Береговая батарея «Безымянная» расположена в районе Спортивной Гавани (сопка Батарейная, ул. Батарейная, 4А).
Ещё в 1862 году на этой сопке у Семёновского ковша был расквартирован взвод горной артиллерии и установлены гладкоствольные орудия. Впоследствии (в 1880-1881 годах) на этом месте под руководством военного инженера Василия Павловича Широкова была построена довольно мощная дерево-земляная береговая батарея. В 1883 году батарея была вооружена 9-дюймовыми пушками и четырьмя 9-дюймовыми мортирами. В 1885 году батарею довооружили двумя 11-дюймовыми береговыми пушками. В 1894 году батарея достраивалась.
В 1896-1901 годах военным инженером капитаном Якубовским батарея была перестроена в бетонном варианте и получила вооружение из девяти 9-дюймовых береговых пушек образца 1867 года и четырёх 57-мм скорострельных пушек Норденфельда (стоимость 195581,29 рублей). Батарея представляла собой бетонный массив на девять орудийных барбетов и два отдельных блока (на две пушки Норденфельда каждый). До настоящего времени не дожили дальномерный павильон, один блок для скорострельных пушек и два орудийных барбета с двумя казематированными траверсами. В наличии - позиция главного калибра с семью пороховыми погребами и семью орудийными двориками, а так же один двухорудийный блок для скорострельных пушек с пороховым погребом.
В гражданскую войну батарея была заброшена и разоружена в 1923 году.
В 1930-х позицию частично разрушили и перестроили.
Во время Великой Отечественной войны здесь стояла батарея зенитной артиллерии ТОФ.
В 1988 году батарею начало восстанавливать Приморское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и с 1996 года здесь расположился музей «Владивостокская крепость».
В экспозиции музея находятся материалы по истории Приморья, Владивостокской крепости, береговой обороны Приморья советского периода (в том числе времён Второй мировой войны). На внешней экспозиции представлены образцы оружия и боевой техники Береговой обороны Тихоокеанского флота 1930-1990-х, инфраструктурные элементы Владивостокской крепости.
С 1997 года здесь была восстановлена традиция, существовавшая во Владивостоке с 1914 года давать полуденный сигнальный выстрел (из орудия 21-КМ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий