой мощи Родины, столь необходимой в годину борьбы за возрождение Великой и Единой России», и «создания условий, необходимых для снабжения армии и организации тыла во всероссийском масштабе». В тот же день на базе министерств и центральных управлений Временного Сибирского правительства (ВСП под председательством Вологодского) был сформирован исполнительный орган Директории - Всероссийский Совет министров во главе с Петром Васильевичем Вологодским (1863-1925 гг.).
Благодаря этим действиям удалось добиться упразднения всех имевшихся на востоке России областных, национальных и казачьих правительств и тем самым формально консолидировать силы антибольшевистского сопротивления.
Во Всероссийский Совет министров, сформированный 4 ноября, вошли: П. В. Вологодский (председатель), В. А. Виноградов (заместитель председателя), А. В. Колчак (военный и морской министр), Ю. В. Ключников (управляющий министерством иностранных дел), А. Н. Гаттенбергер (управляющий министерством внутренних дел), И. И. Серебренников (министр снабжения), И. А. Михайлов (министр финансов), Н. С. Зефиров (министр продовольствия), С. С. Старынкевич (министр юстиции), Л. А. Устругов (министр путей сообщения), В. В. Сапожников (министр народного просвещения), Л. И. Шумиловский (министр труда), Н. И. Петров (министр земледелия), Н. Н. Щукин (временно управляющий министерством торговли и промышленности), Г. А. Краснов (государственный контролёр), Г. Г. Тельберг (управляющий делами Совета министров).

С 4 ноября 1918 года Василий Васильевич был министром народного просвещения Временного Всероссийского правительства (Омская Директория, Уфимская Директория; 23 сентября 1918 года - 18 ноября 1918 года).
В это же время при его содействии был открыт Иркутский университет.

С 18 ноября 1918 года Василий Васильевич - министр народного просвещения Российского правительства, действовавшего при Верховном правителе А. В. Колчаке.

Делегаты съезда по организации Института исследования Сибири (23 января 1919 года):
Делегаты съезда по организации Института исследования Сибири (23 января 1919 года)

При содействии Сапожникова был учреждён Институт исследования Сибири в Томске.

В начале мая 1919 года Василий Васильевич отошёл от политики и вернулся к научно-педагогической деятельности в Томском университете.

Он писал: «Только в труде и творчестве мы найдём интерес и оправдание жизни, всё равно, будут ли они выражаться в раскрытии законов природы, устроении справедливых гражданских отношений, создании предметов искусства, хорошо выкованном гвозде или прочно и красиво сшитых сапогах».

Даже в Гражданскую войну В. В. Сапожников не прекращал своих путешествий.
В июне - сентябре 1919 года он вместе с ботаником Еннафой Васильевной Никитиной (1893-1975 гг.) изучает арктическую флору в низовьях Оби и в Обской губе.
Летом 1920 года он руководил ботанической экспедицией в Омскую, Семипалатинскую и Алтайскую губернии.
Летом 1921 года В. В. Сапожников командировался на Алтай, где руководил экспедицией экономического отдела Сибревкома в горно-степном Алтае.
В 1922 году он вместе с Еннафой Васильевной Никитиной и дочерью Кирой провёл ботанико-географическую экспедицию на реке Чая (левый приток Оби) и в районе реки Надым (впадает в Обскую губу Карского моря).

В апреле 1922 года Сапожников утверждён деканом физико-математического факультета.

Василий Васильевич Сапожников (Томск, 1923 год):
Василий Васильевич Сапожников (Томск, 1923 год)

В 1923 году Сапожников совершил свою последнюю экспедицию в пределы Алтайской губернии и Ойратской автономной области.
В том же году он руководил работами по подготовке демонстрации природы Алтая и Кузнецко-Алтайской области на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве и работами комиссии по районированию той же области.

Всего Сапожниковым было организовано более 20 научных экспедиций по Сибири и за её пределы. В них, кроме него, участвовали научные сотрудники, студенты томских вузов и других научных центров. 

Во время своих путешествий В. В. Сапожников собирал обширные гербарные материалы, которые поступали в ботанический кабинет Императорского Томского университета (с 1919 года - Томский Государственный Университет). Кабинет являлся научным ботаническим центром. Он собирал также зоологические и отчасти петрографические коллекции.
Всего опубликовано в России и за рубежом более 90 работ, которые принесли Сапожникову мировую известность. 
Он состоял членом 15 научных обществ и учреждений страны, в том числе Русского географического общества, Московского общества любителей естествознания, этнографии и антропологии, Общества изучения Сибири и других.
Во время экспедиций Василий Васильевич много фотографировал, а также занимался активной картографической деятельностью. Фотоработы были использованы как в его книгах, так и других исследованиях в области географии и геологии.
В. В. Сапожников считается одним из лучших русских путешественников-фотографов (его научное наследие - 10 000 фотопластинок и около 1 000 цветных диапозитивов).

Карта путешествий В. В. Сапожникова

Осенью 1923 года Василий Васильевич сильно простудился и с воспалением лёгких более месяца пробыл в клинике. Рентгеноскопия в январе 1924 года показала наличие в лёгком новообразования и на 63-м году жизни Василий Васильевич Сапожников скончался.

Василий Васильевич Сапожников (1861-1924 гг.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий