Ареал - Северо-Восточный Китай (провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин), Корея (северные и центральные части), Россия (Приморский край, редко - юг Хабаровского края, Амурская область, Еврейская автономная область).
Вид описал в 1917 году японский ботаник Такэносин Накаи (яп. 中井 猛之進 - Накаи Такэносин, англ. Takenoshin Nakai, 1882-1952 гг.) в "The Botanical magazine" (Токио, том 31, стр. 6-7). До этого о Lilium distichum (название предложено Такэносином Накаи) упоминается в 1915 году у К. Камибаяси (англ. K. Kamibayashi) в труде "Chosen Yuri Dzukai" (tab. 7).
Видовой эпитет - distichum ("двурядная") - связан с тем, что четыре листочка околоцветника "смотрят" вверх, а два нижних - раздвинуты и направлены вниз, то есть как бы образуется два ряда листочков.
Китайское народное название - 东北百合 (dong bei bai he, "дун бэй бай хэ").
Описание лилии двурядной, сделанное ботаником Такэносин Накаи в 1917 году в The Botanical magazine":
Многолетнее травянистое растение высотой 60-80 (120) см. Стебель зелёный, голый, цилиндрический, в нижней части слегка ребристый, шероховатый, со слабо развитыми стеблевыми корнями в основании.
Луковица широкоовальная или яйцевидная, рыхлая, рассыпающаяся, 2-3 (4) см в диаметре. Чешуи многочисленные (до 20), белые, ланцетные, остроконечные, обычно с сочленением (членистые).
Листья овально-ланцетные, продолговато-овальные или широколанцетные, 5-17 см длиной и (1,5) 2,5-5,5 см шириной, тонкие, на верхушке коротко заострённые, по краю с уплощёнными мелкими сосочками, сидячие, с 3-7 жилками; собраны по 5-12 в середине стебля в одну ложную мутовку (редко в две); в верхней части стебля (выше мутовки) около 3-10 мелких очерёдных листьев.
Следует отметить своеобразность облика Lilium distichum из Хасанского района Приморского края. Они отличаются мощностью стебля, числом мутовок (3-5), большим числом листьев в мутовках, а также более крупными и более ароматными цветками. Листья в мутовках, как правило, шероховатые и слегка волнистые по краю, в отличие от гладких, блестящих, не волнистых листьев у этого вида из других мест.
Цветки широко открытые, почти плоские, 6-8 см в диаметре, направлены в стороны или поникшие, желтовато-оранжевые, с мелкими тёмными пятнами, с запахом, на коротких (2-4 см) цветоножках; одиночные или собраны в числе обычно до 6-8 (10) в короткие кистевидные соцветия. Листочки околоцветника ланцетные или продолговато-ланцетные, 3-5 см длиной и 1-2 см шириной, сочные, наверху слегка серповидно отогнутые назад; два нижних листочка раздвинуты, к концу цветения их верхушки светлеют. Нектарники закрытые, щелевидные, их края гладкие.
Завязь трёхгранная, крылатая. Столбик наверху утолщённый, 1,7-2,2 см длиной, примерно в 2 раза длиннее завязи. Пыльники до 1 см длиной, розовато-оранжевые. Пыльца оранжевая.
Два нижних листочка околоцветника раздвинуты так, что в цветке только одна плоскость симметрии.
Цветёт в июле - августе. Семена созревают в сентябре.
Плод - округло-цилиндрическая (округло-овальная) или шаровидная коробочка, около 2-2,5 см длиной и 1,5-2 (2,5) см шириной, по рёбрам крылатая, наверху уплощённая.
Семена с длительным подземным прорастанием.
Растёт в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, на лесных опушках и полянах среди разнотравья, на склонах сопок, вдоль ручьёв; до нижней части горного пояса; в затенённых влажных местах.
Встречается на высоте 200-1800 метров над уровнем моря.
Вид включён в Красные книги Хабаровского края (2008 год), Амурской области (2009 год, 2020 год), Еврейской автономной области (2006 год, 2016 год).
В Амурской области растение найдено в Архаринском районе (на юго-востоке, в предгорьях хребта Малый Хинган). Охраняется в Хинганском заповеднике.
Введена в культуру в 1917 году, однако до настоящего времени в коллекциях встречается редко.
Не терпит извести в почве.
В гибридизации вид почти не использовался.
Комментариев нет:
Отправить комментарий